Principais Resultados do IMASIDA 2015 - INE; INS; ICF (Instituto Nacional de Saúde (INS), Instituto Nacional de Estatística (INE), e ICF, 2018)
O Inquérito de Indicadores de Imunização, Malária e HIV/SIDA (IMASIDA 2015) em Moçambique foi realizado no âmbito de The DHS Program e vem no seguimento de quatro inquéritos anteriores, com o objectivo de determinar indicadores de saúde da mulher e da criança no país, tais como a fecundidade; gravidez e maternidade na adolescência; preferências de fecundidade; planeamento familiar; consultas pré-natais; assistência ao parto; vacinação de crianças; infecções respiratórias agudas; diarreia e tratamento das diarreias; anemia; práticas alimentares em crianças com diarreia; aleitamento em crianças; posse e uso de redes mosquiteiras; tratamento de crianças com febre; prevalência da malária e anemia nas crianças; conhecimento, atitudes e comportamentos em relação ao HIV/SIDA e cobertura de serviços de testagem de HIV; prevalência de HIV e outros indicadores associados como: o acesso e tratamento da água, saneamento básico, educação ou frequência escolar, emprego, idade na primeira união e na primeira relação sexual, empoderamento da mulher e violência baseada no género.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; Health PEA; L - english / inglês; M - survey / inquérito; Northern PEA; demographics / demografia; gender / género; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde

How do gender relations affect the working lives of close to community health service providers? Empirical research, a review and conceptual framework - Steege, Rosalind; Taegtmeyer, Miriam; McCollum, Rosalind; Hawkins, Kate; Ormel, Hermen; Kok, Maryse; Rashid, Sabina; Otiso, Lilian; Sidat, Mohsin; Chikaphupha, Kingsley; Datiko, Daniel Gemechu; Ahmed, Rukhsana; et al. (Social Science & Medicine, 2018)
Close-to-community (CTC) providers have been identiﬁed as a key cadre to progress universal health coverage and address inequities in health service provision due to their embedded position within communities. CTC providers both work within, and are subject to, the gender norms at community level but may also have the potential to alter them. This paper synthesises current evidence on gender and CTC providers and the services they deliver.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Rest of the World / Resto do Mundo; Health PEA; L - english / inglês; access to services / acesso a serviços; gender / género; government policy / politica governamental; health - maternal and child / saúde - materno-infantil; health / saúde