Monitoria comunitária independente ao PASD-PE COVID-19. Segunda Fase - Maputo e Namaacha - Plataforma da Sociedade Civil Moçambicana para a Protecção Social (PSC-PS) (Plataforma da Sociedade Civil Moçambicana para a Protecção Social (PSC-PS), 2021)
Os principais resultados da monitoria realizada em Montepuez destacaram a necessidade de: • Fortalecimento de mecanismos comunitários de participação e reforço do diálogo social entre comunidades e governo local; • Maior apropriação dos programas de protecção social básica por parte das comunidades e a necessidade de atribuir mais voz e protagonismo dos beneficiários sobre os serviços sociais prestados a nível destes programas; • Melhor comunicação e disseminação de informação estratégica sobre os programas de protecção social junto às comunidades, incluindo mais clareza sobre critérios de elegibilidade, valor dos benefícios, periodicidade e duração; • Maior mobilização social com vista a promover comunidades mais informadas e capacitadas para reivindicar os seus direitos sociais básicos; • Reforço de mecanismos de reclamações e queixas (clareza sobre como acessá-los); • Maior apoio para facilitação do acesso dos beneficiários aos pagamentos, em particular aqueles que precisam de auxílio para utilização dos telefones a partir dos quais recebem seus benefícios; • Ampliação dos métodos de pagamento para facilitar o acesso dos beneficiários às transferências.
Keywords: G - Maputo City / Cidade de Maputo; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; government policy / politica governamental; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; social protection / proteção social

Shaping Social Change with Music in Maputo, Mozambique - Taela, Kátia; Gonçalves, Euclides; Maivasse, Catija; Manhiça, Anésio (IDS Policy Briefing, 2021)
In Mozambique, development programmes have traditionally drawn on music as a means to promote social transformation by educating citizens on key social development issues. Shifting the focus from music as a teaching medium to music as a rich source of information can provide vital insights into public opinion and political ideas, and significantly impact the development of citizen engagement projects. Maximum gains for development and civil society agencies can be achieved by mainstreaming gender into mutual learning activities between singers, audiences, and academics.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - south / sul; GP - Maputo; L - english / inglês; M - ethnography / etnografia; accountability / responsabilização; citizenship & participation / cidadania e participação; decentralization / descentralização; empowerment / empoderamento; gender / género