Estratégia da Suécia para a cooperação para o desenvolvimento com Moçambique, 2015-2020 - Ministry for Foreign Affairs - Sweden (Ministry for Foreign Affairs - Sweden, 2015)
Within the framework of this strategy, Swedish development cooperation with Mozambique aims to make use of the increased interest and potential to utilise the country's natural resources in a socially, economically and environmentally sustainable way. It also aims to improve opportunities for people living in poverty to contribute to and benefit from economic and democratic development. The strategy is valid for the period 2015–2020 and comprises a total of SEK 4.1 billion.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; economic development / desenvolvimento económico; natural resources / recursos naturais

A Macroeconomia e a Produção Agrícola em Moçambique - Abbas, Máriam (Observatório do Meio Rural, 2015)
Este trabalho procura verificar a relação entre variáveis macroeconómicas e a produção agrícola em Moçambique. O sector agrícola desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da economia moçambicana. Assim sendo, torna-se importante compreender a relação entre o ambiente macroeconómico e o sector. De acordo com Ali et al. (2010) a economia agrícola mundial tem sido substancialmente sensível aos movimentos dos indicadores macroeconómicos. Vários investigadores e economistas concordam que as alterações na política macroeconómica têm, muitas vezes, um impacto significativo na economia agrícola. Sendo assim, o sector agrícola não deve ser tratado como um sector fechado às alterações estruturais no ambiente macroeconómico e à integração dramática nos mercados internacionais, Schuh (1976) em Letsoalo e Kirsten (2003).
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; economic development / desenvolvimento económico

Desafios para Moçambique - 2015 - de Brito, Luís; Castel-Branco, Carlos Nuno; Chichava, Sérgio; Francisco, António (Instituto de Estudos Sociais e Económicos, 2015)
PARTE I – POLÍTICA Alguns Desafios do Presindente Nyusi / Luís de Brito Os Recursos da Violência e as Lutas Pelo Poder Político em Moçambique / Victor Igreja A Sociedade Civil nas Eleições de 2014 em Moçambique – Oportunidade de Afrimação Perdida? / Sérgio Chichava e Egídio Chaimite Descentralização Sectorial e Provisão de Serviços Públicos em Moçambique – O Caso do Sector Agrário. / Salvador Forquilha Rede De Gestão De Água Em Nacala Porto Estender A Distribuição Ou A «Dominação»? / Domingos M. Rosário e Egídio P. Guambe PARTE II – ECONOMIA «Capitalizando» o capitalismo doméstico – Porosidade e Acumulação Primitiva de Capital em Moçambique / Carlos Nuno Castel-Branco Desafios da Sustentabilidade do Crescimento Económico Uma «Bolha Económica» em Moçambique? / Carlos Nuno Castel-Branco Dinâmicas Actuais de Aquisição de Terra para Investimento Em Moçambique Tendências, Escala, Factores, Actores e Questões para Análise. / Carlos Muianga «Ligações Minadas» O Caso dos Fornecedores Nacionais da Vale e da Rio Tinto em Moçambique / Epifânia Langa Capacitação das Empresas Nacionais e Conteúdo Local de Megaprojectos em Moçambique / Oksana Mandlate Processos Migratórios, Trabalho Agrícola e Integração nos Mercados Efeitos da Implementação de Grandes Projectos Sobre Comunidades Camponesas. /João Feijó e Aleia Rachide Agy PARTE III – SOCIEDADE Poupança Externa num Contexto de Crescimento Económico sem Poupança Interna / António Francisco e Moisés Siúta Porque Moçambique Ainda não Possui uma Pensão Universal para Idosos? / António Francisco e Gustavo Sugahara A Desigualdade Socioeconómica e a Transição Demografica em Moçambique / Boaventura Manuel Cau Dividendo Demografíco em Moçambique – Oportunidades e Desafios / Carlos Arnaldo e Rogers Hansine PARTE IV – MOÇAMBIQUE NO MUNDO A Controvérsia Sobre a Navegação Nos Rios Zambeze e Chire nas Relações Dipplomáticas entre Moçambique e o Malawi / Raúl Chambote Economias Emergentes e Instituições Nacionais – Debate Sobre a Presença Brasileira em Malawi e Moçambique /Carolina Milhorance
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; economic development / desenvolvimento económico; politics / política; society / sociedade