Campos de batalha da cidadania no Norte de Moçambique - Temudo, Marina Padrão (Cadernos de Estudos Africanos, 2005)
Durante muitos anos, a ideia de que a guerra civil que assolou Moçambique era conduzida por um exército mercenário ao serviço de interesses externos foi considerada inquestionável, desconhecendo-se que a Renamo possuía uma base social de apoio rural e que a produção agrícola constituía uma das fontes de financiamento da guerra. Após a independência, o partido-Estado Frelimo provocou uma desestruturação social, económica, política e cultural das sociedades rurais, conduzindo um projecto de desenvolvimento e de construção da nação autoritário e centralizado, que pôs em causa direitos fundamentais de cidadania. A adesão à guerra de parte da população pode assim ser interpretada como uma tentativa de conquista desses direitos. Neste trabalho, através de dois estudos de caso contrastantes, pretende-se revelar as estratégias de reprodução social e económica que permitiram a sobrevivência das populações durante o conflito e a posterior reconstrução, mas também as múltiplas formas que a afirmação dos direitos de cidadania pode encobrir.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict / conflito; electoral geography / geografia eleitoral

Moçambique Inquérito Demográfico e de Saúde 2003 - Ministerio da Saude - MISAU/Moçambique; Instituto Nacional de Estatística - INE/Moçambique; ICF International (MISA/Moçambique, INE/Moçambique and ICF International, 2005)
O Inquérito Demográfico e de Saúde (IDS) em Moçambique faze parte dum programa internacional de inquéritos (MEASURE DHS) desenvolvido pelo ICF International através de um contrato com a USAID, com o propósito de apoiar aos governos e instituições privadas dos países em desenvolvimento na realização de inquéritos nacionais por amostragem, nas áreas de população e saúde. O Programa MEASURE DHS tem por objectivo: • Subsidiar a formulação de políticas e implementação de programas nas áreas de população e saúde; • Aumentar a base internacional de dados sobre população e saúde para acompanhamento e avaliação; • Aprimorar metodologia de inquérito por amostragem, e • Consolidar, na área de inquérito, a capacidade técnica da instituição executora no país participante do Programa. O Programa DHS teve início em 1984 e, desde então, já foram realizados inquéritos em mais de 70 países da América Latina, Caribe, África, Ásia e Leste Europeu.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; Health PEA; L - portuguese / português; M - survey / inquérito; Northern PEA; demographics / demografia; health / saúde

Investigação sobre Mulher e Género no Centro de Estudos Africanos - Casimiro, Isabel Maria; Adrare, Ximena (Estudos Moçambicanos, 2005)
Os estudos sobre as relações sociais entre homens e mulheres - das relações de Género - começaram a ganhar corpo a partir de finais da década de 60 os países de língua inglesa - onde foi onstruída a categoria de Género (Gender) - mas depressa se expandiram pelo mundo. Género como categoria análitica, foi e continua a ser o resultado duma interrogação feminista no sentido de esclarecer a subalternidade e subordinação das mulheres no mundo. Trata-se de uma procura que caminhou que continua a caminhar no sentido de interrogações. Não pretendem as suas criadoras feministas o esclarecimento contemplativo por si acerca da discriminação das mulheres. Moveu-as e move-as o desejo de alterar as relações desiguais entre mulheres e homens, no âmbito de construções identitárias que marcam a discriminação entre os seres humanos baseada num poder hierárquico característico do mundo em que vivemos, com o propósito de o transformar.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; gender / género; institutions / instituições; ⛔ No DOI found

Neo-liberal Reforms and Illiberal Consolidations: The Indonesian Paradox - Hadiz, Vedi; Robison, Richard (Journal of Development Studies, 2005)
Market-oriented policy agendas have enjoyed a remarkable influence in Indonesia for almost four decades. Yet, attempts to impose these agendas in any systematic fashion have proven uncertain and inconclusive. This is not simply a case of successful resistance to reform by entrenched interests. Rather, the deepening of market capitalism and global integration has, in many instances, appeared to consolidate authoritarian politics and predatory economic relationships. Even in the wake of economic crisis and dramatic political change, these basic frameworks of power remain largely intact. Such paradoxes raise important questions about the relationships between markets, institutions and political and social power. We examine how market reforms have been resisted and even hijacked to consolidate predatory state and private oligarchies. We look at the way such entrenched interests have been reorganised in the face of fundamental institutional changes, including the collapse of authoritarian rule and the decentralisation of political authority.
Keywords: G - Rest of the World / Resto do Mundo; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; decentralization / descentralização; institutions / instituições