Consultoria sobre a Abolição das Taxas aos Utilizadores do Serviço Nacional de Saúde (SNS) em Moçambique - Cabral, Antonio Jorge Rodrigues (Instituto de Higiene e Medicina Tropical da Universidade Nova de Lisboa, 2007)
Existem actualmente taxas de utente cobradas em grande parte dos serviços de saúde públicos, em Moçambique. No entanto, historicamente, o partido no poder, a FRELIMO, tem sido bastante favorável a uma situação de serviços básicos de saúde gratuitos, e considera que a eliminação de barreiras de acesso à educação e saúde básicas constituem elementos fundamentais da estratégia de redução de Pobreza e de êxito nas Metas de Desenvolvimento do Milénio. O Governo de Moçambique considera ainda que a permanência das taxas mantém aberta a porta para a cobrança de taxas ilegais. A experiência de países vizinhos e a eliminação das taxas de matrícula no Ensino Básico em Moçambique constituíram motivações adicionais aos responsáveis do sector para que a viabilidade da remoção das taxas fosse avaliada. Esperava-se desta consultoria: i) uma avaliação da aplicação actual das taxas de utente; ii) uma síntese sobre o provável impacto esperado da abolição das taxas de utente nos serviços básicos de saúde em Moçambique, em especial na carga de trabalho dos funcionários da saúde e nos custos recorrentes no Sector da Saúde; iii) uma síntese dos pontos de vista da população em relação as condições de acesso aos cuidados de saúde, e dos pontos de vista de outros intervenientes em relação as taxas de utente no sector da saúde.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; access to services / acesso a serviços; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health / saúde