Situação humanitária em Cabo Delgado: milhares de deslocados continuam sem assistência e apoio do Governo e das agências internacionais - Emídio Beula (Centro Para Democracia e Desenvolvimento (CDD), 2021)
Mais de 30.500 pessoas que abandonaram as suas casas devido aos ataques terroristas na vila de Palma em Março último continuam a enfrentar dificuldades de alimentação e de abrigo nos centros de acolhimento. A maioria está no centro de trânsito de Pemba e outros nos campos de deslocados de Metuge. A Matriz de Monitoria de Deslocamentos da Organização Internacional para as Migrações (OIM) continua a registar a chegada diária de deslocados que fogem da insegurança no norte de Cabo Delgado. As autoridades governamentais e as agências humanitárias interromperam, há mais de um mês, as operações de salvamento de pessoas que estão concentradas na vila de reassentamento de Quitunda, a menos de 30 quilómetros da vila de Palma. Devido à insegurança, as agências humanitárias não estão a prestar apoio a milhares de pessoas que estão em Quitunda, nas proximidades do acampamento de Afungi.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; displaced communities / comunidades deslocadas

Bispo de Pemba critica Nyusi: "Se eu fosse presidente, a minha presença seria outra. Estaria a falar de Cabo Delgado todos os dias" - Castro, Pedro Jorge (Moçambique para todos, 2021)
"Como é que um corrupto pode lutar contra si mesmo? É preciso uma espécie de revolução." As ameaças do governo. A guerra. E o deslocado que disparou contra insurgentes. Entrevista ao Bispo de Pemba.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; G - Mozambique / Moçambique; G - Pemba; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Afinal, não é só Cabo Delgado! Dinâmicas da insurgência em Nampula e Niassa - Forquilha, Salvador; Pereira, João (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2021)
Nos últimos três anos e meio, Moçambique enfrenta uma violência armada desencadeada por um grupo de natureza jihadista. Com origens na zona norte de Cabo Delgado e localmente conhecido pela designação Al-Shabaab, o grupo surgiu como uma seita religiosa (Morier-Genoud, 2020) e, de seguida, constituiu-se numa unidade militarizada, tendo partido para a violência armada a 5 de Outubro de 2017. Baseado em trabalho de campo nas províncias de Cabo Delgado, Nampula e Niassa, este texto procura analisar a insurgência com base em dinâmicas de alguns distritos de Nampula e Niassa. Com enfoque nos factores do avanço da insurgência no terreno, o texto sublinha o argumento, segundo o qual, a compreensão do desenvolvimento da insurgência em Cabo Delgado passa, entre outros aspectos, pela análise das dinâmicas sociais, económicas e religiosas das províncias vizinhas, nomeadamente Nampula e Niassa, que se transformaram em espaços férteis de recrutamento, particularmente a partir de 2018. O argumento é desenvolvido em dois momentos. No primeiro momento, o texto procura identificar e analisar os principais factores que conduziram ao alastramento da insurgência para mais distritos de Cabo Delgado e à tentativa de instalação de células de tendência radical em alguns distritos de Nampula e Niassa. No segundo momento, focaliza-se a atenção para as dinâmicas de recrutamento a nível interno, com destaque para alguns distritos localizados na zona costeira de Nampula e na fronteira entre a província de Niassa e a Tanzânia.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito