Elite Bargains and Political Deals Project: Mozambique Case Study - Vines, Alex (UK Government Stabilisation Unit, 2018)
This case study is one of a series commissioned to support the Stabilisation Unit’s (SU) development of an evidence base relating to elite bargains and political deals. The project explores how national and international interventions have and have not been effective in fostering and sustaining political deals and elite bargains; and whether or not these political deals and elite bargains have helped reduce violence, increased local, regional and national stability and contributed to the strengthening of the relevant political settlement. Drawing on the case studies, the SU has developed a series of summary papers that bring together the project’s key findings and will underpin the revision of the existing ‘UK Approach to Stabilisation’ (2014) paper. The project also contributes to the SU’s growing engagement and expertise in this area and provides a comprehensive analytical resource for those inside and outside government
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - english / inglês; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; decentralization / descentralização; electoral geography / geografia eleitoral

Porquê o conflito armado em Moçambique? Enquadramento teórico, dominância e dinâmica de recrutamento nos partidos da oposição - Cortês, Emmanuel de Oliveira (2016)
A partir de um modelo de previsões sobre dominância e a dinâmica de recrutamento nos partidos da oposição em sistemas de partido dominante, pretendeu-se perceber as dinâmicas do conflito político em Moçambique que culminaram com o agravamento da tensão militar entre as forças armadas do Governo moçambicano, e o maior partido da oposição, a RENAMO. Pode-se tomar como hipóteses que a assimetria de recursos entre o partido dominante no poder, a FRELIMO, e o maior partido da oposição, bem como os custos assimétricos de filiação à oposição, contribuiram para a radicalização da postura do maior partido da oposição, que se insurgiram militarmente para expressar a sua insatisfação. Dado ao facto dos militantes partidários que visam ocupar cargos públicos priorizarem a vitória nas eleições, valida-se a hipótese que os militantes da RENAMO que almejam tais cargos, tornaram-se mais sensíveis as vantagens dos recursos do partido FRELIMO, como denota-se em certos discursos feitos à imprensa. Mas por outro lado, se as vantagens dos recursos entre a FRELIMO e a RENAMO forem mais simétricas, os mesmos militantes da oposição poderão moderar suas posições. Devido ao facto do partido dominante possuir mais recursos que a oposição, o número de militantes da oposição, bem como da RENAMO, que almejam cargos públicos será menor. Porém, quando os recursos que os partidos dominantes possuem entram em declínio- geralmente em períodos de crises económicas, quando os Governos são coagidos a reduzir o tamanho do setor público, principal fonte de recursos para o partido dominante-, o número de militantes da oposição que almejam cargos públicos aumenta. Com o agravar da crise da dívida pública moçambicana, e consequente declínio de recursos do partido dominante, a proporção de militantes na oposição (em especial na RENAMO) que visam adquirir cargos públicos poderá aumentar. Mas como as vantagens detidas pelo partido dominante, a FRELIMO, ainda são maiores, a oposição continuará apresentando um número de votos mais baixo.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; ⛔ No DOI found