Humanitarian Response Plan Mozambique (Humanitarian Programme Cycle 2021, 2020)
OCHA Humanitarian Response Plan for Northern Mozambique Conflict.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict / conflito; displaced communities / comunidades deslocadas

Gender and countering violent extremism (CVE) in the Kenya- Mozambique region - Idris, Iffat (Institute of Development Studies, 2020)
This evidence synthesis drew on a mixture of academic and grey literature. While the literature on Kenyan women and Al-Shabaab was quite extensive (albeit with gaps, e.g. on returnees), nothing was found on women and Ansar al-Sunnah/violent extremist groups operating in northeastern Mozambique and the Mozambique-Tanzania cross-border region. This report should be read in conjunction with two earlier reviews of gender and CVE (Idris & Abdelaziz, 2017; Idris, 2019). This report builds on those – focusing on the literature on gender and CVE published since then, and on recent guidance on CVE programming – rather than reproducing their findings. This report covers three main themes: the role of women in violent extremism and in CVE (drawing on global evidence); Kenyan women’s involvement in Al-Shabaab and approaches to CVE and gender in that country; and recommendations/guidance for gender and CVE programming.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; gender / género

Niassa: MASC desencoraja envolvimento de jovens nos ataques terroristas - User, Super (2020)
A Fundação MASC - Mecanismo de Apoio a Sociedade Civil, no Niassa, desencoraja o envolvimento de jovens nos ataques terroristas na vizinha província d...
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Niassa; L - portuguese / português; civil society / sociedade civil; conflict / conflito; youth / juventude

The Relationship Between Population Growth, Age Structure, Conflict, and Governance in Sub- Saharan Africa - O’Driscoll, Dylan (Institute of Development Studies, Brighton, UK, 2020)
This report addresses the relationship between population growth, age structure, and conflict in Sub-Saharan Africa (SSA). The literature reviewed for this report presents strong evidence that age structure and population growth matter for conflict. There is particularly strong evidence that points to the relationship between young age structure and conflict, although studies that disaggregate types of conflict and characteristics of young age structures (urban, male, etc.) tend to offer more robust findings. Youth bulges in particular have been associated with increased risk of conflict. The general consensus is that, in countries that will continue to experience high rates of population growth and large youth cohorts, the potential for conflict will continue to be elevated. COVID-19 is putting a dent in already weak formal employment and education. Policy responses to the pandemic will have lasting impacts for those most affected, including young people, and should therefore include them in response. The following policy recommendations are made in the literature including Patriarchal gender norms and masculinity contribute to violence and conflict, and thus policies aimed at increasing gender equality help mitigate conflict risk; The prediction that youth bulge is associated with the onset of conflict should encourage policymakers in countries with young age structures to address societal and economic inequality and foster greater inclusion of the younger cohorts into society; and Youth underemployment (and unemployment) remain an issue in SSA; bringing about structural changes that facilitate the transition into the labor market is likely to mitigate the conflict risks associated with youth bulges
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *tagged; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; conflict / conflito; gender / género; youth / juventude

Narrativas Alternativas: Lançamento Do Álbum Moçambique Yethu! #stopviolenciaextremista - MASC, Fundação (Fundação MASC, 2020)
Desde o final de 2017, Cabo Delgado, tem sido palco de violentos ataques de grupos […]
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; civil society / sociedade civil; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

Broadening the Analysis of Peace in Mozambique: Exploring Emerging Violence in Times of Transnational Extractivism in Cabo Delgado - Alberdi, Jokin; Barroso, Manuel (Global Society, 2020)
This article explores the contemporary expressions of violence and oppression linked to the action of the extractive industry in the northern province of Cabo Delgado, Mozambique. Twenty-five years after the signing of the General Peace Agreement, the debate on peace in the country has remained confined to the resurgence of armed clashes between RENAMO combatants and State security forces in recent years. It is proposed here, however, that the current range of violence that challenge peace in Mozambique is broader and more diverse, requiring an analysis that considers the arrival of transnational extractivism. This study, taking Cabo Delgado province as a case-study, aims to broaden the scope of academic debates by establishing a dialogue with the practice of local peacebuilding, and contributions from the critical political economy of development and the collective capability approach.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; extractive industries / indústrias extractivas

The Mozambique Conflict and Deteriorating Security Situation - Bukarti, Bulama; Munasinghe, Sandun (Tony Blair Institute for Global Change, 2020)
For almost three years, the ISIS-affiliated extremist group Ansar al-Sunna has spearheaded an insurgency in Mozambique’s northern province of Cabo Delgado. In recent months the situation in Cabo Delgado has deteriorated significantly and violent attacks are now frequent. Militants have begun to target military positions having previously focused on civilian targets. It is a sign that the group is growing in resilience, operational capacity and confidence. From its first few attacks in Mocimboa de Praia in late 2017, the group now launches more than 20 attacks every month in an insurgency that covers nine major towns and districts along the Cabo Delgado coast. A battle for the town of Macomia at the end of May demonstrates the group’s organisational capacity and ambition as well as an escalation in the government’s counter-offensive efforts. On 30 May 2020, government forces engaged Ansar al-Sunna militants in one of the largest counter-terrorism operations to date, resulting in the reported deaths of 78 insurgents, including two of the group’s leaders. The extent to which this will impact Ansar al-Sunna’s operations and long-term ambitions remains to be understood.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

The Islamic State and the crises of COVID 19 - Victoria, Artur (2020)
According to the Homeland Security Today website, the statement lists "guidelines for dealing with the epidemic". For the Islamic State, the main advice is "to trust God and take refuge in Him from disease", but followers have an "obligation" to take protective measures to prevent it. Among these measures, the terrorist group emphasizes that "the healthy should not enter the land of the epidemic and the sick must not leave it". According to the council, terrorists should not travel to Europe and the United States, which are common targets in the West, nor to countries in the Middle East such as Iran, Iraq and Saudi Arabia. The group dominates provinces and has active cells in some countries still free of the disease, such as the Central and West Africa region, as well as Syria and Yemen, where civil war makes it difficult to collect information about epidemics. But cases have already been confirmed in Algeria, Egypt, Iraq, Afghanistan, India, the Philippines and Indonesia. The reorganization in Africa of ISIS - Evolution and progression in Mozambique In Mozambique, according to statements by the President of the Republic and the Minister of Defence, there are groups of terrorists in the district of Cabo Delgado and other groups in the centre, but who are considered to be affected by RENAMO. The situation is complicated because as these groups demonstrate, they show all the characteristics of IS members.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Face ao conflito no norte, o que Moçambique pode aprender da sua própria guerra civil (1976 – 1992)?: Uma análise das dinâmicas da insurgência em Cabo Delgado - Forquilha, Salvador; Pereira, João (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2020)
Analisa as dinâmicas da insurgência em Cabo Delgado e procura interrogar o que Moçambique pode aprender dos seus ciclos de violência armada, particularmente a guerra civil, para fazer face ao actual conflito no Norte do país.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

War in resource-rich northern Mozambique – six scenarios 2020.pdf - Santos, F. A. dos (Chr. Michelsen Institute, 2020)
Since the October 2017 attacks by alleged Islamist insurgents, commonly referred to as Ahlu Sunnah Wa-Jama and locally know as Al Shabab, on Mocimboa da Praia, it has not been entirely clear who the attackers were, what their strategic objectives are and on whose domestic and international support they rely. This paper, grounded in a historical understanding of conflict in northern Mozambique’s Cabo Delgado Province, seeks to identify possible stakeholders and scenarios in what we no longer see as an insurgency, but a war.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; Northern PEA; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; natural resources - gas / recursos naturais - gás; natural resources / recursos naturais

Desenvolvimento socioeconómico de Cabo Delgado num contexto de conflito - João Feijó; António Souto; Jerry Maquenzi (Observador Rural, 2020)
Um conjunto de contradições internas e de longa duração estruturam as relações socioeconómicas na província, estando em grande medida na origem da conflitualidade actual. Não obstante a crescente interferência de factores externos na dinamização do conflito, os dados disponíveis permitem-nos concluir que, enquanto persistirem elementos internos de contradição, não será possível encontrar uma solução sustentável para o conflito. Não obstante o conflito implicar, inevitavelmente, uma intervenção militar, para prover a segurança das populações e de bens, as profundas contradições internas existentes obrigam à realização de um plano de desenvolvimento social e económico, entendido como a melhor estratégia de contra-insurgência, limitando o alastramento do conflito armado por outras zonas da província marcadas pela pobreza e por históricas relações de protesto em relação ao Estado. Uma vez que as informações são escassas e imprecisas e a situação militar no terreno é bastante imprevisível, torna-se difícil definir linhas gerais para um plano de intervenção. Não obstante, neste documento pretende-se apresentar um conjunto de elementos que devem ser considerados, de forma coerente, na implementação de qualquer projecto de desenvolvimento, distinguindo as diferentes áreas socioeconómicas de intervenção na província de Cabo Delgado, em função da realidade actual.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; Northern PEA; conflict / conflito; economic development / desenvolvimento económico

Protecção social em contexto de terrorismo: que implicações tem a insurgência islâmica nos mecanismos formais de protecção social em Moçambique? - Siúta, Moisés (IDeIAS, 2020)
O impacto do terrorismo em Moçambique é uma realidade que não se restringe apenas à zona Norte do país. O IDeIAS nº 137, da autoria de Moisés Siúta, procura discutir as suas implicações nos sistemas formais de protecção social tendo em conta o desafio que enfrentam de garantir protecção e bem-estar social da população nas regiões mais afectadas sem, no entanto, deixar para trás a população vulnerável a diversos riscos como seca, cheias e a pandemia.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito; social protection / proteção social; ⛔ No DOI found

Geografia Eleitoral e Insurgência em Cabo Delgado - Brito, Luís de (Desafios para Moçambique, 2020)
This chapter looks at the origins of the extremist insurgency in Cabo Delgado and posists that to understand its origins, we must look beyond religious extremeism and to other factors in order to analyse the situation from difference perspectives. This study looked at electoral data in Cabo Delgado to determine if there is a relationship bwtween voting patterns, including abstention, and political cleavages and social conflict.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; Northern PEA; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; electoral geography / geografia eleitoral

Ugandenses e Tanzanianos do Al-Shabaab: um olhar à dimensão internacional do conflito em Cabo Delgado - Chichava, Sergio (Desafios para Moçambique, 2020)
O conflito militar que, desde 5 de Outubro de 2017, se abate sobre Moçambique, com particular incidência na província de Cabo Delgado e protagonizado por um grupo localmente conhecido por Al-Shabaab, cuja pretensão é substituir o Estado laico por um Estado regido pela Sharia, tem sido regularmente descrito pelas autoridades moçambicanas como tendo, além de uma dimensão interna, uma componente externa. Desde o início do conflito, as autoridades locais falam da prisão ou da procura de vários estrangeiros que estariam a treinar, financiar e dirigir a «insurgência» em Cabo Delgado com vista a retardar o desenvolvimento do País e a explorar ilegalmente diversos recursos naturais. De entre os diversos estrangeiros frequentemente mencionados, o destaque vai para tanzanianos e ugandenses. Por seu turno, o Al-Shabaab tem vindo a reclamar uma dimensão internacional, declarando fidelidade ao Estado Islâmico (EI) ou Daesh. Ao que tudo indica, o Daesh também reconhece o Al-Shabaab, que designa por «soldados do Califado» pertencentes ao Estado Islâmico da Província da África Central (ISCAP, no acrónimo inglês), uma região cujos contornos geográficos ainda não estão bem claros, mas que englobaria actualmente, além Moçambique, a República Democrática do Congo (RDC), País onde está baseado o grupo islamista ugandês Forças Democráticas Aliadas (ADF), que também tem sido apresentado nalguns fóruns como tendo relações com o Al Shabaab em Moçambique, através da presença de alguns dos seus militantes neste País, ou através do recrutamento e treino de jovens moçambicanos na RDC. Com base nos elementos acima, o objectivo deste texto é fazer uma breve análise da componente internacional do AlShabaab, olhando para a sua ligação com a Tanzânia, o Uganda e o EI. Mais precisamente, olhando para o perfil dos cidadãos ugandeses e tanzanianos que têm sido referenciados como sendo do Al-Shabaab, o texto procura responder às seguintes questões: quem são os tanzanianos e ugandeses do Al-Shabaab? Como chegaram a Moçambique? O que pretendem? Porque escolheram a província de Cabo Delgado? Será o Al-Shabaab uma filial do Estado Islâmico? Para responder a estas questões, primeiro apresenta-se o perfil dos tanzanianos e ugandeses do Al-Shabaab; a seguir, apresentam-se algumas hipóteses sobre as suas pretensões; e, por último, abordam-se alguns elementos sobre a possível ligação do Al-Shabaab ao Daesh ou ao EI.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Estudo de caso: Cabo Delgado (Moçambique). A terra onde não se come o que se produz e produz o que não se come - Cunha, Teresa; José, André Cristiano; Monjane, Boaventura; Bidaurratzaga, Eduardo; Casimiro, Isabel; Trindade, João Carlos; Alberdi, Jokin; Cruz, Lucinda; Valle, Luísa de Pinho (Gernika Gogoratuz, 2020)
No final do seminário e das oficinas-grupos de trabalho procedeuse a um debate aberto para partilha das reflexões e identificação de conclusões principais: • A participação em espaços de consulta/decisão está muito condicionada pela falta de conhecimentos de quem participa, mas também pela falta de transparência e assimetria da informação. • A exclusão social está na base da pouca ou fraca participação e monitoria. • A qualidade da monitoria nos processos de governação e desenvolvimento é fraca. • A monitoria da governação e desenvolvimento é vista pelos poderes como «acções-sombra» ou «mandatados da oposição». • Os governantes têm medo de falar de desenvolvimento com a cidadania. Preferem discutir questões do partido. • Existem poucos espaços de participação criados e também reclamados. • Existe uma confusão de papéis e das suas compatibilidades entre as lideranças e a administração. • Não se aplica a lei, em muitos casos. • Existem lideranças reconhecidas e não reconhecidas. • Algumas iniciativas começam a ter os seus resultados na província, sobretudo no contexto urbano e relacionadas com grupos de jovens. • Algumas organizações da sociedade civil reproduzem dinâmicas de poder e definem o que é ou não prioritário para as comunidades (nos seus gabinetes). • Também existe corrupção e fraca prestação de contas entre as organizações da sociedade civil, não só na Administração/Governo. • Os jovens de Cabo Delgado necessitam ter formação e emprego nos grandes projectos de desenvolvimento.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito

Social asymmetries: clues to understand the spread of islamist jihadism in Cabo Delgado - Feijó, João, Friedrich-Ebert-Stiftung, Peace and Security Centre of Competence Sub-Saharan Africa (Friedrich-Ebert-Stiftung Peace and Security, 2020)
This article intends to reflect around the level of poverty and inequality existing among the various ethno-linguistic groups of the province, trying to gauge the extent to which they may be at the root of the current conflict. In this sense, 94 individuals were interviewed in the districts of Palma, Mocímboa da Praia, Macomia, Muidumbe and Montepuez (macuas, macondes, muânis and mácues), trying to understand what representations they build on the different ethno-linguistic groups in the province, in terms of access to business, employment and income, as well as State support. Throughout the text, an attempt is made to understand the socio-economic factors that can lead to the adherence (direct or indirect) of local populations to violent groups.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; Northern PEA; conflict / conflito; poverty / pobreza

Face ao conflito no norte, o que pode Moçambique aprender com a sua própria guerra civil (1976-1992)? Uma análise das dinâmicas da insurgência em Cabo Delgago - Forquilha, Salvador; Pereira, João (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
A história de Moçambique dos últimos 50 anos tem sido marcada por ciclos de violência armada de contestação ao Estado, não só colonial, como também pós-colonial. Com efeito, desde a guerra anticolonial levada a cabo pela Frente de Libertação de Moçambique (Frelimo), passando pela guerra civil, que opôs a Resistência Nacional Moçambicana (Renamo) ao Governo da Frelimo, até às crises político-militares pós-eleitorais, a violência armada tem estado presente no processo da construção do Estado em Moçambique. No início de Outubro de 2017, começou uma outra contestação violenta ao Estado na província de Cabo Delgado. No dia 5 de Outubro de 2017, um grupo de homens armados atacou as instituições do Estado na vila sede de Mocímboa da Praia. Inicialmente associado a um banditismo de mera perturbação da ordem pública, o fenómeno ganhou rapidamente proporções alarmantes. Os ataques começaram a multiplicar-se. Dois meses depois do primeiro ataque, a Polícia já havia detido 251 suspeitos, dos quais 37 eram cidadãos de nacionalidade tanzaniana (O País, 2017). Em Dezembro de 2017, a Polícia da República de Moçambique, ao mais alto nível, esteve na zona e visitou os distritos de Mocímboa da Praia e Palma. No comício popular que realizou na vila sede de Mocímboa da Praia, o Comandante Geral da Polícia, Bernardino Rafael, deu um «ultimato» aos atacantes de Mocímboa da Praia, decretando sete dias para se entregarem às autoridades (O País, 2017). No entanto, a violência continuou e, nas semanas e meses que se seguiram ao ataque à vila sede de Mocímboa da Praia, a situação de segurança piorou no terreno e os ataques espalharam-se para outros distritos da zona norte de Cabo Delgado. Entre finais de Março e meados de Abril de 2020, a violência armada atingiu níveis nunca vistos antes, com o assalto e a ocupação temporária de quatro vilas nos distritos de Mocímboa da Praia, Quissanga, Muidumbe e Ibo. Que factores estão na origem do avanço da insurgência no terreno? Que tipo de relação se vai desenvolvendo entre os insurgentes e as populações locais? Existe algum potencial para que a insurgência se alastre para o Sul, em direcção à zona costeira de Nampula? Como tem vindo o Estado a responder à insurgência? Estas perguntas são uma parte importante do programa de pesquisa intitulado «Estado, violência e desafios de desenvolvimento no Norte de Moçambique», em curso no IESE desde Agosto de 2019.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Mozambique: Military maritime cooperation agreement with France under discussion - Lusa (Club of Mozambique, 2020)
Mozambique and France are discussing a military maritime cooperation agreement, a diplomatic source in the European country told Lusa in the context of possible support in the fight against terrorism in Cabo Delgado. "No operational military support has been provided to Cabo Delgado by the French
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Rest of the World / Resto do Mundo; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict / conflito

Cabo Delgado e o Risco Sistémico da Guerra em Moçambique - Ngoenha, Severino; do Amaral, Giverage; Nhumaio, Alcido (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
Em Moçambique a guerra é um risco sistémico: na linguagem de Thomas Hobbes, é a mãe de todos os riscos. A guerra é transversal a todos os outros riscos em termos de consequências sociais, económicas, políticas e culturais: destrói as infra-estruturas, como a rede escolar, os hospitais, as vias de acesso e os tecidos sociais; enfraquece a economia; paralisa a agricultura; apodera-se da indústria; e instala a fome, a miséria e toda a espécie de desgraças. A guerra é o maior dos riscos sistémicos de Moçambique não apenas pelos seus efeitos altamente destrutivos, mas porque agrava a probabilidade de ocorrência dos demais riscos aos quais o País está sistemática e concomitantemente exposto. Em geral, as considerações sobre a guerra em Moçambique são feitas de duas maneiras diferentes. De um lado, a abordagem político-militar, que privilegia a busca de mecanismos de diálogo entre os beligerantes, o que supõe o conhecimento e o reconhecimento entre as partes e das razões que levam uns e outros a optar por um confronto armado. Esta abordagem tem sido a adoptada pelos diferentes governos moçambicanos que enfrentaram conflitos nos seus mandatos, ou seja, todos. Actualmente não parece que uma tal via se vislumbre salutar nas estratégias contra os dois conflitos armados em curso no Centro e Norte do País. Por outo lado, a abordagem técnico-científica, que parte do pressuposto de que o fenómeno da guerra é complexo e privilegia uma epistemologia interdisciplinar, na qual participam muitos saberes disciplinares no esforço de apreender as suas razões e causas. Esta abordagem procura entender o que leva o País a fazer da guerra o seu modus vivendi, o que leva grupos, partidos e facções militares a optarem sistematicamente pela confrontação militar.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

O Cabo do Medo - O Daesh em Moçambique 2019-2020 - Rogeiro, Nuno (UCCLA, 2020)
Toda a verdade sobre a situação explosiva do domínio do Norte de Moçambique pelo Daesh. É o primeiro livro a nível mundial que revela em primeira mão o que se está a passar na zona de Cabo Delgado: a conquista e subjugação das populações, a violência bárbara com recurso a decapitações e execuções sumárias, a exploração das pessoas e dos recursos disponíveis, a impotência das autoridades moçambicanas em impor a ordem e a paz social. Um livro de grande acualidade que desvenda uma realidade tão chocante quanto desconhecida. “Uma análise exaustiva da ocupação desta terra boa (nordeste de Moçambique), de gente boa, pelo Daesh. Tem de ser combatido mas, primeiro, tem de ser compreendido.” Nuno Rogeiro
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

Vampiros, Jihadistas e Violência Estrutural em Moçambique: Reflexões sobre Manifestações Violentas de Descontentamento Local e as suas Implicações para a Construção da Paz - Weimer, Bernhard (Cadernos IESE, 2020)
Este ensaio, escrito em Março de 2018, procura explicar, numa perspectiva histórica, ataques violentos recentemente perpetrados contra instituições locais e representantes do Estado moçambicano. São usados estudos de caso de três províncias moçambicanas, aos quais se acrescentam casos históricos de ataques armados com padrões e alvos semelhantes. Com base em investigação documental, entrevistas e análise da literatura de Antropologia e Economia Política, são identificadas três causas principais dos conflitos locais – todos eles com os seus contextos e narrativas específicos: em primeiro lugar, a economia política com raízes históricas, dominada pela Frelimo, lida com o descontentamento e a divergência de forma autoritária e muitas vezes violenta, ou, nas palavras do antropólogo Bjørn Bertelsen, com «guerra como governação»; Em segundo lugar, a Ordem de Acesso Limitado firmemente estabelecida em Moçambique produz a exclusão socioeconómica de intervenientes e interesses sociais, económicos e políticos locais, nomeadamente quando se relaciona com extracção de recursos naturais; e um terceiro factor é uma perspectiva de que «não há futuro» da juventude moçambicana, a maioria demográfica. Presa numa idade da espera (waithood, Alcinda Honwana), esta juventude está alienada das suas comunidades e culturas locais, mas não foi absorvida pela sociedade e pela economia. Isso torna os jovens do sexo masculino vulneráveis a influências globais e às promessas dos seus pares, às vezes relacionados com redes de pensamento religioso radical e de criminalidade. O ensaio analisa também a medida em que a parte nordeste de Moçambique, com os seus enormes investimentos numa indústria de Gás Natural Liquefeito (GNL), é vulnerável à influência do islamismo militante. O estudo termina com sugestões para enfrentar os conflitos locais, que surgem numa altura em que a «guerra» de longa data entre o Governo da Frelimo e a Renamo está a ser negociada visando um acordo político.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Nacala; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Walking the talk?: A critical perspective on sustainable peace and reconciliation in Mozambique - Weimer, Bernhard (Friedrich-Ebert-Stiftung, Peace and Security Centre of Competence Sub-Saharan Africa, 2020)
The August 2019 Maputo Accord on Peace and Reconciliation appears not to be standing on entirely solid ground. Not only has the decentralization agreement suffered from last minute ‘adulteration’, but also the DDR process has been lacking speed and rigour. The circumstances and outcomes of the October 2019 elections have cast doubt on the extent to which Renamo will abide to the August 2019 agreement. The party appears to be split on the matter of the – officially disowned armed Junta Militar maintaining low-intensity, nevertheless deadly, attacks on civilian traffic in central Mozambique. Thus it remains doubtful at the beginning of 2020 to what extent the ambitious DDR process, the key Pillar/Provision of the most recent peace agreement, may be implemented and by when. Further, the institutional setup of the Peace Secretariat and the donor-financed MDTF for DDR process leave doubts about national ownership of and responsibility for the implementation of the Peace Agreement, which uses reconciliation as a token, but avoids getting to its substance. Apart from these factors, the summary amnesty legislation benefitting both former warring parties prevents the possibility of publicly discussing justice and pursuing war crimes. With Frelimo’s impressive, albeit amply contested, win of the 2019 elections at the national level and provincial tier of government, the paradigm of ‘winner takes all’ may come back into political reality, which in the past had triggered armed conflict and prompted political negotiations on some degree of power sharing through decentralization arrangements. In some senior political circles, this paradigm is now paraphrased as the introduction of a benevolent authoritarian African regime, at the cost of democratic checks and balances and a strong civil society. Under these circumstances, reconciliation initiatives as sketched above , primarily promoted by civil society in the broadest sense and including FBOs, would seem a viable strategy to breathe new life into the August 2019 agreement and opening space for the youth to actively engage the political parties which, up to today, they had talked peace but remained prepared for war. Only Chissano, in the aftermath of the Rome General Peace Accord, attempted to ‘walk the reconciliation talk’. The present constellation and the terrible consequences for lives and livelihoods in Cabo Delgado would also represent a strategic opportunity to become actively involved in peace consolidation, from which the Mozambican CSOs have been kept at a distance, leaving peace-making to political leaders only. A Malawian proverb suggests that he who thinks he is leading but has no followers is only taking a walk.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito

Paz e Reconciliação em Moçambique: conjunturas críticas e dependência da trajectória - Weimer, Bernhard; Bueno, Natália (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
Com base em estudos anteriores (Bueno, 2017; 2019; Weimer, 2020), recorremos aos conceitos de dependência da trajectória (em inglês, path dependence) e conjunturas críticas (em inglês, critical junctures) como duas lógicas explicativas para construir a nossa análise. Como se explica mais adiante, estas lógicas são muito usadas em análises históricas. Revisitamos, assim, o caso de Moçambique e examinamos o desenvolvimento da reconciliação, dando maior prioridade ao acordo de paz assinado em Agosto de 2019. Defendemos que, por muito que estes acordos de paz se inscrevam em contextos mais amplos de conjunturas críticas para a construção da paz, democratização e descentralização, as leis de amnistia a eles ligados podem inscrever-se numa lógica de dependência da trajectória. Na segunda secção do artigo, ocupamo-nos, primeiro, da literatura sobre conjunturas críticas, dependência da trajectória, reconciliação e amnistia para apresentar os principais debates sobre os conceitos usados neste estudo, bem como para definir o potencial explicativo que resulta da inter-relação entre esses elementos. Deste exercício resulta a chamada «abordagem contabilística», que, depois, aplicamos ao caso de Moçambique na terceira secção, que é dedicada à análise da reconciliação no País, examinando sobretudo o seu desenvolvimento no contexto do Acordo de Paz e Reconciliação de Maputo. Finalmente, na última secção, sintetizamos o argumento, apresentamos algumas observações finais e fazemos algumas recomendações políticas assentes na literatura e nas melhores práticas internacionais
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict - civil war / conflito - guerra civil