Shaping Social Change with Music in Maputo, Mozambique - Taela, Kátia; Gonçalves, Euclides; Maivasse, Catija; Manhiça, Anésio (IDS Policy Briefing, 2021)
In Mozambique, development programmes have traditionally drawn on music as a means to promote social transformation by educating citizens on key social development issues. Shifting the focus from music as a teaching medium to music as a rich source of information can provide vital insights into public opinion and political ideas, and significantly impact the development of citizen engagement projects. Maximum gains for development and civil society agencies can be achieved by mainstreaming gender into mutual learning activities between singers, audiences, and academics.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - south / sul; GP - Maputo; L - english / inglês; M - ethnography / etnografia; accountability / responsabilização; citizenship & participation / cidadania e participação; decentralization / descentralização; empowerment / empoderamento; gender / género

Análise da Proposta do Orçamento do Estado 2021 - Mussagy, Ibraimo H. (Observatório do Meio Rural, 2021)
A actual Proposta do Orçamento do Estado (POE) 2021 é a segunda para o quinquénio 2020-2024 e foi elaborada num contexto de transformações económicas e sociais impostas por um novo “normal” provocado pela pandemia da COVID-19, que resultou na maior recessão mundial estimada em cerca de -4.9% para 2020. Essa recessão foi causada pelas medidas de contenção que resultaram na paralisação da actividade económica em grande parte das economias. Em linha com as actuais tendências da economia mundial, a economia Moçambicana também tem registado uma desaceleração (parágrafo 2 da POE 2021). Este texto tem a finalidade de analisar a POE 2021, tendo em conta este contexto. Para tal, a análise foi feita com base nos seguintes documentos: Plano Económico e Social (PES) 2021, POE 2021, mapas integrantes¹, leis orçamentais anteriores e os Relatórios de Execução Orçamental (REO) recentes. Faz-se a articulação destes documentos para se poder perceber a evolução das componentes da POE 2021. O texto compreende três secções, nomeadamente a introdução, a análise do orçamento, onde, de forma específica, o texto analisa os pressupostos macroeconómicos subjacentes à proposta, a evolução das receitas e das despesas, faz uma discussão sobre o défice orçamental, destaca os orçamentos sectoriais com enfase para agricultura, onde o projecto SUSTENTA prevalece em grande parte da discussão, aborda a questão da descentralização e discute o endividamento público, e, na última secção, apresenta-se o resumo das constatações.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; budget / orçamento; decentralization / descentralização; education / educação; health / saúde