Subsídios em insumos em Moçambique: O futuro dos agricultores camponeses e dos seus sistemas de sementes - Lewis, Linzi (African Centre for Biodiversity, 2019)
Neste artigo, discutimos e avaliamos os programas de subsídios em insumos em Moçambique, como parte do panorama mais amplo da política agrícola, o impacto que estes têm tido no sector agrícola em Moçambique e particularmente nos pequenos agricultores. Os programas de subsídios em Moçambique são fragmentados e operam mais ao logo das linhas de projectos e pilotos. Este artigo selecciona, portanto, alguns dos projectos principais para explorar abordagens que estão a ser usadas pelo governo Moçambicano, juntamente com doadores internacionais, para fornecer insumos agrícolas aos produtores camponeses. Notavelmente consideramos o programa de subsídios em insumos mais recente da FAO (Organização para Alimentação e Agricultura), e o projecto/ Programa Agrícola e de Gestão de Paisagens de Recursos Naturais (SUSTENTA) financiado pelo Banco Mundial, implementado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Sustentável (FNDS), debaixo do Ministério da Terra, Ambiente e Desenvolvimento Rural (MITADER). Este ensaio oferece um breve histórico da agricultura em Moçambique, seguido por políticas, planos e orçamentos agrícolas que guiam os investimentos agrícolas no país. Após brevemente esboçar o sector agrícola – nomeadamente os vendedores de sementes, de fertilizantes e de agroinsumos no país – – discutimos e analisamos programas seleccionados de subsídios em insumos em Moçambique. O artigo encerra com uma conclusão e com recomendações para contribuir para discussões futuras com agricultores, organizações de agricultores, organizações não-governamentais (ONGs) e outros em Moçambique.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; agriculture / agricultura

Na senda dos tractores: três crónicas para um retrato da cooperação Brasil-Moçambique - Cabral, Lídia (Desafios para Moçambique 2019, 2019)
Na sua última visita a Moçambique, em 2010, enquanto Presidente do Brasil, Lula da Silva destacava os laços fraternais entre o Brasil e Moçambique e o carácter contra-hegemónico do Sul para uma ordem internacional mais equânime, ao mesmo tempo que notava os avanços do investimento privado e os contributos do empresariado brasileiro. Agendas geopolíticas e mercantis fundiam-se em torno de narrativas de libertação, equidade e progresso social, desde o Brasil até à África. Este texto oferece um retrato da cooperação Brasil-Moçambique para o desenvolvimento, partindo desse momento da história e centrando-se especificamente na cooperação técnica e comercial dirigida à mecanização agrícola. Não se trata de uma análise exaustiva da cooperação brasileira em Moçambique, mas sim de uma reflexão sobre a sua trajectória temporal e espacial e os seus desdobramentos a partir de um elemento específico: a venda a crédito bonificado de tractores brasileiros a fim de promover a modernização e o desenvolvimento tecnológico do sector agrícola em Moçambique. O tractor é um excelente gancho para abordar questões de economia política da cooperação e do sector agrícola – questões estas que dizem respeito aos interesses em jogo, ao papel do Estado no sector e à sua articulação com o sector privado, e ao processo de acumulação de terra e riqueza e de reconfiguração do campo.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; south-south cooperation / cooperação sul-sul