Coesão social e violência política em Moçambique: notas para debate - Forquilha, Salvador; Gonçalves, Euclides (2019)
Perguntas e método de pesquisa Contexto: • Dados da primeira fase de uma pesquisa programática no norte de Moçambique Pergunta: • Como operacionalizar operacionalizar a noção de coesão social em Moçambique? • Que subsídios a noção de coesão social pode oferecer para a compreensão da violência política em Moçambique? Recolha de dados • Período: Abril e Maio de 2019 • Locais: Cidade de Maputo, Chiúre (Cabo Delgado), Chimbunila (Niassa) e Mussuril (Nampula) • Entrevistas: Representantes e membros de partidos políticos, líderes comunitários e religiosos, grupos de camponeses e jovens • Análise de dados: Mapeamento de factores com potencial para conflicto (conflict mapping)
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social

Tanzaniano recruta jovens no Niassa para ataques em Cabo Delgado - Governo de Moçambique (Governo de Moçambique, 2019)
Alguns jovens do distrito de Mecula, no Niassa, norte de Moçambique, são recrutados para integrarem o grupo de malfeitores que protagonizam ataques armados nos distritos do norte da vizinha província de Cabo Delgado.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Niassa; L - portuguese / português; youth / juventude

Radicalização Islâmica No Norte De Moçambique: O Caso Da Mocímboa Da Praia - Habibe, Saide; Forquilha, Salvador; Pereira, João (2018)
Contextualização da pesquisa: - No dia 5 de Outubro de 2017, um grupo de homens armados, aparentemente com motivações religiosas, ataca instituições do Estado (postos policiais) na Vila da Mocímboa da Praia; - Rapidamente, o assunto da radicalização islâmica no norte de Moçambique passou a chamar a atenção do Governo, sector privado, sociedade civil, parceiros de cooperação, analistas, comentadores, cidadãos comuns, etc. - Para muita gente, as perguntas comuns eram: De onde vem esse grupo da Mocímboa da Praia? Existe fundamentalismo islâmico em Moçambique? Não são homens da Renamo disfarçados de fundamentalistas islâmicos? - Foi neste contexto que o IESE e o MASC decidiram realizar uma pesquisa exploratória como preparação para uma pesquisa mais aprofundada.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

Falta de alimentos agrava-se em zonas atacadas na província de Cabo Delgado - Macuácua, Amandio Roberto (Jornal Notícias, 2018)
A falta de alimentos está a agravar-se em zonas do interior na província de Cabo Delgado por causa dos ataques causados por grupos armados que têm levado a população a abandonar terras, alerta um relatório ontem divulgado.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

Gás para desenvolvimento ou apenas dinheiro? - Hanlon, Joseph; Nuvunga, Adriano (Centro de Integridade Pública (Public Integrity Centre), 2015)
O gás de Moçambique pode ser usado para promover industrialização e desenvolvimento rural desde que, a partir de agora, sejam feitas as opções correctas. As actuais prioridades vão para os megaprojectos baseados na exportação, que prometem altos rendimentos mas que, tal como os megaprojectos anteriores, fazem pouco pela criação de empregos ou pela redução da pobreza. Os megaprojectos custando dezenas de bilhões de dólares são essenciais, mas o Conselho de Ministros pode orientar as negociações de maneira a darem a prioridade mais alta à utilização do gás para criar uma indústria nacional e empregos, mesmo que reduza as receitas a curto prazo
Keywords: *indexed; *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources - gas / recursos naturais - gás; natural resources / recursos naturais; rural development / desenvolvimento rural

Perfil Do Distrito De Macomia Província De Cabo Delgado - Ministério de Administração Estatal (Ministério de Administração Estatal, 2014)
O Ministério de Administração Estatal elaborou e procede a publicação da versão actualizada dos Perfis dos 128 Distritos de Moçambique. Estamos certo de que este produto apetrecherá as várias instituições públicas e privadas, nacionais ou internacionais, com o conhecimento de todo o país, que potencia o prosseguimento coordenado das acções de combate a probreza de Moçambique
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Macomia; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; demographics / demografia; governance / governação

Perfil Do Distrito De Pemba Metuge Província De Cabo Delgado - Ministério de Administração Estatal (Ministério de Administração Estatal, 2014)
O Ministério de Administração Estatal elaborou e procede a publicação da versão actualizada dos Perfis dos 128 Distritos de Moçambique. Estamos certo de que este produto apetrecherá as várias instituições públicas e privadas, nacionais ou internacionais, com o conhecimento de todo o país, que potencia o prosseguimento coordenado das acções de combate a probreza de Moçambique
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Pemba Metuge; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; demographics / demografia; governance / governação; poverty / pobreza

A Rede de Negocios da Frelimo no Norte - , Erik (Verdade - A verdade a cada palavra, 2013)
O investimento em energias e infra-estruturas pode transformar o negligenciado norte e afectar a sucessão presidencial. Andarko e outras companhias petrolíferas prevêem que o gás descoberto em Cabo Delgado pode duplicar o produto interno bruto anual. Por enquanto acredita-se que as vastas reservas de carvão se encontram na província do Niassa. O centro de gravidade de oportunidades económicas de Moçambique parecem se transladar para o norte. O governo está a atrair investidores estrangeiros para ajudarem na transformação desses recursos naturais em rendimentos públicos para o que era até agora um dos países mais pobres do mundo.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; infrastructure - energy / infrastrutura - energia; natural resources / recursos naturais