Qualidade da assistência pré-natal em Nampula, Moçambique - Muleva, Belarmina Reis (Universidade de São Paulo, 2020)
A realização da consulta pré-natal de alta qualidade está diretamente relacionada aos melhores indicadores maternos e fetais e à prevenção de morbimortalidade materna. Em Moçambique, estudos sobre assistência pré-natal mostram que a maior parte das mulheres fez pré-natal, mas apenas metade fez as quatro ou mais consultas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Além disso, as gestantes têm se apresentado aos centros de saúde para fazerem sua primeira consulta pré-natal somente no final do segundo trimestre da gestação. Essas questões mostram que a qualidade da assistência ao pré-natal é ainda um desafio, embora haja poucos estudos sobre o tema naquele contexto. Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência pré-natal entre as mulheres do município de Nampula, em Moçambique. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado no município de Nampula, em Moçambique, na África. A amostra constou de 393 mulheres de 18 a 49 anos, com parto ocorrido em maternidade ou no domicílio no segundo semestre de 2019. As entrevistas foram conduzidas por meio de instrumento estruturado, aplicado face-a-face, até 15 dias após o parto. A qualidade da assistência pré-natal foi analisada com base nas diretrizes do Ministério da Saúde de Moçambique. A qualidade do pré-natal foi categorizada em inadequada e adequada. Modelos de regressão logística múltipla foram conduzidos para analisar os aspectos associados a ter realizado pré-natal adequado. Resultados: As mulheres participantes do estudo tinham, em média, 26 anos de idade, e metade tinha ensino primário (52,4%). Embora todas as mulheres tenham realizado o pré-natal, apenas 13,0% tiveram o pré-natal classificado como adequado. Mulheres que realizaram pré-natal em gestações anteriores (OR=4,28; IC95%=1,45-12,62) e com gravidez planejada (OR=2,51; IC95%=1,11-5,68) foram as que tiveram mais chance de ter um pré-natal adequado. Observou-se que a assistência pré-natal não atendeu ao que é preconizado, como a idade gestacional de início do pré-natal, número mínimo de consultas a serem feitas, realização de alguns exames (hemograma, glicemia, tipagem sanguínea e fator Rh) e oferta de orientações sobre sinais de risco e de parto. Quanto à satisfação com a assistência pré-natal recebida, mais da metade das mulheres mostrou-se insatisfeita com o tempo de espera para ser atendida pela profissional de saúde. Conclusão: De modo geral, os critérios preconizados para que uma assistência ao pré-natal seja de alta qualidade não estão incorporados na prática clínica no município de Nampula.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - portuguese / português; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - health services / serviços de saúde; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

Maternal and Newborn Mortality: Community Opinions on Why Pregnant Women and Newborns Are Dying In Natikiri, Mozambique - Belo, C; Pires, P; Josaphat, J; Siemens, R; Rooke, E; Spence-Gress, C (International Journal of Research, 2017)
Background and objective: maternal and neonatal mortality rates in Mozambique are high, due to insufficient numbers of qualified health workers, lack of equipment and materials, referral system deficiency, difficulties to access health services and gender issues. This study assesses the barriers to health care access, regular attendance at ante natal consultations, institutional delivery and postnatal and neonatal follow-up. This is part of the baseline study for an implementation research project to reduce maternal and neonatal mortality in Natikiri, Nampula, Mozambique. Conclusion: local community members and health professionals were asked to state what they thought would be the best way to intervene. These ideas were then discussed further at a conference with health professionals and government representatives. Six intervention strategies to address identified problems were decided on and will be the basis for the ongoing implementation research project. They were: 1. Expanding family planning especially with adolescents. 2. Community based transport system for pregnant women. 3. Strengthening maternal and child health services by training maternity personnel in obstetrical emergency care and neonatal resuscitation. 4. Providing four quality prenatal visits. 5. Providing quality cesarean deliveries. 6. Supporting the Mozambican Government's campaign against bribery.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - english / inglês; access to services / acesso a serviços; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde; ⛔ No DOI found

Gender and Poverty in Northern Mozambique - Tvedten, Inge; Paulo, Margarida; Tuominen, Minna (Chr. Michelsen Institute, 2009)
The main objective of this report is to capture the local configurations of gender relations in Nampula, by focussing on one rural and one urban area in the province. The former is the coastal and rural district of Mossuril, which is considered one of the most deprived districts in the province, both in terms of material poverty and human development (MAE 2005). The urban areas are Muatala and Namutequeliua, which are two of the most populous bairros in the city of Nampula and largely inhabited by migrants from the coast and hence share historical and sociocultural roots with Mossuril.
Keywords: *snowball; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mossuril; GP - Nampula; Health PEA; L - english / inglês; education / educação; employment / emprego; gender / género; health / saúde; poverty / pobreza