Crónicas dos Motins - Granjo, Paulo (Anropocoiso - Blog de Paulo Granjo, 2008)
Mensagens correspondentes à consulta "Crónicas dos Motins".
Keywords: *non-public; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict / conflito

Campos de batalha da cidadania no Norte de Moçambique - Temudo, Marina Padrão (Cadernos de Estudos Africanos, 2005)
Durante muitos anos, a ideia de que a guerra civil que assolou Moçambique era conduzida por um exército mercenário ao serviço de interesses externos foi considerada inquestionável, desconhecendo-se que a Renamo possuía uma base social de apoio rural e que a produção agrícola constituía uma das fontes de financiamento da guerra. Após a independência, o partido-Estado Frelimo provocou uma desestruturação social, económica, política e cultural das sociedades rurais, conduzindo um projecto de desenvolvimento e de construção da nação autoritário e centralizado, que pôs em causa direitos fundamentais de cidadania. A adesão à guerra de parte da população pode assim ser interpretada como uma tentativa de conquista desses direitos. Neste trabalho, através de dois estudos de caso contrastantes, pretende-se revelar as estratégias de reprodução social e económica que permitiram a sobrevivência das populações durante o conflito e a posterior reconstrução, mas também as múltiplas formas que a afirmação dos direitos de cidadania pode encobrir.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict / conflito; electoral geography / geografia eleitoral