O Cabo do Medo - O Daesh em Moçambique 2019-2020 - Rogeiro, Nuno (UCCLA, 2020)
Toda a verdade sobre a situação explosiva do domínio do Norte de Moçambique pelo Daesh. É o primeiro livro a nível mundial que revela em primeira mão o que se está a passar na zona de Cabo Delgado: a conquista e subjugação das populações, a violência bárbara com recurso a decapitações e execuções sumárias, a exploração das pessoas e dos recursos disponíveis, a impotência das autoridades moçambicanas em impor a ordem e a paz social. Um livro de grande acualidade que desvenda uma realidade tão chocante quanto desconhecida. “Uma análise exaustiva da ocupação desta terra boa (nordeste de Moçambique), de gente boa, pelo Daesh. Tem de ser combatido mas, primeiro, tem de ser compreendido.” Nuno Rogeiro
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

Theories of Change for Promoting Empowerment and Accountability in Fragile and Conflict-Affected Settings - Green, Duncan (IDS, 2017)
This paper explores the current state of thinking among a range of aid actors (multilaterals, bilateral, applied scholars and international non-governmental organisations) on how to promote empowerment and accountability in fragile, conflict and violence affected settings. It seeks to identify trends, gaps and weaknesses in that thinking, and propose research questions and hypotheses to test. Three underlying sources of confusion are identified that are hindering progress on both understanding empowerment and accountability in fragile, conflict and violence affected settings, and taking helpful action to promote it. They are: (1) theory of endogenous change (e.g. on how empowerment and accountability arise in situ) versus the theory of action of an external intervention; (2) fragility versus conflict: there is no clear justification for combining these different aspects into a single category; and (3) empowerment versus accountability: donor analysis and practice has been overwhelmingly weighted towards accountability, exhibiting limited understanding or interest in the nature of power.
Accepted: 2017-11-21T13:51:12Z ISSN: 2040-0209
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *indexed; *tagged; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; accountability / responsabilização; conflict / conflito; empowerment / empoderamento; fragility / fragilidade

AGORA ELES TÊM MEDO DE NÓS! Uma colectânea de textos sobre as revoltas populares em Moçambique (2008–2012 - Brito, Luís de (IESE, 2017)
A presente colectânea reúne uma série de textos de natureza diferente, mas que tratam todos da mesma temática, as revoltas populares do final da primeira década dos anos 2000 em Moçambique. Partindo de diferentes disciplinas das ciências sociais e de abordagens teóricas diferenciadas, todos têm em comum a intenção de contribuir para a compreensão não só das causas e dos elementos desencadeadores das manifestações populares violentas, mas sobretudo do seu significado mais profundo no actual tecido económico, político e social moçambicano. Sem pretender esgotar o rico conteúdo dos capítulos, apresentamos de seguida e em forma muito parcial e resumida alguns dos aspectos que merecem destaque em cada um deles.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict / conflito