Qualidade da assistência pré-natal em Nampula, Moçambique - Muleva, Belarmina Reis (Universidade de São Paulo, 2020)
A realização da consulta pré-natal de alta qualidade está diretamente relacionada aos melhores indicadores maternos e fetais e à prevenção de morbimortalidade materna. Em Moçambique, estudos sobre assistência pré-natal mostram que a maior parte das mulheres fez pré-natal, mas apenas metade fez as quatro ou mais consultas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Além disso, as gestantes têm se apresentado aos centros de saúde para fazerem sua primeira consulta pré-natal somente no final do segundo trimestre da gestação. Essas questões mostram que a qualidade da assistência ao pré-natal é ainda um desafio, embora haja poucos estudos sobre o tema naquele contexto. Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência pré-natal entre as mulheres do município de Nampula, em Moçambique. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado no município de Nampula, em Moçambique, na África. A amostra constou de 393 mulheres de 18 a 49 anos, com parto ocorrido em maternidade ou no domicílio no segundo semestre de 2019. As entrevistas foram conduzidas por meio de instrumento estruturado, aplicado face-a-face, até 15 dias após o parto. A qualidade da assistência pré-natal foi analisada com base nas diretrizes do Ministério da Saúde de Moçambique. A qualidade do pré-natal foi categorizada em inadequada e adequada. Modelos de regressão logística múltipla foram conduzidos para analisar os aspectos associados a ter realizado pré-natal adequado. Resultados: As mulheres participantes do estudo tinham, em média, 26 anos de idade, e metade tinha ensino primário (52,4%). Embora todas as mulheres tenham realizado o pré-natal, apenas 13,0% tiveram o pré-natal classificado como adequado. Mulheres que realizaram pré-natal em gestações anteriores (OR=4,28; IC95%=1,45-12,62) e com gravidez planejada (OR=2,51; IC95%=1,11-5,68) foram as que tiveram mais chance de ter um pré-natal adequado. Observou-se que a assistência pré-natal não atendeu ao que é preconizado, como a idade gestacional de início do pré-natal, número mínimo de consultas a serem feitas, realização de alguns exames (hemograma, glicemia, tipagem sanguínea e fator Rh) e oferta de orientações sobre sinais de risco e de parto. Quanto à satisfação com a assistência pré-natal recebida, mais da metade das mulheres mostrou-se insatisfeita com o tempo de espera para ser atendida pela profissional de saúde. Conclusão: De modo geral, os critérios preconizados para que uma assistência ao pré-natal seja de alta qualidade não estão incorporados na prática clínica no município de Nampula.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - portuguese / português; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - health services / serviços de saúde; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

How do decision-makers use evidence in community health policy and financing decisions? A qualitative study and conceptual framework in four African countries - Kumar, Meghan Bruce; Taegtmeyer, Miriam; Madan, Jason; Ndima, Sozinho; Chikaphupha, Kingsley; Kea, Aschenaki; Barasa, Edwine (Health Policy and Planning, 2020)
Various investments could help countries deliver on the universal health coverage (UHC) goals set by the global community; community health is a pillar of many national strategies towards UHC. Yet despite resource mobilization towards this end, little is known about the potential costs and value of these investments, as well as how evidence on the same would be used in related decisions. This qualitative study was conducted to understand the use of evidence in policy and financing decisions for large-scale community health programmes in low- and middle-income countries. Through key informant interviews with 43 respondents in countries with community health embedded in national UHC strategies (Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique) and at global institutions, we investigated evidence use in community health financing and policy decision-making, as well as evidentiary needs related to community health data for decision-making. We found that evidence use is limited at all levels, in part due to a perceived lack of high-quality, relevant evidence. This perception stems from two main areas: first, desire for local evidence that reflects the context, and second, much existing economic evidence does not deal with what decision-makers value when it comes to community health systems—i.e. coverage and (to a lesser extent) quality. Beyond the evidence gap, there is limited capacity to assess and use the evidence. Elected officials also face political challenges to disinvestment as well as structural obstacles to evidence use, including the outsized influence of donor priorities. Evaluation data must to speak to decision-maker interests and constraints more directly, alongside financiers of community health providing explicit guidance and support on the role of evidence use in decision-making, empowering national decision-makers. Improved data quality, increased relevance of evidence and capacity for evidence use can drive improved efficiency of financing and evidence-based policymaking.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; government policy / politica governamental; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health / saúde