Qualidade da assistência pré-natal em Nampula, Moçambique - Muleva, Belarmina Reis (Universidade de São Paulo, 2020)
A realização da consulta pré-natal de alta qualidade está diretamente relacionada aos melhores indicadores maternos e fetais e à prevenção de morbimortalidade materna. Em Moçambique, estudos sobre assistência pré-natal mostram que a maior parte das mulheres fez pré-natal, mas apenas metade fez as quatro ou mais consultas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Além disso, as gestantes têm se apresentado aos centros de saúde para fazerem sua primeira consulta pré-natal somente no final do segundo trimestre da gestação. Essas questões mostram que a qualidade da assistência ao pré-natal é ainda um desafio, embora haja poucos estudos sobre o tema naquele contexto. Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência pré-natal entre as mulheres do município de Nampula, em Moçambique. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado no município de Nampula, em Moçambique, na África. A amostra constou de 393 mulheres de 18 a 49 anos, com parto ocorrido em maternidade ou no domicílio no segundo semestre de 2019. As entrevistas foram conduzidas por meio de instrumento estruturado, aplicado face-a-face, até 15 dias após o parto. A qualidade da assistência pré-natal foi analisada com base nas diretrizes do Ministério da Saúde de Moçambique. A qualidade do pré-natal foi categorizada em inadequada e adequada. Modelos de regressão logística múltipla foram conduzidos para analisar os aspectos associados a ter realizado pré-natal adequado. Resultados: As mulheres participantes do estudo tinham, em média, 26 anos de idade, e metade tinha ensino primário (52,4%). Embora todas as mulheres tenham realizado o pré-natal, apenas 13,0% tiveram o pré-natal classificado como adequado. Mulheres que realizaram pré-natal em gestações anteriores (OR=4,28; IC95%=1,45-12,62) e com gravidez planejada (OR=2,51; IC95%=1,11-5,68) foram as que tiveram mais chance de ter um pré-natal adequado. Observou-se que a assistência pré-natal não atendeu ao que é preconizado, como a idade gestacional de início do pré-natal, número mínimo de consultas a serem feitas, realização de alguns exames (hemograma, glicemia, tipagem sanguínea e fator Rh) e oferta de orientações sobre sinais de risco e de parto. Quanto à satisfação com a assistência pré-natal recebida, mais da metade das mulheres mostrou-se insatisfeita com o tempo de espera para ser atendida pela profissional de saúde. Conclusão: De modo geral, os critérios preconizados para que uma assistência ao pré-natal seja de alta qualidade não estão incorporados na prática clínica no município de Nampula.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - portuguese / português; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - health services / serviços de saúde; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

Covid-19: Organizações questionam gastos do Governo moçambicano | DW | 11.08.2020 - Deutsche Welle (DW.COM, 2020)
Em Moçambique, a sociedade civil aponta falta de transparência e pede esclarecimentos ao Governo sobre os 14 mil contratos sem concurso público e os 68 mil milhões de meticais gastos durante o estado de emergência.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; accountability / responsabilização; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health / saúde; transparency / transparência

First confirmed occurrence of the yellow fever virus and dengue virus vector Aedes (Stegomyia) luteocephalus (Newstead, 1907) in Mozambique - Abílio, Ana Paula; Kampango, Ayubo; Armando, Eliseu J.; Gudo, Eduardo S.; das Neves, Luís C. B.; Parreira, Ricardo; Sidat, Mohsin; Fafetine, José M.; de Almeida, António Paulo G. (Parasites & Vectors, 2020)
Mozambique, same as many other tropical countries, is at high risk of arthropod-borne virus (arbovirus) diseases and recently two dengue virus (DENV) outbreaks occurred in the northern part of the country. The occurrence of some important vector species, such as Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) and Ae. (Stg.) albopictus (Skuse), besides several other sylvatic vectors, have been reported in the country, which may indicate that the transmission of some arboviruses of public health importance may involve multiple-vector systems. Therefore, knowing the occurrence and distribution of existing and the new important vectors species, is crucial for devising systematic transmission surveillance and vector control approaches. The aim of this study was to map the occurrence and distribution of mosquito species with potential for transmitting arboviruses of human and veterinary relevance in Niassa Province, Northern Mozambique.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Lago; GP - Niassa; L - english / inglês; health / saúde

Health, development, and institutional factors: The Mozambique case - Garrido, Paulo Ivo (2020)
Abstract: The central aim of this text is to show the impact institutions have on the performance of the health sector in Mozambique. The text shows that of the social determinants of health, institutions play a central role in the performance of the Mozambican health sector—and, through it, economic and social development—particularly for the poorer and more vulnerable, such as children, women, the disabled, and the elderly. It is also argued that the deficiencies and inefficiencies of the operation of the health sector in Mozambique are largely the result of the fact that the institutions with influence on the health sector are controlled by a minority of privileged people who do not give the appropriate priority to the basic health needs of the majority of the population. Finally, it is argued that the most important institutional measures for improving the state of health of Mozambicans are the revision of the Constitution of the Republic, the strengthening of the National Health System (particularly the National Health Service), and the reduction of poverty and economic and social inequality.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; access to services / acesso a serviços; accountability / responsabilização; health - social determinants of health / saúde - determinantes sociais da saúde; health / saúde; institutions / instituições

Saúde, desenvolvimento e factores institucionais: o caso de Moçambique - Garrido, Paulo Ivo (2020)
Este texto tem por objectivo central mostrar o impacto que as instituições têm no desempenho do sector da Saúde em Moçambique. No texto demonstra-se que, de entre os Determinantes Sociais da Saúde, as instituições têm um papel central no desempenho do sector da Saúde — e, por seu intermédio, no desenvolvimento económico e social — dos moçambicanos, em especial dos mais pobres e mais vulneráveis, como as crianças, as mulheres, as pessoas com deficiência e os idosos. Argumenta-se também que as deficiências e ineficiências do funcionamento do sector da Saúde em Moçambique resultam em larga medida do facto de as instituições com influência no sector da Saúde serem controladas por uma minoria de privilegiados que não dá a prioridade devida às necessidades básicas em saúde da maioria da população. Finalmente, argumenta-se que as medidas de carácter institucional mais importantes para a melhoria do estado de saúde dos moçambicanos são a revisão da Constituição da República, o reforço do Sistema Nacional de Saúde (em particular do Serviço Nacional de Saúde) e a redução da pobreza e das iniquidades económica e social.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; access to services / acesso a serviços; accountability / responsabilização; health - social determinants of health / saúde - determinantes sociais da saúde; health / saúde; institutions / instituições

Do male engagement and couples’ communication influence maternal health care-seeking? Findings from a household survey in Mozambique - Sitefane, Gilda G.; Banerjee, Joya; Mohan, Diwakar; Lee, Connie S.; Ricca, Jim; Betron, Myra L.; Cuco, Rosa Marlene Manjate (BMC Pregnancy and Childbirth, 2020)
This study explored effects of couples’ communication and male participation in birth preparedness and complication readiness (BPCR) on delivery in a health facility (“institutional delivery”). A cross-sectional, baseline household survey was conducted in November 2016 prior to an integrated maternal and child health project in Nampula and Sofala Provinces in Mozambique.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; gender / género; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

Unpacking the Potential Socioeconomic Impact of the Coronavirus Pandemic in Mozambique: A United Nations Situation Analysis and Policy Recommendations - United Nations Mozambique (United Nations, 2020)
The Coronavirus pandemic arrives in Mozambique at a time when, after several years of modest economic performance, the Mozambican economy was starting to show signs of recovery. Hence, the latest projections of the IMF of November 2019 had the Mozambican economy growing at 6% in 2020, with medium term projections reaching 9% and above after 2023, following the initiation of LNG exploration operations in the north of the country. Despite this improving macroeconomic outlook prior to the outbreak of the Coronavirus pandemic, living conditions for many Mozambicans remain harsh. Poverty afflicts almost half of the population, 46.1% according to the 2014/15 national household survey, and many people continue without access to basic services, with the proportion of Mozambicans with access to basic water supply, basic sanitation and electricity remaining at very low levels: 55.7%, 29.4% and 27.4% in 2017, respectively. Moreover, despite improvements in healthcare conditions, Mozambicans, especially women and children, continue to be severely afflicted by disease and sickness. In general, living conditions tend to be worse in rural than in urban parts of the country. The coronavirus pandemic is almost certainly going to change this short- and medium-term economic outlook and could potentially have a very significant socioeconomic impact in Mozambique. However, while all available evidence points in this direction, at this stage it is difficult to ascertain and quantify the extent of this impact, given the speed at which things are changing around the world and the uncertainly surrounding the epidemiological profile of the Coronavirus, which makes it hard to assess how long the containment and lockdown measures being applied around the world will need to remain in place. While a detailed quantification of the socioeconomic impact of the coronavirus pandemic may not be feasible, it is still useful to identify possible transmission channels through which the pandemic may affect the Mozambican economy and society. It is also useful to identify key issues that are likely shape shortand medium-term socioeconomic prospects in Mozambique as a result of the Coronavirus pandemic outbreak in Mozambique. The following sections outline some of these.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; economic development / desenvolvimento económico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health / saúde

Baseline Assessment of Facility and District Capacity: Alcançar Qualidade de Serviços de Saúde para Mulheres e Crianças - USAID; fhi360; Alcançar (FHI 360, 2020)
The Alcançar Baseline Assessment of Facility and District Capacity was conducted to establish an evidence base against which to measure project performance and impact over the life of the project and to inform project priorities and planning. The assessment includes a census of health centers and hospitals in Nampula province - the population of facilities that the project is expected to influence. Trained data collection teams interviewed facility and district staff to collect current information on (1) facility infrastructure and policies, (2) human resources, (3) ordering and management of maternal and child health (MCH) commodities, (4) provision of MCH services (5) knowledge of MCH care components, and (6) emergency referral capacity. Additionally, they reviewed and extracted data from facility registers over a 6-month period and observed antenatal care (ANC) consultations. Data collectors visited each of the district health offices (Serviço Distrital de Saúde, Género, Criança e Acção Social, SDSMAS) to gather information on district health capacity to provide clinical mentoring, implement quality improvement and death audits, and manage commodities. This assessment report presents selected results.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; access to services / acesso a serviços; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

A segurança social em Moçambique: conversa para o boi dormir ou um instrumento de redistribuição viável? - Castel-Branco, Ruth Kélia (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
Nas últimas décadas, houve uma ressurgência de interesse na Segurança Social como instrumento redistributivo capaz de reduzir a pobreza e a desigualdade e promover o crescimento económico inclusivo. Este crescente interesse a nível global deve-se ao reconhecimento de que o desenvolvimento social não resulta inevitavelmente do crescimento económico, e, aliás, pode ser bem o contrário: que formas de Segurança Social vinculadas ao emprego formal são inadequadas dada a informalidade generalizada e que transferências monetárias não contributivas são possíveis mesmo em países em vias desenvolvimento como Moçambique (Mkandawire, 2011). Nas duas décadas anteriores à crise da Ematum, Moçambique registou um índice de crescimento médio de 7,5 % do PIB. Porém, impulsionado por uma indústria extractiva intensiva em capital, este não resultou em melhores condições de vida para a maioria dos moçambicanos. A Crise da Ematum piorou a situação. Segundo simulações da UNU-WIDER, a crise resultou no aumento do índice da pobreza de 46,1 % em 2014, e de aproximadamente 60 % em 2016 (Mambo et al., 2018). Alarmado pela situação, o antigo Ministro de Administração Estatal, Óscar Monteiro, sugeriu, durante a reunião do Comité Central da Frelimo em Maio de 2019, a rápida expansão do sistema de Segurança Social em Moçambique, mas o Governo optou por não a fazer: "A gravidade da situação requer medidas urgentes. E eu digo isto não porque não é apenas uma questão eleitoral, mas é uma questão de humanidade... Porque é que nós não começamos a distribuir dinheiro, usando a rede existente, ampliando, melhorando... Esse dinheiro não se vai perder... Esse dinheiro vai aumentar o consumo, vai encorajar a produção, vai financiar a recuperação. (Monteiro, 2019)" A crise da Covid expôs mais uma vez a fragilidade do nosso modelo de desenvolvimento económico, e a fraqueza dos mecanismos de redistribuição existentes. Projecções da UNU-WIDER concluíram que apenas 7 % dos moçambicanos tinham as condições para sobreviver a um lockdown total (Jones, Egger & Santos, 2020). O Governo acabou por optar por um lockdown parcial, permitindo que várias instituições públicas e privadas continuassem abertas. No entanto, a questão da expansão da Segurança Social continua oportuna não só como medida de resposta de emergência durante a crise da Covid, mas também como instrumento redistributivo com a capacidade de promover o desenvolvimento inclusivo. Este artigo começa por uma análise do actual sistema de Segurança Social, seguida por uma discussão das medidas de emergência que foram propostas, as sugestões rumo a um sistema de Segurança Social universal, e os riscos – principalmente o risco da financeirização da Segurança Social com a terceirização dos sistemas de registo e pagamentos. O artigo é concluído com uma discussão do tipo de mobilização que será necessário para garantir a expansão adequada da Segurança Social. Como disse o abolicionista Frederick Douglass, «sem luta não há progresso... O poder não concede nada sem demanda. Nunca concedeu e nunca concederá» (Frederick, 1851).
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; Social security / segurança social; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; social protection / proteção social

Pânico e Medo: Desafios Dos Media Moçambicanos na Cobertura da COVID-19 - Joanguete, Celestino (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
O principal foco do estudo são os diferentes enquadramentos da tonalidade discursiva adoptada pelos media nas suas narrativas sobre o novo coronavírus. Nesta perspectiva, a principal concentração como objecto de estudo são a rádio, a televisão, o jornal e as redes sociais da Internet. Neste último medium, escolhemos analisar especificamente as narrativas do Facebook e WhatsApp por serem as redes sociais mais populares em Moçambique. Socorremo-nos de duas metodologias de estudo bastante presentes no campo das ciências sociais, a análise de conteúdo desenvolvida por Bardin (2006) e a de observação sistemática. Foi fundamental adoptar estes métodos pela vantagem de permitirem recolher dados no momento da ocorrência dos factos, sem criar situações artificiais, e avaliar alguns aspectos para os quais não há outras técnicas de recolha de evidências. Uma análise sobre os diversos atributos descritivos do coronavírus permitiu compreender a construção do discurso mediático e a sua influência social. A análise de conteúdo das narrativas dos media moçambicanos facilitou a compreensão dos elementos constitutivos de textos jornalísticos, nas produções discursivas dos quais os termos, os adjectivos, as imagens, as descrições, o foco e as temáticas desempenham o papel fundamental.
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health / saúde

How do decision-makers use evidence in community health policy and financing decisions? A qualitative study and conceptual framework in four African countries - Kumar, Meghan Bruce; Taegtmeyer, Miriam; Madan, Jason; Ndima, Sozinho; Chikaphupha, Kingsley; Kea, Aschenaki; Barasa, Edwine (Health Policy and Planning, 2020)
Various investments could help countries deliver on the universal health coverage (UHC) goals set by the global community; community health is a pillar of many national strategies towards UHC. Yet despite resource mobilization towards this end, little is known about the potential costs and value of these investments, as well as how evidence on the same would be used in related decisions. This qualitative study was conducted to understand the use of evidence in policy and financing decisions for large-scale community health programmes in low- and middle-income countries. Through key informant interviews with 43 respondents in countries with community health embedded in national UHC strategies (Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique) and at global institutions, we investigated evidence use in community health financing and policy decision-making, as well as evidentiary needs related to community health data for decision-making. We found that evidence use is limited at all levels, in part due to a perceived lack of high-quality, relevant evidence. This perception stems from two main areas: first, desire for local evidence that reflects the context, and second, much existing economic evidence does not deal with what decision-makers value when it comes to community health systems—i.e. coverage and (to a lesser extent) quality. Beyond the evidence gap, there is limited capacity to assess and use the evidence. Elected officials also face political challenges to disinvestment as well as structural obstacles to evidence use, including the outsized influence of donor priorities. Evaluation data must to speak to decision-maker interests and constraints more directly, alongside financiers of community health providing explicit guidance and support on the role of evidence use in decision-making, empowering national decision-makers. Improved data quality, increased relevance of evidence and capacity for evidence use can drive improved efficiency of financing and evidence-based policymaking.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; government policy / politica governamental; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health / saúde

Análise do Plano Económico e Social e Orçamento do Estado de 2020 nas Áreas da Saúde, Água e Saneamento - Marrengula, Constantino (Forum de Monitoria do Orçamento, FMO Mais, PAANE, 2020)
Os objectivos e os pilares do PES e OE de 2020 não mudaram, substancialmente, em comparação com o que foram as prioridades do quinquênio 2015-2019. Em linha com os compromissos internacionais, o Governo procurou manter os pesos relativos da despesa nos sectores prioritários, com particular realce para a educação e a saúde. Contudo, o aumento dos preços e dos encargos da dívida, que se seguiu à descoberta das dívidas não declaradas, baixou o valor real das provisões feitas nestes sectores. O valor de cerca de 26 mil milhões de Meticais reservado para a saúde em 2020 representa uma redução em relação ao que tinha sido programado para 2019, não obstante os desafios impostos pela pandemia da Covid19. A redução em termos reais do orçamento da saúde, ocorre num quadro geral, em que todas as metas previstas para o quinquênio passado foram revistas em baixa, ou não foram cumpridas. Por exemplo, num ano eleitoral como foi 2019, a taxa de realização da meta de recrutamento de profissionais para o sistema nacional da saúde situou-se em volta de 50%. As metas do PES e OE 2020 da saúde não parecem suficientes para que o sector recupere dos incumprimentos do quinquênio passado, num contexto que conta com a pandemia da Covid-19. Para o sector de água e saneamento, os acordos assinados com o Exim Bank da Índia, o Banco Mundial, e a SADC deram um novo impulso ao Programa PRAVIDA, mas o nível de realização das metas do PES e do orçamento do sector não foi substancialmente diferente do que aconteceu na saúde. Quando o orçamento aumentou em 2019 a taxa de execução do orçamento baixou para 32%, com incumprimentos em intervenções com impacto directo na pobreza, tanto rural como na zona peri-urbana. A revisão em baixa das metas do PES de 2020, em comparação com o definido para 2019, alarga o tempo necessário para que a intervenção do Estado no sector faça a diferença no acesso à água e saneamento. Num cenário de crescimento populacional, quanto mais conservadora e lenta for a intervenção maior é o atraso na correcção dos problemas identificados, o que certamente tem implicações na materialização dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Reverter o cenário que sustenta as taxas de execução sub-óptimas dos orçamentos aprovados e a queda em termos reais das disponibilidades nos sectores prioritários constitui o principal desafio das Finanças Públicas em Moçambique. Embora não esteja claro o que poderá ser o futuro destes sectores depois da pandemia da Covid-19, a curto prazo torna-se importante encontrar formas de usar melhor o que se tem, retomar a trajectoria de sustentabilidade da dívida pública e normalizar as relações com os principais parceiros de apoio orçamental. Como se pode perceber da dinâmica dos indicadores da saúde, água e saneamento, os custos sociais de sub-utilizar o potencial existente e manter o status quo nas Finanças Públicas são demasiado altos para serem desconsiderados.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; economic development / desenvolvimento económico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health - WASH / saúde - água, higiene e saneamento; health / saúde

Uma Logística Farmacêutica ainda distante de responder às preocupações de saúde do país: as fragilidades orçamentais - N'weti (N'weti, 2020)
A área de logística farmacêutica (LF) é vital pelo facto de assegurar que os medicamentos e produtos médicos estejam disponíveis no país e nos pontos de entrega e inclui seleção de medicamentos, quanti cação, procurement, controle de qualidade, armazenamento, transporte e distribuição. O Governo de Moçambique reconhece a importância deste sector e como parte da agenda de reforma do MISAU desenhou o Plano Estratégico de Logística Farmacêutica (PELF) juntamente com o respectivo Plano Operacional (2013). O PELF visa responder a necessidade de providenciar reformas a área de logística farmacêutica melhorando a gestão nanceira, procurement, inventariação, gestão do armazenamento, transporte, distribuição, uso de medicamentos e gestão de recursos humanos. Relatórios disponíveis apontam para a existência de vários desafios na implementação do PELF sendo que a falta de recursos financeiros é um dos maiores desafios para a implementação do quadro de recomendações deste documento. Em Moçambique a LF é actualmente uma das áreas menos favorecidas em termos de dotação orçamental cabendo-lhe 7% do total de envelope de recursos do sector da saúde projectados até 2019 (MISAU/DNPC, 2013). Esta tendência ao ser estacionária ao longo dos próximos 5 anos certamente estará em descompasso com a expansão e aumento da demanda pelos serviços públicos de saúde o que poderá comprometer a prestação do sector de saúde. A actual fonte de nanciamento e práticas de alocação orçamental na área de LF é também problemática. A estimativa da taxa de desperdício de medicamentos e consumíveis representa cerca de 13% do investimento total de $3,929 milhões de dólares da área de Logística Farmacêutica. Uma redução da taxa de desperdício para 5% implicaria numa economia de 332 milhões de dólares durante o PESS 2014 - 2019 (Dutta et al., 2014). Adicionalmente mais de 81% dos fundos para área de medicamentos são nanciados por parceiros externos (Dutta et al., 2014). Esta dependência de fundos externos é preocupante num cenário de incerteza do nanciamento externo ao sector de saúde (Dutta et al., 2014). Os níveis de satisfação da disponibilidade de medicamentos essenciais a nível central apesar de registarem progressos contrastam com a disponibilidade de medicamentos a nível das unidades sanitárias (MISAU, 2013, 2014). Várias Organizações da Sociedade Civil (OSC) incluindo a N ́weti, MSF o CIP tem denunciado sistemáticas rupturas de medicamentos nas unidades sanitárias das províncias do sul, centro e norte do país. Face as rupturas sistemáticas de medicamentos nas unidades sanitárias e a imprevisibilidade do nanciamento externo é crucial que o Governo de Moçambique incremente o volume de nanciamento para a área de LF sobretudo na base de recursos domésticos. A falta de recursos está a afectar grandemente a implementação do PELF e de igual modo a capacidade do sector de saúde em providenciar de forma e ciente serviços de saúde de qualidade.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; budget / orçamento; health / saúde

‘We all have the same right to have health services’: a case study of Namati’s legal empowerment program in Mozambique - Schaaf, Marta; Falcao, Joana; Feinglass, Ellie; Kitchell, Erin; Gomes, Nadja; Freedman, Lynn (BMC Public Health, 2020)
Background: Legal empowerment and social accountability are two strategies that are increasingly used to address gaps in healthcare in low- and middle-income countries, including failure to provide services that should be available and poor clinical and interpersonal quality of care. This paper is an explanatory case study of a legal empowerment effort that employs community paralegals and trains Village Health Committees (VHCs) in Mozambique. The research objective was to explore how community paralegals solved cases, the impact paralegals had on health services, and how their work affected the relationship between the community and the health sector at the local level. Methods: The case study had two components: (1) a retrospective review of 24 cases of patient/community grievances about the health system, and (2) qualitative investigation of the program and program context. The case reviews were accomplished by conducting structured in-depth interviews (IDIs) with those directly involved in the case. The qualitative investigation entailed semi-structured Key Informant Interviews (KIIs) with district, provincial, and national health managers and Namati staff. In addition, focus group discussions (FGDs) were held with Health Advocates and VHC members. Results: Case resolution conferred a sense of empowerment to clients, brought immediate, concrete improvements in health service quality at the health facilities concerned, and seemingly instigated a virtuous circle of rightsclaiming. The program also engendered incipient improvements in relations between clients and the health system. We identified three key mechanisms underlying case resolution, including: bolstered administrative capacity within the health sector, reduced transaction and political costs for health providers, and provider fear of administrative sanction. Conclusions: This study contributes to the limited literature regarding the mechanisms of legal empowerment case resolution in health systems and the impact of hybrid legal empowerment and social accountability approaches. Future research might assess the sustainability of case resolution; how governance at central, provincial, and district level is affected by similar programs; and to what extent the mix of different cases addressed by legal empowerment influences the success of the program.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; access to services / acesso a serviços; accountability / responsabilização; empowerment / empoderamento; health / saúde

Redressing the gender imbalance: a qualitative analysis of recruitment and retention in Mozambique’s community health workforce - Steege, Rosalind; Taegtmeyer, Miriam; Ndima, Sozinho; Give, Celso; Sidat, Mohsin; Ferrão, Clara; Theobald, Sally (Human Resources for Health, 2020)
Findings: In-depth interviews (n = 30), key informant interviews (n = 1) and focus group discussions (n = 3) captured experiences and perceptions of employment processes. Intra-household decision-making structures mean women may experience additional barriers to join the APE programme, often requiring their husband’s consent. Training programmes outside of the community were viewed positively as an opportunity to build a cohort. However, women reported difficulty leaving family responsibilities behind, and men reported challenges in providing for their families during training as other income-generating opportunities were not available to them. These dynamics were particularly acute in the case of single mothers, serving both a provider and primary carer role. Differences in attrition by gender were reported: women are likely to leave the programme when they marry, whereas men tend to leave when offered another job with a higher salary. Age and geographic location were also important intersecting factors: younger male and female APEs seek employment opportunities in neighbouring South Africa, whereas older APEs are more content to remain. Conclusion: Gender norms, roles and power dynamics intersect with other axes of inequity such as marital status, age and geographic location to impact recruitment and retention of APEs in Maputo Province, Mozambique. Responsive policies to support gender equity within APE recruitment processes are required to support and retain a gender-equitable APE cadre.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - south / sul; GP - Maputo; Health PEA; L - english / inglês; gender / género; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde; power / poder

Democracy Index 2020 In sickness and in health? - The Economist Intelligence Unit (The Economist, 2020)
The main focus of the report is the impact of the coronavirus (Covid-19) pandemic on democracy and freedom around the world. It looks at how the pandemic resulted in the withdrawal of civil liberties on a massive scale and fuelled an existing trend of intolerance and censorship of dissenting opinion (see page 14). The report also examines the state of US democracy after a tumultuous year dominated by the coronavirus pandemic, the Black Lives Matter movement and a hotly contested presidential election (see page 42). The results by region are analysed in greater detail in the section entitled “Democracy around the regions in 2020” (see page 26).
Keywords: *tagged; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; civil society / sociedade civil; health - COVID-19 / saúde – COVID-19

Mozambique Annual Report 2020: Responding to a Year of Crisis - Wojnar, Andrea M; Lomelin, Jessica; Baker, Daniel; Salu, Karlina; Macangira, Assane; Manjate, Epidauro (UNFPA, 2020)
In the case of Mozambique, the pandemic came on the heels of two destructive cyclones that had devastated large parts of the country in 2019 and whose consequences were still being felt. In northern Mozambique, increasing violence in Cabo Delgado province resulted in a surge of internally displaced persons into local communities in Cabo Delgado, Nampula and Niassa provinces. With host communities ill equipped to meet the needs of those displaced, this population movement created a new humanitarian crisis in the midst of the pandemic. Like all of our governmental, civil society and donor partners, the resilience of UNFPA was tested, and we had to adjust quickly after the first case of COVID-19 was confirmed in March and the Government declared a state of emergency. At the most basic level, women continued to get pregnant and babies were still being born, even in the middle of a pandemic. Addressing the needs of adolescent girls and young women could not be put on hold. Helping to meet the needs of the symbolic target of UNFPA’s work – “the 10-year-old girl” – could not wait until she was 11. Helping to meet her aspirations for the future, advocating and working for her growth and self-fulfillment as a woman leading a healthy, productive and violence-free life – these could not wait a year.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; Health PEA; L - english / inglês; gender / género; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health / saúde; youth / juventude

Prevalence of institutional delivery and its correlates amongst women of reproductive age in Mozambique: a cross-sectional analysis - Yaya, Sanni; Idriss-Wheeler, Dina; Shibre, Gebretsadik; Amouzou, Agbessi; Bishwajit, Ghose (Reproductive Health, 2020)
The healthcare system in Mozambique is striving to reduce the high maternal and child mortality rates and stay on par with the Sustainable Development Goals (SDG 3.1). A key strategy to curb maternal and child mortality is to promote the use of professional childbirth services proven to be highly effective in averting maternal deaths. Currently, little is known about the use of childbirth services in Mozambique. The present study investigated the prevalence of professional healthcare delivery services and identified their sociodemographic correlates.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; Health PEA; L - english / inglês; gender / género; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde