Jovens moçambicanos descontentes com falta de oportunidades (DW.COM, 2020)
No Dia Mundial da Juventude, jovens da província moçambicana de Nampula queixam-se da falta de emprego, de habitação e de acesso ao crédito financeiro. O novo coronavírus também é um dos maiores problemas atualmente.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - portuguese / português; employment / emprego; youth / juventude

Our voices must be heard – Youth hubs discuss economic exclusion - Matsinhe, Julião (Centro para a Democracia e Desenvolvimento, 2020)
Youth hubs discuss economic exclusion. Unemployment was singled out as the most pressing challenge that young people face. As an answer to unemployment, these young people highlighted that education must equip students with relevant skills to be innovative and entrepreneurs, and to be competitive in the labor market.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Vampiros, Jihadistas e Violência Estrutural em Moçambique: Reflexões sobre Manifestações Violentas de Descontentamento Local e as suas Implicações para a Construção da Paz - Weimer, Bernhard (Cadernos IESE, 2020)
Este ensaio, escrito em Março de 2018, procura explicar, numa perspectiva histórica, ataques violentos recentemente perpetrados contra instituições locais e representantes do Estado moçambicano. São usados estudos de caso de três províncias moçambicanas, aos quais se acrescentam casos históricos de ataques armados com padrões e alvos semelhantes. Com base em investigação documental, entrevistas e análise da literatura de Antropologia e Economia Política, são identificadas três causas principais dos conflitos locais – todos eles com os seus contextos e narrativas específicos: em primeiro lugar, a economia política com raízes históricas, dominada pela Frelimo, lida com o descontentamento e a divergência de forma autoritária e muitas vezes violenta, ou, nas palavras do antropólogo Bjørn Bertelsen, com «guerra como governação»; Em segundo lugar, a Ordem de Acesso Limitado firmemente estabelecida em Moçambique produz a exclusão socioeconómica de intervenientes e interesses sociais, económicos e políticos locais, nomeadamente quando se relaciona com extracção de recursos naturais; e um terceiro factor é uma perspectiva de que «não há futuro» da juventude moçambicana, a maioria demográfica. Presa numa idade da espera (waithood, Alcinda Honwana), esta juventude está alienada das suas comunidades e culturas locais, mas não foi absorvida pela sociedade e pela economia. Isso torna os jovens do sexo masculino vulneráveis a influências globais e às promessas dos seus pares, às vezes relacionados com redes de pensamento religioso radical e de criminalidade. O ensaio analisa também a medida em que a parte nordeste de Moçambique, com os seus enormes investimentos numa indústria de Gás Natural Liquefeito (GNL), é vulnerável à influência do islamismo militante. O estudo termina com sugestões para enfrentar os conflitos locais, que surgem numa altura em que a «guerra» de longa data entre o Governo da Frelimo e a Renamo está a ser negociada visando um acordo político.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Nacala; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

O processo de empoderamento das raparigas em Marrere - Estudo de caso do Projeto Mwarusi - Eloisa Nair Lopes da Costa (Instituto Universitário de Lisboa, 2018)
Desde o Acordo Geral de Paz, assinado em 1992, Moçambique realizou reformas políticas de intervenção no combate à pobreza. Contudo, em 2006, verificou-se que 54% da população moçambicana ainda se encontrava abaixo da linha de pobreza. Foi então que, Moçambique, em parceria com organizações internacionais iniciou os seus esforços na promoção de programas centrados na igualdade e equidade de género e a sua atuação junto de comunidades mais vulneráveis, tendo em conta particularmente a educação e a saúde. Para estes avanços contribuíram os Objetivos de Desenvolvimento do Milénio e o Plano de Ação para a redução da pobreza absoluta. O estudo de caso desenvolvido nesta dissertação tem como objetivo compreender o modo pelo qual o Projeto Mwarusi, implementado pela Girl Move Foundation, contribui para um empoderamento efetivo das raparigas no bairro de Marrere em Nampula, Moçambique, compreender o seu impacto na comunidade e a sua aplicabilidade a outras comunidades e grupos. Para compreender o Projeto Mwarusi e, em particular, a situação da mulher moçambicana e as políticas de promoção de igualdade, equidade e empoderamento existentes em Moçambique, foi necessário realizar-se uma análise multivariada que nos permitiu obter um conhecimento não só teórico, ao nível das perspetivas em questão, como prático que nos deu a oportunidade de conhecer a comunidade, a sua cultura e as suas tradições. Esta investigação tem, então, como objetivo a análise do Projeto Mwarusi, através de uma observação participante ao longo das sessões do projeto, através da realização de entrevistas semiestruturadas e questionários on-line aplicados a seis guias, a oito mentoras do Projeto Mwarusi, o que nos permitirá avaliar o sucesso e impacto do Projeto Mwarusi e, por último, através do acompanhamento do desenvolvimento do projeto entre 2015 e 2018.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - portuguese / português; empowerment / empoderamento; gender / género; youth / juventude

Vampires, Jihadists and Structural Violence in Mozambique: Reflections on Violent Manifestations of Local Discontent and their Implications for Peacebuilding - Weimer, Bernhard (2018)
This essay seeks to explain, in a historical perspective, recent violent attacks on local institutions and representatives of the Mozambican state. Case studies are taken from three Mozambican Provinces, to which historical cases are added showing similar patterns and targets of armed attacks. Based on desk research , interviews and the review of anthropological and political economy literature, the main causes of local conflicts – all of which with their specific contexts and narratives – are identified as being threefold: Firstly, the historically entrenched political economy dominated by Frelimo deals with discontent and dissent in an authoritariina and often violent way, or, in the words of the anthropologist Bjørn Bertelsen, with ‘warfare as governance’. Secondly, the Limited Access Order firmly established in Mozambique produces socioeconomic exclusion of local social, economic and political stakeholders and interests, notably when it is linked to the extraction of natural resources. A third factor is a ‘now future’ perspective of Mozambican youth, the demographic majority. Caught in ‘waithood’ (Alcinda Honwana), it is alienated from their local communities and cultures, but not absorbed by the society and economy. This makes particlulary male youth vulnerable to global influences, and promises of peers, sometimes associated with radical religious thought and crime networks. The essay further examines the extent to which N-E part of Mozambique with its enormous investments in a Liquified Natural Gas industry is vulnerable to the influence of militant Islam. The study concludes with suggestions to address the local conflicts, emerging at a time, when the long standing ‘warfare’ between the Frelimo Government and Renamo is being negotiated towards a political settlement.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Sex, Food and Female Power: Discussion of Data Material from Northern Mozambique - Arnfred, Signe (Sexualities, 2007)
Issues of sex and food are often inscribed in male/female relationships. Frequently in a western context sex is perceived as a site of male power and female subordination, while food and cooking are seen as female domains, but still sites of subordination, as elements of women's household chores. In this article, looking at issues of sex and food in a rural matrilineal setting, power aspects of male/female relationships as mediated through sex and food emerge somewhat differently. Sexual proficiency is here a woman's art, mastered by old women and transmitted to the young. Also, in a setting where daily life is largely based on subsistence production, food and cooking become domains of power, again with old women in control. Based on fieldwork in northern Mozambique and with reference to African feminist conceptualizations of male/female power relationships, the article makes a case for rurality and ‘tradition’ not necessarily being adverse to female power in social relationships.
Keywords: *indexed; *snowball; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - english / inglês; gender / género; youth / juventude