Relatório Independente da Iniciativa de Transparência na Indústria Extractiva - EITI (Extractive Industries Transparency Initiative (EITI), 2020)
Este é o nono relatório de reconciliação dos pagamentos efectuados pelas empresas que operam na indústria extractiva e os recebimentos do Estado. Foram reconciliadas 97% das receitas tributárias provenientes da indústria extractiva. As diferenças apuradas entre os pagamentos das empresas e os recebimentos do Estado correspondem a 0,17% dos montantes confirmados pelo Estado em 2019.
Keywords: *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources / recursos naturais

Como Está Cabo Delgado? Webinar 2: Economia Política Dos Recursos Naturais - Observatório do Meio Rural (2020)
Com a entrada no novo milénio, e em virtude do aumento da procura de matérias primas nos mercados internacionais, intensifica-se um modelo de desenvolvimento assente na exploração de recursos naturais. Em Cabo Delgado emerge uma economia extractiva, fortemente dirigida para mercados externos e dependente da oscilação de preços nos mercados internacionais, que o país não tem condições de controlar. Grandes multinacionais envolvem-se numa acesa competição pelo acesso a recursos, em complexas alianças com elites nacionais, também elas em disputa entre si. Neste webinar pretende-se reflectir sobre as lógicas de acumulação aqui envolvidas, assim como o impacto que poderá ter para Moçambique em termos de receitas fiscais, e de desenvolvimento nacional.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; M - political economy analysis (PEA) / análise de economia política (AEP); extractive industries / indústrias extractivas; natural resources / recursos naturais

Gás para desenvolvimento ou apenas dinheiro? - Hanlon, Joseph; Nuvunga, Adriano (Centro de Integridade Pública (Public Integrity Centre), 2015)
O gás de Moçambique pode ser usado para promover industrialização e desenvolvimento rural desde que, a partir de agora, sejam feitas as opções correctas. As actuais prioridades vão para os megaprojectos baseados na exportação, que prometem altos rendimentos mas que, tal como os megaprojectos anteriores, fazem pouco pela criação de empregos ou pela redução da pobreza. Os megaprojectos custando dezenas de bilhões de dólares são essenciais, mas o Conselho de Ministros pode orientar as negociações de maneira a darem a prioridade mais alta à utilização do gás para criar uma indústria nacional e empregos, mesmo que reduza as receitas a curto prazo
Keywords: *indexed; *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources - gas / recursos naturais - gás; natural resources / recursos naturais; rural development / desenvolvimento rural