Qualidade da assistência pré-natal em Nampula, Moçambique - Muleva, Belarmina Reis (Universidade de São Paulo, 2020)
A realização da consulta pré-natal de alta qualidade está diretamente relacionada aos melhores indicadores maternos e fetais e à prevenção de morbimortalidade materna. Em Moçambique, estudos sobre assistência pré-natal mostram que a maior parte das mulheres fez pré-natal, mas apenas metade fez as quatro ou mais consultas preconizadas pelo Ministério da Saúde. Além disso, as gestantes têm se apresentado aos centros de saúde para fazerem sua primeira consulta pré-natal somente no final do segundo trimestre da gestação. Essas questões mostram que a qualidade da assistência ao pré-natal é ainda um desafio, embora haja poucos estudos sobre o tema naquele contexto. Objetivo: Avaliar a qualidade da assistência pré-natal entre as mulheres do município de Nampula, em Moçambique. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, do tipo transversal, realizado no município de Nampula, em Moçambique, na África. A amostra constou de 393 mulheres de 18 a 49 anos, com parto ocorrido em maternidade ou no domicílio no segundo semestre de 2019. As entrevistas foram conduzidas por meio de instrumento estruturado, aplicado face-a-face, até 15 dias após o parto. A qualidade da assistência pré-natal foi analisada com base nas diretrizes do Ministério da Saúde de Moçambique. A qualidade do pré-natal foi categorizada em inadequada e adequada. Modelos de regressão logística múltipla foram conduzidos para analisar os aspectos associados a ter realizado pré-natal adequado. Resultados: As mulheres participantes do estudo tinham, em média, 26 anos de idade, e metade tinha ensino primário (52,4%). Embora todas as mulheres tenham realizado o pré-natal, apenas 13,0% tiveram o pré-natal classificado como adequado. Mulheres que realizaram pré-natal em gestações anteriores (OR=4,28; IC95%=1,45-12,62) e com gravidez planejada (OR=2,51; IC95%=1,11-5,68) foram as que tiveram mais chance de ter um pré-natal adequado. Observou-se que a assistência pré-natal não atendeu ao que é preconizado, como a idade gestacional de início do pré-natal, número mínimo de consultas a serem feitas, realização de alguns exames (hemograma, glicemia, tipagem sanguínea e fator Rh) e oferta de orientações sobre sinais de risco e de parto. Quanto à satisfação com a assistência pré-natal recebida, mais da metade das mulheres mostrou-se insatisfeita com o tempo de espera para ser atendida pela profissional de saúde. Conclusão: De modo geral, os critérios preconizados para que uma assistência ao pré-natal seja de alta qualidade não estão incorporados na prática clínica no município de Nampula.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; Health PEA; L - portuguese / português; gender / género; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health - health services / serviços de saúde; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

First confirmed occurrence of the yellow fever virus and dengue virus vector Aedes (Stegomyia) luteocephalus (Newstead, 1907) in Mozambique - Abílio, Ana Paula; Kampango, Ayubo; Armando, Eliseu J.; Gudo, Eduardo S.; das Neves, Luís C. B.; Parreira, Ricardo; Sidat, Mohsin; Fafetine, José M.; de Almeida, António Paulo G. (Parasites & Vectors, 2020)
Mozambique, same as many other tropical countries, is at high risk of arthropod-borne virus (arbovirus) diseases and recently two dengue virus (DENV) outbreaks occurred in the northern part of the country. The occurrence of some important vector species, such as Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus) and Ae. (Stg.) albopictus (Skuse), besides several other sylvatic vectors, have been reported in the country, which may indicate that the transmission of some arboviruses of public health importance may involve multiple-vector systems. Therefore, knowing the occurrence and distribution of existing and the new important vectors species, is crucial for devising systematic transmission surveillance and vector control approaches. The aim of this study was to map the occurrence and distribution of mosquito species with potential for transmitting arboviruses of human and veterinary relevance in Niassa Province, Northern Mozambique.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Lago; GP - Niassa; L - english / inglês; health / saúde

Unpacking the Potential Socioeconomic Impact of the Coronavirus Pandemic in Mozambique: A United Nations Situation Analysis and Policy Recommendations - United Nations Mozambique (United Nations, 2020)
The Coronavirus pandemic arrives in Mozambique at a time when, after several years of modest economic performance, the Mozambican economy was starting to show signs of recovery. Hence, the latest projections of the IMF of November 2019 had the Mozambican economy growing at 6% in 2020, with medium term projections reaching 9% and above after 2023, following the initiation of LNG exploration operations in the north of the country. Despite this improving macroeconomic outlook prior to the outbreak of the Coronavirus pandemic, living conditions for many Mozambicans remain harsh. Poverty afflicts almost half of the population, 46.1% according to the 2014/15 national household survey, and many people continue without access to basic services, with the proportion of Mozambicans with access to basic water supply, basic sanitation and electricity remaining at very low levels: 55.7%, 29.4% and 27.4% in 2017, respectively. Moreover, despite improvements in healthcare conditions, Mozambicans, especially women and children, continue to be severely afflicted by disease and sickness. In general, living conditions tend to be worse in rural than in urban parts of the country. The coronavirus pandemic is almost certainly going to change this short- and medium-term economic outlook and could potentially have a very significant socioeconomic impact in Mozambique. However, while all available evidence points in this direction, at this stage it is difficult to ascertain and quantify the extent of this impact, given the speed at which things are changing around the world and the uncertainly surrounding the epidemiological profile of the Coronavirus, which makes it hard to assess how long the containment and lockdown measures being applied around the world will need to remain in place. While a detailed quantification of the socioeconomic impact of the coronavirus pandemic may not be feasible, it is still useful to identify possible transmission channels through which the pandemic may affect the Mozambican economy and society. It is also useful to identify key issues that are likely shape shortand medium-term socioeconomic prospects in Mozambique as a result of the Coronavirus pandemic outbreak in Mozambique. The following sections outline some of these.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; economic development / desenvolvimento económico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health / saúde

Baseline Assessment of Facility and District Capacity: Alcançar Qualidade de Serviços de Saúde para Mulheres e Crianças - USAID; fhi360; Alcançar (FHI 360, 2020)
The Alcançar Baseline Assessment of Facility and District Capacity was conducted to establish an evidence base against which to measure project performance and impact over the life of the project and to inform project priorities and planning. The assessment includes a census of health centers and hospitals in Nampula province - the population of facilities that the project is expected to influence. Trained data collection teams interviewed facility and district staff to collect current information on (1) facility infrastructure and policies, (2) human resources, (3) ordering and management of maternal and child health (MCH) commodities, (4) provision of MCH services (5) knowledge of MCH care components, and (6) emergency referral capacity. Additionally, they reviewed and extracted data from facility registers over a 6-month period and observed antenatal care (ANC) consultations. Data collectors visited each of the district health offices (Serviço Distrital de Saúde, Género, Criança e Acção Social, SDSMAS) to gather information on district health capacity to provide clinical mentoring, implement quality improvement and death audits, and manage commodities. This assessment report presents selected results.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; access to services / acesso a serviços; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

Análise do Plano Económico e Social e Orçamento do Estado de 2020 nas Áreas da Saúde, Água e Saneamento - Marrengula, Constantino (Forum de Monitoria do Orçamento, FMO Mais, PAANE, 2020)
Os objectivos e os pilares do PES e OE de 2020 não mudaram, substancialmente, em comparação com o que foram as prioridades do quinquênio 2015-2019. Em linha com os compromissos internacionais, o Governo procurou manter os pesos relativos da despesa nos sectores prioritários, com particular realce para a educação e a saúde. Contudo, o aumento dos preços e dos encargos da dívida, que se seguiu à descoberta das dívidas não declaradas, baixou o valor real das provisões feitas nestes sectores. O valor de cerca de 26 mil milhões de Meticais reservado para a saúde em 2020 representa uma redução em relação ao que tinha sido programado para 2019, não obstante os desafios impostos pela pandemia da Covid19. A redução em termos reais do orçamento da saúde, ocorre num quadro geral, em que todas as metas previstas para o quinquênio passado foram revistas em baixa, ou não foram cumpridas. Por exemplo, num ano eleitoral como foi 2019, a taxa de realização da meta de recrutamento de profissionais para o sistema nacional da saúde situou-se em volta de 50%. As metas do PES e OE 2020 da saúde não parecem suficientes para que o sector recupere dos incumprimentos do quinquênio passado, num contexto que conta com a pandemia da Covid-19. Para o sector de água e saneamento, os acordos assinados com o Exim Bank da Índia, o Banco Mundial, e a SADC deram um novo impulso ao Programa PRAVIDA, mas o nível de realização das metas do PES e do orçamento do sector não foi substancialmente diferente do que aconteceu na saúde. Quando o orçamento aumentou em 2019 a taxa de execução do orçamento baixou para 32%, com incumprimentos em intervenções com impacto directo na pobreza, tanto rural como na zona peri-urbana. A revisão em baixa das metas do PES de 2020, em comparação com o definido para 2019, alarga o tempo necessário para que a intervenção do Estado no sector faça a diferença no acesso à água e saneamento. Num cenário de crescimento populacional, quanto mais conservadora e lenta for a intervenção maior é o atraso na correcção dos problemas identificados, o que certamente tem implicações na materialização dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Reverter o cenário que sustenta as taxas de execução sub-óptimas dos orçamentos aprovados e a queda em termos reais das disponibilidades nos sectores prioritários constitui o principal desafio das Finanças Públicas em Moçambique. Embora não esteja claro o que poderá ser o futuro destes sectores depois da pandemia da Covid-19, a curto prazo torna-se importante encontrar formas de usar melhor o que se tem, retomar a trajectoria de sustentabilidade da dívida pública e normalizar as relações com os principais parceiros de apoio orçamental. Como se pode perceber da dinâmica dos indicadores da saúde, água e saneamento, os custos sociais de sub-utilizar o potencial existente e manter o status quo nas Finanças Públicas são demasiado altos para serem desconsiderados.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; economic development / desenvolvimento económico; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; health - WASH / saúde - água; higiene e saneamento; health / saúde