Navigating Civic Space in a Time of COVID-19: The Case of Mozambique - Pereira, Crescêncio; Forquilha, Salvador; Shankland, Alex (Institute for Social and Economic Studies, 2021)
This report builds on the Action for Empowerment and Accountability (A4EA) research project Navigating Civic Space, which seeks to analyze the extent to which COVID-19 is contributing to the opening or closing of space for civic action in three countries, namely Mozambique, Nigeria and Pakistan. Focusing on Mozambique, the report uses theoretical and methodological tools produced by the work stream and is essentially structured around the three main research questions: What is known about the civic space trend in Mozambique before the arrival of the COVID-19 pandemic?; How are different actors responding to the COVID-19 pandemic affecting the civic space in Mozambique?; What are the medium and long term implications for governance in Mozambique?
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; civic space / espaço cívico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19

Navengando o espaço cívico em contexto da pandemia da COVID-19: o caso de Moçambique - Pereira, Crescêncio; Forquilha, Salvador; Shankland, Alex (Desafios para Moçambique 2021, 2021)
Este artigo circunscreve-se no âmbito do projecto de pesquisa Navigating Civic Space in a Time of Covid-19 (Navegando o Espaço Cívico em Tempo da Covid-19), que procurou analisar em que medida o coronavírus estava a contribuir para a abertura ou o fechamento do espaço para a acção cívica em três países, nomeadamente Moçambique, Nigéria e Paquistão. Com enfoque em Moçambique, este artigo serve-se de ferramentas teóricometodológicas produzidas pela equipa de pesquisa dos três países acima mencionados e estrutura-se essencialmente em torno das três principais questões da pesquisa: · O que se sabe sobre a tendência do espaço cívico em Moçambique antes da chegada da pandemia da COVID-19? · Como é que diferentes actores estão a responder à pandemia da COVID-19 e de que maneira estas respostas vêm a afectar o espaço cívico em Moçambique? · Quais são as implicações de médio e longo prazo para a governação em Moçambique? O material usado para a elaboração do artigo foi produzido com base numa abordagem metodológica que combina quatro componentes, nomeadamente a) avaliação de base sobre a natureza do espaço cívico em Moçambique antes da pandemia da COVID-19; b) painel virtual de observação, constituído por especialistas moçambicanos da sociedade civil, com reuniões mensais; c) análise de meios de comunicação social com recurso a catálogos de eventos; d) entrevistas com uma selecção de informantes-chave para complementar a informação produzida pelas outras componentes. Neste contexto, foi elaborado um relatório de avaliação de base (Pereira, C. & Forquilha, 2020) e foram realizadas seis sessões de painéis virtuais de observação. Com temas previamente acordados, as sessões mensais tinham a duração de duas horas e os assuntos nelas discutidos eram gravados, registados e transformados em relatórios mensais que, posteriormente, eram discutidos em encontros mensais internacionais, envolvendo equipas de pesquisa do IDS, IESE e os parceiros de pesquisa da Nigéria e do Paquistão.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; civic space / espaço cívico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; politics / política