Com quem podemos contar? Autoridade, Empoderamento e Responsabilização em Moçambique - Chaimite, Egidio; Forquilha, Salvador; Shankland, Alex (Portuguese Translation of IDS Working Paper 546, Maputo: Instituto de Estudos Sociais e Económicos, 2021)
Neste artigo, usamos 'diários de governação' para analisar as interações entre pessoas pobres e autoridades em contextos de Fragilidade, Conflitos e Violência (FCVAS) em Moçambique. Questionamos os significados de empoderamento e responsabilização, sob ponto de vista de pessoas pobres e marginalizadas, e procuramos perceber como essas pessoas vêem as instituições que as governam, incluindo as que as providenciam bens e serviços básicos, entre os quais os de saúde e segurança. As conclusões mostram que, mesmo que as percepções e, com elas, os conceitos de empoderamento e responsabilização que emergiram, não difiram significativamente dos identificados na literatura, em termos de ação e mobilização há diferenças. Constatamos que, nos nossos locais de pesquisa, as pessoas raramente se mobilizam, mesmo com a má prestação de serviços básicos e a prevalência de injustiças. Muitos consideram-se 'incapazes' de influenciar ou forçar as 'autoridades' a responderem às suas preocupações e demandas. Por 'Autoridade Pública' entendem qualquer entidade ou pessoa capaz de resolver os problemas da comunidade, enquanto Estado, geralmente reconhecido como 'Autoridade', é percebido como indistinto do Partido Frelimo e do Governo, mas também é visto como um pai, embora ausente, e aquele que se esquece e abandona os seus filhos.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; access to services / acesso a serviços; accountability / responsabilização; authority / autoridade; conflict / conflito; empowerment / empoderamento; fragility / fragilidade; governance / governação; health / saúde; institutions / instituições; justice / justiça; mobilization / mobilização; security / segurança; taxation / tributação

The politics of poverty: Elites, citizens, and states - findings from ten years of DFID-funded research on governance and fragile states 2001-1010 - UK DFID Research and Evidence Staff (UK Department for International Development (DFID), 2010)
This research adds depth to our understanding of development as a political process, provides rich evidence based on country experience, and points to the questions which aid agencies must address in order to be effective – including in more fragile countries. It demonstrates that durable reforms need to be constructed, nationally and locally, in a way that fits each political context and it challenges donors to build the capacity to contribute to this effectively
Keywords: *indexed; *tagged; L - english / inglês; citizenship & participation / cidadania e participação; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; decentralization / descentralização; fragility / fragilidade; governance / governação; poverty / pobreza; taxation / tributação