Reality checks in Mozambique - Building better understanding of the dynamics of poverty and well-being. Year Four, 2014, sub-report, District of Lago - Tvedten, Inge; Paulo, Margarida; José, Barnabé; Putile, Beatriz (ORGUT Consulting AB, 2014)
The Reality Checks are implemented 2011-2016 and each year field work is carried out in the Municipality of Cuamba, the District of Lago and the District of Majune in the Niassa Province. Each Reality Check focusses on a specific theme. This is the 4th Sub-Report from the District of Lago, focusing on the private sector/entrepreneurship. An Annual Report is produced each year to summarise the findings and conclusions from the three sub-reports.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; GD - Lago; L - english / inglês; gender / género; poverty / pobreza

Hunger Revolts and Citizen Strikes: Popular Protests in Mozambique, 2008-2012 - Brito, Luis de; Chaimite, Egídio; Pereira, Crescêncio; Posse, Lúcio; Sambo, Michael; Shankland, Alex (Institute of Development Studies/Instituto de Estudos Sociais e Economicos, 2014)
In February 2008 and September 2010, the cities of Maputo and Matola were the scene of violent protests against the rise in the cost of living, undertaken by groups of ordinary citizens. Immediately afterwards, these protests were replicated in some other Mozambican cities, but on a much smaller scale, and they were quickly brought under control by the police. In November 2012, a new protest was set in motion, but immediate repressive action by the police (which in recent years has been greatly strengthened in men and material) in the key places where people were gathering prevented the violence from spreading, although it did not prevent the near total paralysis of activity in greater Maputo for a day and a half.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA

Reformas de descentralização e serviços públicos agrários em Moçambique: Porquê os desafios persistem? - Forquilha, Salvador (IDeIAS, 2014)
Nos anos 1980, vários países da África subsaariana iniciaram um conjunto de reformas ligadas ao sector público visando, entre outros objectivos, fazer face à crise do Estado, que se manifestava essencialmente em duas dimensões, nomeadamente regulação política e provisão de serviços públicos. Desde então, assistiu-se a três gerações de reformas do sector público (Kiragu, 2002; Crook, 2010). A primeira geração vai dos meados dos anos 1980 aos meados dos anos 1990, com enfoque nos Planos de Ajustamento Estrutural; A segunda geração destacou-se nos meados dos anos 1990, com uma forte componente de assistência técnica aos programas das reformas; Finalmente, a terceira geração das reformas inicia nos finais dos anos 1990 e começos dos anos 2000, marcada pela ligação das reformas com as Estratégias de Redução da Pobreza (no caso de Moçambique os PARPAs e o PARP) e um enfoque na questão da descentralização e melhoria de serviços públicos. Que resultados estas reformas trouxeram em termos de provisão de serviços públicos?
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; decentralization / descentralização; ⛔ No DOI found

Artisanal gold mining and rural development policies in Mozambique: Perspectives for the future - Dondeyne, Stefaan; Ndunguru, Eduardo (Futures, 2014)
Despite Mozambique's great natural resource wealth and strong economic growth, rural poverty remains high countrywide. The challenge is thus finding ways to turn this wealth into development opportunities. For many rural people in central Mozambique, artisanal gold mining is the most direct source of income and this is most likely to remain so. Drawing on our personal experiences, we reflect on the future of artisanal gold mining in Mozambique. The government's strategy consists of promoting improved technologies and encouraging artisanal miners to establish themselves as businesses by creating miners associations. This has proved successful where the ore allows for sufficiently long exploitation, in practice, where reef gold occurs. The same cannot be said, however, of colluvial or alluvial deposits, where placer gold is mined. Given the variable nature of these deposits, accompanying mining activities are relatively short-lived at such sites. In these cases, local authorities and community representatives must play an expanded role in enforcing good mining practices. Doing so would be in line with the country's current decentralisation and democratisation policies in relation to rural development.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - central / centro; GP - Sofala; L - english / inglês; natural resources - mining / recursos naturais - mineração; natural resources / recursos naturais; rural development / desenvolvimento rural

The geographic and sectoral patterns of large-scale farmland investments in sub-Saharan Africa - Schoneveld, George Christoffel (Food Policy, 2014)
Following the food and energy price crises of the mid 2000s, sub-Saharan Africa has become one of the largest recipients for large-scale farmland investments. While much has been written on the phenomenon, scant reliable empirical evidence is available as to the precise geographic and sectoral patterns and underlying drivers. Employing strict data quality requirements, this paper addresses these knowledge gaps by analyzing 563 farmland projects that have been established between 2005 and 2013 in sub-Saharan Africa. Findings show that the investment intensity and associated risks are not geographically uniform. Moreover, the study highlights a number of popular misconceptions regarding investor origin and their sectoral interests and motives.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - Rest of the World / Resto do Mundo; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; agriculture / agricultura

Socio-economic and Community Health Baseline - Anadarko Mozambique (ExxonMobil, 2014)
This chapter outlines the socio-economic and health baseline of areas (both onshore and offshore) potentially affected by the Project. The chapter is structured into a number of sections, as follows: • Sections 9.2 and 9.3 provide a summary of the baseline and sources of information used to compile the baseline, respectively. • Section 9.4 defines the Project Area of Influence, providing both an overview of the geographic characteristics as well as the respective administrative divisions and governance structures. • Sections 9.5 to 9.7 provide an overview of Cabo Delgado Province (an important part of the Area of Indirect Influence) and aims to set the broader social, health and economic context in which the Project will be located. • Sections 9.8 to 9.14 provide a description of the social, health and economic characteristics of the Area of Direct Influence, which includes Palma District and the Afungi Project Site and Surrounds (including Senga and Maganja). • Section 9.15 provides a description of the cultural and religious profile of the Afungi Project Site and Surrounds (including Senga and Maganja). • Section 9.16 provides an overview of perceptions and expectations about the Project. • Section 9.17 provides an understanding of the shipping movements and types of vessels used within the Study Area. • Section 9.18 details the archaeology and cultural heritage baseline of the Afungi Project Site, based on both primary and secondary data.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; health / saúde; poverty / pobreza

Guião de consulta e participação da sociedade civil e cidadãos no funcionamento dos conselhos consultivos locais - Monjane, Celso; Salimo, Padil (MASC, 2014)
O presente guião é um instrumento que tem em vista dotar as OSC e cidadãos de modo geral, de conhecimentos sobre o funcionamento dos Conselhos Consultivos Locais (CCLs) de maneira a facilitar a sua participação e a alargar as suas intervenções na área de monitoria e advocacia da governação a nível distrital. Estão apresentados neste guião, os elementos que permitem perceber a organização, a estrutura, funções, e responsabilidades dos Conselhos Consultivos Locais, como eles funcionam, as oportunidades existentes para a participação das OSC e cidadãos de um modo geral na articulação com os Conselhos Locais por forma a estimular diálogo e contribuir na melhoria da sua influência na tomada de decisões e na melhorias na prestação de serviços às comunidades a nível dos distritos pelos governos distritais. O guião está estruturado em cinco secções. A primeira secção, apresenta o contexto, objectivos e a metodologia usada na sua elaboração; a segunda secção, procura explicar os principais elementos sobre a participação e consulta comunitárias, as formas de organização das comunidades locais para a participação comunitária, e a importância da participação e consulta comunitária, bem como uma explicação sobre como a consulta e a participação é feita a nível distrital. A terceira secção, apresenta detalhadamente aspectos sobre funcionamento, tarefas e estratégias de trabalho, bem como formas de prestação de contas. A quarta secção, fala sobre os mecanismos de escolha dos membros dos Conselhos Consultivos Locais, número de membros e direitos e deveres que eles possuem. A quinta secção, fornece algumas bases sobre como a sociedade civil e cidadãos podem contribuir para o fortalecimento dos CCLs, bem como, as estratégias para incrementar mecanismos de monitoria e advocacia.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; accountability / responsabilização; citizenship & participation / cidadania e participação; collaboration / colaboração; governance / governação; government policy / politica governamental

Displacement and Dispossession Through Land Grabbing in Mozambique: The Limits of International and National Legal Instruments - Twomey, Hannah (Refugee Studies Centre (RSC), 2014)
This working paper examines the limitations of international and national law to address displacement and dispossession from land grabs within the case study of Mozambique. The main question that I seek to answer is: What limits international and national law in addressing displacement and dispossession due to land grabs in Mozambique? I will argue that the limits of law to address displacement and dispossession are not due to a lack of institutionalising international good governance norms into domestic-level legal frameworks. Nor can the limits be attributed to state incapacity. Rather, the limits of law lie within the norm implementation process, wherein norms are conditioned by the local Mozambican governance context to serve domestic interests
Keywords: *indexed; *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; Law - Rule of Law / Law - Estado de Direito; governance / governação; land governance / gestão de terra

Guião de Consultas Comunitárias - Tankar, Issufo (Centro Terra Viva (CTV), 2014)
Em 2009, o Centro Terra Viva (CTV) publicou o Guião de Consultas Comunitárias, como parte do seu esforço em melhorar a aplicação da legislação sobre terras e outros recursos naturais. O guião resultou de várias pesquisas de campo realizadas pelo CTV e outras organizações que trabalham na área de Terras. No entanto, a aprovação do Decreto n° 43/2012 de 10 de Outubro, seguida do Diploma Ministerial n° 158/2011 de 15 de Junho, uma parte significativa do Guião ficou ultrapassada. Por outro lado, foram aprovadas directrizes pelo Fórum de Consulta sobre a Terra que são relacionadas a este tema. Deste modo, e como forma de facilitar a interpretação e aplicação do quadro legal sobre consultas comunitárias, o Centro Terra Viva, produziu este guião de consultas comunitárias destinado às comunidades, técnicos do Estado, técnicos de ONG’s e todos actores que trabalham na área de Terras.
Keywords: *tagged; DUAT (Direito do uso e aproveitamento da terra) / Land Use and Benefit Right; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA

Brief presentation of the geological resources of Mozambique - Vasconcelos, Lopo (2014)
This paper aims at giving a general overview on the geology of Mozambique, and its mineral and geological resources associated to the different geological units. The geology of Mozambique covers almost all periods of the Earth’s history. Tectonically speaking, Precambrian is found in three Gondwana blocks – E, W and S -, each one of them with its geostructural characteristics, and separated from each other by great structural features. For Phanerozoic, reference is made to the Karoo Supergroup (Upper Carboniferous to Early Jurassic), and to the East- Africa Rift System (Jurassic to the present), with origin linked to the Gondwana fragmentation and the opening of the Mozambique Channel, where the great sedimentary basins of Rovuma (N) and Mozambique (center-S) can be distinguished, both world-wide known for the discoveries of hydrocarbons. A general presentation of the geological resources and their location. © 2014, LNEG – Laboratório Nacional de Geologia e Energia IP.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; natural resources / recursos naturais

Desafios para Moçambique - 2014 - de Brito, Luís; Castel-Branco, Carlos Nuno; Chichava, Sérgio; Francisco, António (Instituto de Estudos Sociais e Económicos, 2014)
PARTE I – POLÍTICA Uma Reflexão Sobre o Desafio da Paz em Moçambique / Luís de Brito Cultura Política e Cidadania em Moçambique: Uma Relação Conflituosa / Elísio Macamo Do discurso da “história de sucesso ” às dinâmicas políticas internas:O desafio da transição política em Moçambique / Salvador Forquilha Das revoltas às marchas:emergência de um repertório de acção colectiva em Moçambique / Egídio Chaimite PARTE II – ECONOMIA O Crescimento da Cultura do Tabaco em Moçambique: Questões e Desafios para um Sector em Transformação/ Helena Pérez-Niño Grupos de Poupança e Crédito Rurais como Opção para a Inclusão Financeira: Uma Análise Crítica / Rosimina Ali, Yasfir Ibraimo, Fernanda Massarongo e Nelsa Massingue Oportunidades e condicionalismos da agricultura no Regadio do Chókwè/ Ana Sofia Ganho e Phil Woodhouse O caminho pela frente: desenvolvimento actual e perspectivas futuras do sector do transporte rodoviário de mercadorias em Moçambique: um estudo de caso no coredor da Beira / Helena Pérez-Niño Indústria extractiva e desenvolvimento local:O papel da responsabilidade social empresarial / Epifânia Langa e Nelsa Massingue PARTE III – SOCIEDADE Caminhos Moçambicanos para a Construção da Democracia em Moçambique: Notas de uma leitura psicanalítica / Bóia Efraime Júnior Para além do Espaço Fiscal:A Protecção social no Contexto da Transição Demográfica Moçambicana / António Francisco e Gustavo Sugahara O Nascimento da Poupança Doméstica Moçambicana:Evidências e Significado /António Francisco e Moisés Siúta Alguns Desafios do Ensino Superior em Moçambique: Do conhecimento experiencial à necesidade de produção de conhecimento científico / Patrício Vitorino Langa PARTE IV – MOÇAMBIQUE NO MUNDO Juventude, Waithood e Protestos Sociais em África / Alcinda Honwana Acumulação num contexto de lógicas e dinâmicas neo-patrimoniais: O caso da ARPONE em Xai-Xai / Sérgio Chichava
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; economic development / desenvolvimento económico; politics / política; society / sociedade

Juventude, Waithood e Protestos Sociais em África - Honwana, Alcinda (Desafios para Moçambique 2014, 2014)
Este artigo tem como tema principal as experiências de muitos jovens africanos que se debatem com os problemas de desemprego, dificuldade de encontrar meios de subsistência sustentáveis, marginalização e ausência de liberdades civis. A instabilidade política, a má governação e políticas sociais e económicas desajustadas têm agravado os problemas existentes em muitas sociedades africanas e têm também reduzido consideravelmente a capacidade de os jovens se tornarem cidadãos “responsáveis” e independentes. Muitos jovens são hoje incapazes de atingir os pré‑requisitos da idade adulta. No plano global, a onda de movimentos sociais de protesto protagonizados por jovens nos últimos anos enquadra‑se no contexto da luta desta geração pela sua emancipação económica, social e política.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; youth / juventude

Indústria extractiva e desenvolvimento local: O papel da responsabilidade social empresarial - Langa, Epifânia; Massingue, Nelsa (Desafios para Moçambique, 2014)
A entrada de grandes investimentos de capitais estrangeiros na área de recursos minerais e energia, nos últimos anos, tem levantado várias questões sobre o papel dos mega ‑projectos no desenvolvimento económico e social em Moçambique, gerando um debate sem consenso. Uma das temáticas do debate é a responsabilidade social empresarial (RSE). Acções de RSE como a construção de infra ‑estruturas sociais para a educação e a saúde, a geração de emprego, entre outras são muitas vezes referenciadas em muitos discursos, principalmente políticos e de empresas, como aspectos positivos que complementam as acções do governo, devendo por isso ser promovidas e valorizadas.1 Entretanto, estes discursos muitas vezes negligenciam componentes não menos importantes como a intenção das empresas ao desen‑ volver iniciativas sociais, o risco das comunidades se tornarem dependentes destes mega ‑projectos e a possibilidade de fragilização do papel do Estado (Schroeder & Schroeder, 2004).
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources / recursos naturais; private sector - CSR (corporate social responsibility) / setor privado - RSC (responsabilidade social corporativa); private sector / setor privado

Mozambique land policy development case study - Locke, Anna (Overseas Development Institute, 2014)
This case study has been produced in response to a request made to the Evidence on Demand Helpdesk. The objective of the request was to provide a detailed case study on the evolution of land policy in Mozambique and provide the reader with insights into what is viewed as one of Africa’s most progressive land laws, recognising multiple forms of tenure. Mozambique has experienced accelerated rates of growth over the past decade, averaging 7.2% per year, with projected growth rates of over 8%. However, this high growth rate has failed to translate into significant reductions in poverty and inequality has increased in almost all parts of the country. While growth has been driven by capital-intensive projects, mainly in the extractives sector, agriculture is seen as an important foundation for economic development and there has been a high level of interest in acquiring large tracts of land for investment over the past six years. Mozambique is one the most land-abundant countries in Africa, with around 80 million hectares (has). Currently, only five million hectares are cultivated, mainly by smallholders under rain-fed, traditional systems, and only 3-5% of landholdings are formally registered.
Keywords: *indexed; *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; extractive industries / indústrias extractivas; governance / governação; land governance / gestão de terra

Abordagens para promover responsabilização social: revisão de algumas experiências - McGee, Rosie; Wanjiku Kelbert, Alexandra (Laboratório de Inovação do CEP - CEP - Cidadania e Participação, 2014)
O Programa Cidadania e Participação (CEP) (2013-2018) apoia os cidadãos na monitoria da qualidade de prestação de serviços de saúde e de educação em quatro províncias de Moçambique, assim como a advogar para a melhoria da qualidade desses serviços nos níveis distrital, provincial e nacional. O CEP pretende contribuir para: uma maior disponibilidade de informação relevante de modo a que os cidadãos tenham um melhor acesso e benefício dos serviços prestados pelo sector público; melhorar as capacidades dos cidadãos de avaliar a prestação de serviços e de se envolverem com os provedores de serviços de modo a melhorar a qualidade dos serviços de saúde e educação aos níveis primário e secundário; apoiar as organizações da sociedade civil a impulsionarem essas constatações nos processos de tomada de decisões a níveis mais altos.Este programa facilitará o diálogo entre cidadãos e comunidade por um lado, e os provedores de serviços por outro lado, para melhorar a qualidade dos serviços. Esta análise constitui uma parte da contribuição do IDS para o Output 5 do CEP (Output 5: ‘Aprendizagem e metodologias compartilhadas e aplicadas por outros actores do desenvolvimento’). Esta fornece uma visão geral de algumas das mais inovadoras experiências de responsabilização social e práticas de envolvimento dos cidadãos de vários contextos africanos, bem como internacionais, como forma de ajudar a aumentar o nível geral de interesse e consciencialização sobre práticas inovadoras de envolvimento dos cidadãos em Moçambique.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - portuguese / português; accountability / responsabilização; citizenship & participation / cidadania e participação

Perfil Do Distrito De Macomia Província De Cabo Delgado - Ministério de Administração Estatal (Ministério de Administração Estatal, 2014)
O Ministério de Administração Estatal elaborou e procede a publicação da versão actualizada dos Perfis dos 128 Distritos de Moçambique. Estamos certo de que este produto apetrecherá as várias instituições públicas e privadas, nacionais ou internacionais, com o conhecimento de todo o país, que potencia o prosseguimento coordenado das acções de combate a probreza de Moçambique
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Macomia; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; demographics / demografia; governance / governação

Perfil Do Distrito De Pemba Metuge Província De Cabo Delgado - Ministério de Administração Estatal (Ministério de Administração Estatal, 2014)
O Ministério de Administração Estatal elaborou e procede a publicação da versão actualizada dos Perfis dos 128 Distritos de Moçambique. Estamos certo de que este produto apetrecherá as várias instituições públicas e privadas, nacionais ou internacionais, com o conhecimento de todo o país, que potencia o prosseguimento coordenado das acções de combate a probreza de Moçambique
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Pemba Metuge; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; demographics / demografia; governance / governação; poverty / pobreza

O caminho pela frente: desenvolvimento actual e perspectivas futuras do sector do transporte rodoviário de mercadorias em Moçambique: um estudo de caso no corredor da beira - Pérez-Niño, Helena (Desafios para Moçambique 2014, 2014)
A economia moçambicana conhece atualmente uma fase de transição que se reflecte nos diferentes sectores produtivos. Esta transformação é tanto qualitativa – em termos da variedade de actividades levadas a cabo e a diversidade de ligações criadas – quanto quantitativa – em termos dos volumes de produtos e serviços comercializados. Em particular, a transformação tem igualmente efeitos e implicações distintos para diferentes grupos em Moçambique. O sector dos transportes é tanto o veículo condutor da economia produtiva como o barómetro da magnitude e qualidade da atual transformação, e, como tal, oferece um ângulo de análise de onde é possível observar as mudanças no sistema e reflectir sobre os desafios e as oportunidades emergentes. Não obstante as suas limitações e períodos de interrupção, a economia moçambicana tem sido historicamente direccionada para a provisão de serviços de transporte que não só ligam o vasto território nacional como servem de porta de entrada para os vários Estados e regiões interiores. O sistema de transporte moçambicano e as redes de transporte ligadas aos corredores de desenvolvimento têm atraído alguma atenção da parte de instituições de investigação e académicos. No entanto, a investigação no sector dos transportes tem‑se concentrado no desenvolvimento e funcionamento dos caminhos‑de‑ferro e da infraestrutura física das estradas. Em termos comparativos, com pequenas excepções, os operadores do transporte rodoviário de mercadorias ainda não foram estudados de forma sistemática. Não obstante vários esforços no sentido de desenvolver a intermodalidade dos transportes, o transporte rodoviário de mercadorias é ainda central para o funcionamento da economia moçambicana, como será discutido em baixo. As empresas de transporte rodoviário de mercadorias respondem às necessidades mais imediatas e de um maior número de sectores do que qualquer outra forma de transporte de carga em Moçambique. Apesar de as transportadoras rodoviárias de carga serem actores‑chave do desenvolvimento do sector de extracção mineral, estas servem essencialmente os sectores não‑mineiros e são, consequentemente, um elemento crucial na avaliação das perspectivas de desenvolvimento de uma base produtiva diversificada e equilibrada e no entendimento das ligações entre os sectores extractivos e não‑extractivos da economia.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; infrastructure - roads / infrastructura - estradas; infrastructure / infrastrutura; ⛔ No DOI found

Mozambique rising: building a new tomorrow - Ross, Doris C. (International Monetary Fund, African Department, 2014)
This publication highlights Mozambique's remarkably strong growth over the two decades since the end of the civil war in 1992, as well as the major challenges that remain for the country to rise out of poverty and further its economic development. Chapters explore such topics as the role of megaprojects and their relationship to jobs and growth; infrastructure and public investment; Mozambique's quest for inclusive growth; developing the agricultural sector; and building a social protection floor
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; Social Protection PEA; agriculture / agricultura; economic development / desenvolvimento económico; inclusive growth / crescimento inclusivo; infrastructure / infrastrutura; social protection / proteção social

The Importance of Microfinance for Development of MSMEs in ASEAN: Evidence from Indonesia - Tambunan, Tulus (Journal of ASEAN Studies, 2014)
Despite studies on microfinance (MF) or development of microfinance institutions (MFIs) in Asia developing countries, including countries as member states of the Association of Southeast Asian Nation (ASEAN), are growing, not so much attention have been given to the role of MF in financing micro, small and medium enterprises (MSMEs). Based on a key literaturestudy and analysis of secondary/national data, the main aim of this study is to fill this gap. It shows that in many ASEAN member states (AMS) MF has developed to some significant degree, although the rate of growth (e.g. number of MFIs, number of depositors and debtors, total loans allocated, etc.) as well as the market structure of MF vary across member states. From the Indonesian case this study comes with two most interesting facts. First, majority of MSMEs do not have access to credit from banks and/or other formal non-bank financial institutions. Second, MF services or MFIs are growing fast, and the most popular MF program so far is Kredit Usaha Rakyat (KUR), or people business credit (i.e. a credit scheme without collateral), introduced during the SBY period
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; G - Rest of the World / Resto do Mundo; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; economic development / desenvolvimento económico