The Genesis of Insurgency in Northern Mozambique - Matsinhe, David M.; Valoi, Estacio (Institute for Security Studies (ISS), 2019)
Insurgents have attacked towns and villages in Cabo Delgado, the poorest province in Mozambique. The government has responded by sending in the military to stamp out the assailants, using ‘whatever it takes’, amid suspicions that foreign fighters from Tanzania have radicalised local youth who are behind the violence. Other measures to counter the violence include an extra-judicial state of emergency and the suppression of information.
Publisher: Institute for Security Studies (ISS)
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; extractive industries / indústrias extractivas; youth / juventude

Coesão social e violência política em Moçambique: notas para debate - Forquilha, Salvador; Gonçalves, Euclides (2019)
Perguntas e método de pesquisa Contexto: • Dados da primeira fase de uma pesquisa programática no norte de Moçambique Pergunta: • Como operacionalizar operacionalizar a noção de coesão social em Moçambique? • Que subsídios a noção de coesão social pode oferecer para a compreensão da violência política em Moçambique? Recolha de dados • Período: Abril e Maio de 2019 • Locais: Cidade de Maputo, Chiúre (Cabo Delgado), Chimbunila (Niassa) e Mussuril (Nampula) • Entrevistas: Representantes e membros de partidos políticos, líderes comunitários e religiosos, grupos de camponeses e jovens • Análise de dados: Mapeamento de factores com potencial para conflicto (conflict mapping)
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social

Radicalização Islâmica no Norte de Moçambique: O Caso de Mocímboa da Praia - Habibe, Saide; Forquilha, Salvador; Pereira, João (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2019)
Este artigo analisa o fenómeno da radicalização islâmica no Norte de Moçambique, explorando a complexidade das dinâmicas não só na origem do grupo dos Al-Shabaab como também na estrutura do próprio conflito e violência em Cabo Delgado. Os autores consideram que o fenómeno exige uma pesquisa multidisciplinar aprofundada que tome em conta uma multiplicidade de factores de ordem histórica, social, política, económica e religiosa. Acesso à versão inglesa aqui.
Keywords: *indexed; *snowball; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; poverty / pobreza; youth / juventude

Impacto Dos Conflitos Armados Na Vida Das Mulheres e Raparigas Em Moçambique: Relatório Da Pesquisa De Campo Nas Províncias De Nampula, Zambézia, Sofala E Gaza - Lawyers Without Borders (Lowyers Without Borders, 2019)
O presente estudo pretende entender como a violência político-militar no país afectou as mulheres e as raparigas e que medidas foram tomadas de forma a apoiar as mulheres víctimas da violência. O estudo visa trazer à luz os diferentes tipos de violações de direitos humanos e de violência cometidos contra as mulheres e raparigas no contexto dos conflitos armados considerando que, e segundo Moura, Silva et all (2012) “A inexistência de dados, estudos e análises sobre violências (directas) contra mulheres e jovens do sexo feminino na Guiné-Bissau, Angola e em Moçambique, torna difícil a tarefa de traçar com precisão uma tipologia das violências cometidas contra estes grupos, ou aferir a sua evolução no pós-conflito armados”. Em termos de actores, o estudo privilegiou, entre outros aspectos, a análise dos principais perpetradores e as suas motivações, entre outros aspectos como forma de definir o perfil das víctimas do conflito armado usando critérios como a faixa etária, o gênero, grau de escolaridade, estado civil, filhos e perfil social e económico. Por outro lado, e considerando o papel da mulher como um factor importante na sociedade, o estudo analisou igualmente a participação directa ou indirecta das mulheres no conflito armado moçambicano cuja maior tónica incidiu sobre a guerra dos 16 anos. No final, o estudo identificou propostas de medidas de reparação – de carácter individual e colectivo derivados das consequências dos conflitos armados na vida de mulheres e raparigas em Moçambique a partir da escuta das reivindicações das próprias víctimas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - central / centro; G - north / norte; G - south / sul; GP - Gaza; GP - Nampula; GP - Sofala; GP - Zambézia; L - portuguese / português; conflict / conflito; gender / género

Conflict at a Crossroads: Northern Mozambique at a Crossroads - Devermont, Judd; Columbo, Emilia (Center for Strategic and International Studies (CSIS), 2019)
On October 5, 2017, a group of armed men attacked three police stations in Moçimboa da Praia, starting nearly two years of violence and insecurity that still show no sign of ending. Between the first October incident and August 27, 2019, extremists conducted 173 attacks—79 percent of which were committed against civilians—resulting in over 350 deaths, according to the Armed Conflict Location and Event Database (ACLED).1 There is no consensus on the name or construct of the group committing the violence, but for the purposes of this paper, we will refer to the group as Ahlu Sunnah Wa-Jama (ASWJ), which is one of the several names that observers and local communities have ascribed to the militants.2
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict / conflito; youth / juventude