Afinal, não é só Cabo Delgado! Dinâmicas da insurgência em Nampula e Niassa - Forquilha, Salvador; Pereira, João (IDeIAS, 2021)
Nos últimos três anos e meio, Moçambique enfrenta uma violência armada desencadeada por um grupo de natureza jihadista. Com origens na zona norte de Cabo Delgado e localmente conhecido pela designação Al-Shabaab, o grupo surgiu como uma seita religiosa (Morier-Genoud, 2020) e, de seguida, constituiu-se numa unidade militarizada, tendo partido para a violência armada a 5 de Outubro de 2017. Baseado em trabalho de campo nas províncias de Cabo Delgado, Nampula e Niassa, este texto procura analisar a insurgência com base em dinâmicas de alguns distritos de Nampula e Niassa. Com enfoque nos factores do avanço da insurgência no terreno, o texto sublinha o argumento, segundo o qual, a compreensão do desenvolvimento da insurgência em Cabo Delgado passa, entre outros aspectos, pela análise das dinâmicas sociais, económicas e religiosas das províncias vizinhas, nomeadamente Nampula e Niassa, que se transformaram em espaços férteis de recrutamento, particularmente a partir de 2018. O argumento é desenvolvido em dois momentos. No primeiro momento, o texto procura identificar e analisar os principais factores que conduziram ao alastramento da insurgência para mais distritos de Cabo Delgado e à tentativa de instalação de células de tendência radical em alguns distritos de Nampula e Niassa. No segundo momento, focaliza-se a atenção para as dinâmicas de recrutamento a nível interno, com destaque para alguns distritos localizados na zona costeira de Nampula e na fronteira entre a província de Niassa e a Tanzânia.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Vampiros, Jihadistas e Violência Estrutural em Moçambique: Reflexões sobre Manifestações Violentas de Descontentamento Local e as suas Implicações para a Construção da Paz - Weimer, Bernhard (Cadernos IESE, 2020)
Este ensaio, escrito em Março de 2018, procura explicar, numa perspectiva histórica, ataques violentos recentemente perpetrados contra instituições locais e representantes do Estado moçambicano. São usados estudos de caso de três províncias moçambicanas, aos quais se acrescentam casos históricos de ataques armados com padrões e alvos semelhantes. Com base em investigação documental, entrevistas e análise da literatura de Antropologia e Economia Política, são identificadas três causas principais dos conflitos locais – todos eles com os seus contextos e narrativas específicos: em primeiro lugar, a economia política com raízes históricas, dominada pela Frelimo, lida com o descontentamento e a divergência de forma autoritária e muitas vezes violenta, ou, nas palavras do antropólogo Bjørn Bertelsen, com «guerra como governação»; Em segundo lugar, a Ordem de Acesso Limitado firmemente estabelecida em Moçambique produz a exclusão socioeconómica de intervenientes e interesses sociais, económicos e políticos locais, nomeadamente quando se relaciona com extracção de recursos naturais; e um terceiro factor é uma perspectiva de que «não há futuro» da juventude moçambicana, a maioria demográfica. Presa numa idade da espera (waithood, Alcinda Honwana), esta juventude está alienada das suas comunidades e culturas locais, mas não foi absorvida pela sociedade e pela economia. Isso torna os jovens do sexo masculino vulneráveis a influências globais e às promessas dos seus pares, às vezes relacionados com redes de pensamento religioso radical e de criminalidade. O ensaio analisa também a medida em que a parte nordeste de Moçambique, com os seus enormes investimentos numa indústria de Gás Natural Liquefeito (GNL), é vulnerável à influência do islamismo militante. O estudo termina com sugestões para enfrentar os conflitos locais, que surgem numa altura em que a «guerra» de longa data entre o Governo da Frelimo e a Renamo está a ser negociada visando um acordo político.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Nacala; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Coesão social e violência política em Moçambique: notas para debate - Forquilha, Salvador; Gonçalves, Euclides (Conferência do IESE – “Desafios para Moçambique: Dez anos pensando o país”, 2019)
Perguntas e método de pesquisa Contexto: • Dados da primeira fase de uma pesquisa programática no norte de Moçambique Pergunta: • Como operacionalizar operacionalizar a noção de coesão social em Moçambique? • Que subsídios a noção de coesão social pode oferecer para a compreensão da violência política em Moçambique? Recolha de dados • Período: Abril e Maio de 2019 • Locais: Cidade de Maputo, Chiúre (Cabo Delgado), Chimbunila (Niassa) e Mussuril (Nampula) • Entrevistas: Representantes e membros de partidos políticos, líderes comunitários e religiosos, grupos de camponeses e jovens • Análise de dados: Mapeamento de factores com potencial para conflicto (conflict mapping)
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social

Impacto Dos Conflitos Armados Na Vida Das Mulheres e Raparigas Em Moçambique: Relatório Da Pesquisa De Campo Nas Províncias De Nampula, Zambézia, Sofala E Gaza - Lawyers Without Borders (Lowyers Without Borders, 2019)
O presente estudo pretende entender como a violência político-militar no país afectou as mulheres e as raparigas e que medidas foram tomadas de forma a apoiar as mulheres víctimas da violência. O estudo visa trazer à luz os diferentes tipos de violações de direitos humanos e de violência cometidos contra as mulheres e raparigas no contexto dos conflitos armados considerando que, e segundo Moura, Silva et all (2012) “A inexistência de dados, estudos e análises sobre violências (directas) contra mulheres e jovens do sexo feminino na Guiné-Bissau, Angola e em Moçambique, torna difícil a tarefa de traçar com precisão uma tipologia das violências cometidas contra estes grupos, ou aferir a sua evolução no pós-conflito armados”. Em termos de actores, o estudo privilegiou, entre outros aspectos, a análise dos principais perpetradores e as suas motivações, entre outros aspectos como forma de definir o perfil das víctimas do conflito armado usando critérios como a faixa etária, o gênero, grau de escolaridade, estado civil, filhos e perfil social e económico. Por outro lado, e considerando o papel da mulher como um factor importante na sociedade, o estudo analisou igualmente a participação directa ou indirecta das mulheres no conflito armado moçambicano cuja maior tónica incidiu sobre a guerra dos 16 anos. No final, o estudo identificou propostas de medidas de reparação – de carácter individual e colectivo derivados das consequências dos conflitos armados na vida de mulheres e raparigas em Moçambique a partir da escuta das reivindicações das próprias víctimas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - central / centro; G - north / norte; G - south / sul; GP - Gaza; GP - Nampula; GP - Sofala; GP - Zambézia; L - portuguese / português; conflict / conflito; gender / género

Vampires, Jihadists and Structural Violence in Mozambique: Reflections on Violent Manifestations of Local Discontent and their Implications for Peacebuilding - Weimer, Bernhard (2018)
This essay seeks to explain, in a historical perspective, recent violent attacks on local institutions and representatives of the Mozambican state. Case studies are taken from three Mozambican Provinces, to which historical cases are added showing similar patterns and targets of armed attacks. Based on desk research , interviews and the review of anthropological and political economy literature, the main causes of local conflicts – all of which with their specific contexts and narratives – are identified as being threefold: Firstly, the historically entrenched political economy dominated by Frelimo deals with discontent and dissent in an authoritariina and often violent way, or, in the words of the anthropologist Bjørn Bertelsen, with ‘warfare as governance’. Secondly, the Limited Access Order firmly established in Mozambique produces socioeconomic exclusion of local social, economic and political stakeholders and interests, notably when it is linked to the extraction of natural resources. A third factor is a ‘now future’ perspective of Mozambican youth, the demographic majority. Caught in ‘waithood’ (Alcinda Honwana), it is alienated from their local communities and cultures, but not absorbed by the society and economy. This makes particlulary male youth vulnerable to global influences, and promises of peers, sometimes associated with radical religious thought and crime networks. The essay further examines the extent to which N-E part of Mozambique with its enormous investments in a Liquified Natural Gas industry is vulnerable to the influence of militant Islam. The study concludes with suggestions to address the local conflicts, emerging at a time, when the long standing ‘warfare’ between the Frelimo Government and Renamo is being negotiated towards a political settlement.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Elite Bargains and Political Deals Project: Mozambique Case Study - Vines, Alex (UK Government Stabilisation Unit, 2018)
This case study is one of a series commissioned to support the Stabilisation Unit’s (SU) development of an evidence base relating to elite bargains and political deals. The project explores how national and international interventions have and have not been effective in fostering and sustaining political deals and elite bargains; and whether or not these political deals and elite bargains have helped reduce violence, increased local, regional and national stability and contributed to the strengthening of the relevant political settlement. Drawing on the case studies, the SU has developed a series of summary papers that bring together the project’s key findings and will underpin the revision of the existing ‘UK Approach to Stabilisation’ (2014) paper. The project also contributes to the SU’s growing engagement and expertise in this area and provides a comprehensive analytical resource for those inside and outside government
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - english / inglês; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; decentralization / descentralização; electoral geography / geografia eleitoral