Impacto Dos Conflitos Armados Na Vida Das Mulheres e Raparigas Em Moçambique: Relatório Da Pesquisa De Campo Nas Províncias De Nampula, Zambézia, Sofala E Gaza - Lawyers Without Borders (Lowyers Without Borders, 2019)
O presente estudo pretende entender como a violência político-militar no país afectou as mulheres e as raparigas e que medidas foram tomadas de forma a apoiar as mulheres víctimas da violência. O estudo visa trazer à luz os diferentes tipos de violações de direitos humanos e de violência cometidos contra as mulheres e raparigas no contexto dos conflitos armados considerando que, e segundo Moura, Silva et all (2012) “A inexistência de dados, estudos e análises sobre violências (directas) contra mulheres e jovens do sexo feminino na Guiné-Bissau, Angola e em Moçambique, torna difícil a tarefa de traçar com precisão uma tipologia das violências cometidas contra estes grupos, ou aferir a sua evolução no pós-conflito armados”. Em termos de actores, o estudo privilegiou, entre outros aspectos, a análise dos principais perpetradores e as suas motivações, entre outros aspectos como forma de definir o perfil das víctimas do conflito armado usando critérios como a faixa etária, o gênero, grau de escolaridade, estado civil, filhos e perfil social e económico. Por outro lado, e considerando o papel da mulher como um factor importante na sociedade, o estudo analisou igualmente a participação directa ou indirecta das mulheres no conflito armado moçambicano cuja maior tónica incidiu sobre a guerra dos 16 anos. No final, o estudo identificou propostas de medidas de reparação – de carácter individual e colectivo derivados das consequências dos conflitos armados na vida de mulheres e raparigas em Moçambique a partir da escuta das reivindicações das próprias víctimas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - central / centro; G - north / norte; G - south / sul; GP - Gaza; GP - Nampula; GP - Sofala; GP - Zambézia; L - portuguese / português; conflict / conflito; gender / género

O processo de empoderamento das raparigas em Marrere - Estudo de caso do Projeto Mwarusi - Eloisa Nair Lopes da Costa (Instituto Universitário de Lisboa, 2018)
Desde o Acordo Geral de Paz, assinado em 1992, Moçambique realizou reformas políticas de intervenção no combate à pobreza. Contudo, em 2006, verificou-se que 54% da população moçambicana ainda se encontrava abaixo da linha de pobreza. Foi então que, Moçambique, em parceria com organizações internacionais iniciou os seus esforços na promoção de programas centrados na igualdade e equidade de género e a sua atuação junto de comunidades mais vulneráveis, tendo em conta particularmente a educação e a saúde. Para estes avanços contribuíram os Objetivos de Desenvolvimento do Milénio e o Plano de Ação para a redução da pobreza absoluta. O estudo de caso desenvolvido nesta dissertação tem como objetivo compreender o modo pelo qual o Projeto Mwarusi, implementado pela Girl Move Foundation, contribui para um empoderamento efetivo das raparigas no bairro de Marrere em Nampula, Moçambique, compreender o seu impacto na comunidade e a sua aplicabilidade a outras comunidades e grupos. Para compreender o Projeto Mwarusi e, em particular, a situação da mulher moçambicana e as políticas de promoção de igualdade, equidade e empoderamento existentes em Moçambique, foi necessário realizar-se uma análise multivariada que nos permitiu obter um conhecimento não só teórico, ao nível das perspetivas em questão, como prático que nos deu a oportunidade de conhecer a comunidade, a sua cultura e as suas tradições. Esta investigação tem, então, como objetivo a análise do Projeto Mwarusi, através de uma observação participante ao longo das sessões do projeto, através da realização de entrevistas semiestruturadas e questionários on-line aplicados a seis guias, a oito mentoras do Projeto Mwarusi, o que nos permitirá avaliar o sucesso e impacto do Projeto Mwarusi e, por último, através do acompanhamento do desenvolvimento do projeto entre 2015 e 2018.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - portuguese / português; empowerment / empoderamento; gender / género; youth / juventude

Empregados do Quintal (male domestic workers) in Nampula City: Domestic work, masculinities and matrilinearity - Humbane, Jossias Helder Jamisse (2018)
This study questions why domestic work that is generally considered a feminine job is yet a field dominated by men in the city of Nampula, Mozambique. In the attempt to explain this phenomenon, the research explores economic, social and cultural aspects. Due to the fact that Nampula is a province with a strong Islamic presence and the majority of the population identify themselves as belonging to the Makhuwa ethnic group—which is traditionally defined by a matrilinear kinship system—I argue that the domestic sector remaines masculinised because of the influence of the matrilinear values and gendered practices. I also argue that the Islamic patriarchal values play a decisive role as men see themselves as the exclusive family providers and for that reason forbid their wives to develop and to get engaged in economic activities outside the household. This study also explores notions of masculinity in connection with domestic work and examines how male domestic workers, coming from rural areas and employed in the city, perceive and perform their masculine identities. How does the job of the domestic worker shape particular understandings of masculinity? Given the fact that many domestic workers in Nampula are immigrant people from the rural areas of the Zambézia province, I argue that migrating and working in the city is considered as a way to achieve a manhood as immigrants have access to goods that can only be purchased in urban contexts and are scarce in the villages. The access to all these “modern” commodities and the experience of the city make the immigrant young boys to gain respect in their original communities.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - english / inglês; employment / emprego; gender / género

Maternal and Newborn Mortality: Community Opinions on Why Pregnant Women and Newborns Are Dying In Natikiri, Mozambique - Belo, C; Pires, P; Josaphat, J; Siemens, R; Rooke, E; Spence-Gress, C (International Journal of Research, 2017)
Background and objective: maternal and neonatal mortality rates in Mozambique are high, due to insufficient numbers of qualified health workers, lack of equipment and materials, referral system deficiency, difficulties to access health services and gender issues. This study assesses the barriers to health care access, regular attendance at ante natal consultations, institutional delivery and postnatal and neonatal follow-up. This is part of the baseline study for an implementation research project to reduce maternal and neonatal mortality in Natikiri, Nampula, Mozambique. Conclusion: local community members and health professionals were asked to state what they thought would be the best way to intervene. These ideas were then discussed further at a conference with health professionals and government representatives. Six intervention strategies to address identified problems were decided on and will be the basis for the ongoing implementation research project. They were: 1. Expanding family planning especially with adolescents. 2. Community based transport system for pregnant women. 3. Strengthening maternal and child health services by training maternity personnel in obstetrical emergency care and neonatal resuscitation. 4. Providing four quality prenatal visits. 5. Providing quality cesarean deliveries. 6. Supporting the Mozambican Government's campaign against bribery.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - english / inglês; access to services / acesso a serviços; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde; ⛔ No DOI found