Economia Política da Caça Furtiva Em Moçambique - Centro para Democracia e Desenvolvimento (CDD) (Centro para Democracia e Desenvolvimento (CDD), 2021)
Este estudo documenta a situação da caça furtiva em Moçambique com recurso às ferramentas do jornalismo investigativo e na base de trabalhos de campo realizados no Parque Nacional do Limpopo e na Reserva Nacional do Niassa. Neste estudo está retratada a economia política da caça furtiva no País, nomeadamente os actores, a articulação dos interesses destes grupos (nacionais e internacionais), as formas de actuação e a relação da caça ilegal com a violação dos direitos humanos.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; corruption / corrupção; poverty / pobreza

Relatório De Diagnóstico Sobre Transparência, Governação E Corrupção - República de Moçambique (International Monetary Fund (IMF), 2019)
A economia de Moçambique encontra-se num ponto de viragem, e os esforços para abordar as vulnerabilidades em matéria de governação e corrupção podem ter um impacto positivo duradouro. Já tomámos medidas para abordar as vulnerabilidades em matéria de governação e corrupção. Contudo, reconhecemos que subsistem falhas em diversas áreas relevantes da economia. A fim de abordar algumas das debilidades restantes, temos reformas de governação em curso e em perspectiva em várias áreas, muitas delas apoiadas por diversos doadores. Reconhecemos que a implementação eficaz continua a suscitar preocupações. Reconhecemos que a falta de transparência pode igualmente exacerbar as preocupações com a governação e agravar o risco de conflitos de interesse. Embora reconheçamos que temos um papel essencial a cumprir na melhoria da governação e no combate à corrupção, não podemos fazê-lo sozinhos. Estamos preparados e dispostos a tomar medidas concretas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; accountability / responsabilização; corruption / corrupção; transparency / transparência

PARPA II – Relatório de Avaliação de Impacto Pesquisa Sobre o Combate À Corrupção - CS Advocacia, Consultoria e Serviços (Republica de Moçambique: Ministério da Planificação e Desenvolvimento, 2009)
Este estudo enquadra‐se no âmbito dos Mecanismos e Instrumentos de Monitoria e Avaliação do Plano de Acção para a Redução da Pobreza Absoluta 2006‐2009 (PARPA II), que preconizam a preparação de um Relatório de Avaliação de Impacto (RAI). O RAI tem como objectivo sintetizar informação sobre a pobreza e a evolução de indicadores socioeconómicos e analisar esta informação com uma visão particular para atribuir causa e efeito. Como parte das prioridades do PARPA II, o combate à corrupção é um dos temas a ser abordado no RAI. Neste âmbito, o presente estudo tem como objectivo geral, avaliar o impacto das medidas adoptadas no âmbito do combate à corrupção, com enfoque nos mecanismos de controlo interno (inspecções e auditorias), relacionando com a quantidade e qualidade dos recursos humanos existentes, o desempenho e impacto do Gabinete Central de Combate à Corrupção (GCCC).
Keywords: #Policy Document / Documento de Política; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; corruption / corrupção; government policy / politica governamental