Mozambique: A Political Economy Analysis - Orre, Aslak; Rønning, Helge (Chr. Michelsen Institute, 2017)
This report uses a political economy analysis to shed light on some of the paradoxes that characterise Mozambique mid 2017: Entrenched poverty, the resuscitated armed conflict/war, the trust crisis between the Mozambican (Frelimo) government and its development partners, the spiralling debt and the party-state.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; agriculture / agricultura; conflict / conflito; poverty / pobreza

Revoltas da fome: protestos populares em Moçambique (2008-2012) - Brito, Luís de; Chaimite, Egídio; Pereira, Crescêncio; Posse, Lúcio; Sambo, Michael; Shankland, Alex (Instituto de Estudos Sociais e Económicos, 2015)
Em Fevereiro de 2008 e Setembro de 2010, as cidades de Maputo e Matola foram palco de protestos violentos contra a subida do custo de vida, protagonizados por grupos de populares. Tais protestos foram logo depois replicados em algumas outras cidades do país, mas numa dimensão bem mais restrita e rapidamente controlados pelas forças policiais. Em Novembro de 2012, um novo protesto se desenhou, mas a acção repressiva imediata nos locais críticos de concentração dos populares pelas forças da polícia, que nos últimos anos tinha sido reforçada fortemente em homens e material, impediu que a violência se generalizasse, ainda que não tenha evitado a paralisia quase total da actividade no grande Maputo durante um dia e meio. Neste relatório procuramos mostrar que, se estas revoltas se enquadram num movimento mais amplo que desde 2008 tem abalado muitos países em consequência do aumento e da alta volatilidade dos preços alimentares no mercado internacional, elas exprimem sobretudo dinâmicas económicas locais e são um resultado da exclusão social e política a que são votadas as camadas sociais urbanas mais pobres em Moçambique. O relatório começa por apresentar uma breve perspectiva histórica e caracterização da natureza da economia moçambicana e da tradição política autoritária que tem sido dominante desde a proclamação da independência, ainda que coexistindo com uma profunda mudança nas alianças políticas do partido no poder, para depois abordar a questão alimentar e do custo de vida, assim como o contexto imediato dos protestos, os discursos e representações sobre os mesmos e o tipo de resposta por parte do governo.
978-989-8464-23-1
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social