Manual de procedimentos do Programa Subsídio Social Básico (PSSB) - INAS - Instituto Nacional de Acção Social (2022)
O presente Manual de Procedimentos (MdP) apresenta a definição do Programa Subsídio Social Básico (PSSB), os objectivos, as componentes, os grupos-alvo, os critérios de elegibilidade, os tipos de benefícios, os mecanismos e frequência de pagamentos, a permanência de beneficiários no programa e formas de saída, a transferência de beneficiários entre componentes do programa, bem como o seu ciclo operacional. Para além dos Guiões práticos que oferecem descrições detalhadas de cada processo a ser desenvolvido por todos os actores da implementação do PSSB, o Manual tem como objectivo orientar aos intervenientes e uniformizar os procedimentos a adoptar na implementação do PSSB.
Keywords: *tagged; Ethnographic Studies; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; government policy / politica governamental

Getting Real about Unknowns in Complex Policy Work - Andrews, Matt (Research on Improving Systems of Education (RISE), 2021)
As with all public policy work, education policies are demanding. Policy workers need to ‘know’ a lot—about the problems they are addressing, the people who need to be engaged, the promises they can make in response, the context they are working in, and the processes they will follow to implement. Most policy workers answer questions about such issues within the structures of plan and control processes used to devise budgets and projects. These structures limit their knowledge gathering, organization and sense-making activities to up-front planning activities, and even though sophisticated tools like Theories of Change suggest planners ‘know’ all that is needed for policy success, they often do not. Policies are often fraught with ‘unknowns’ that cannot be captured in passive planning processes and thus repeatedly undermine even the best laid plans. Through a novel strategy that asks how much one knows about the answers to 25 essential policy questions, and an application to recent education policy interventions in Mozambique, this paper shows that it is possible to get real about unknowns in policy work. Just recognizing these unknowns exist—and understanding why they do and what kind of challenge they pose to policy workers—can help promote a more modest and realistic approach to doing complex policy work.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; M - political economy analysis (PEA) / análise de economia política (AEP); education / educação; government policy / politica governamental

Monitoria comunitária independente ao PASD-PE COVID-19. Segunda Fase - Maputo e Namaacha - Plataforma da Sociedade Civil Moçambicana para a Protecção Social (PSC-PS) (Plataforma da Sociedade Civil Moçambicana para a Protecção Social (PSC-PS), 2021)
Os principais resultados da monitoria realizada em Montepuez destacaram a necessidade de: • Fortalecimento de mecanismos comunitários de participação e reforço do diálogo social entre comunidades e governo local; • Maior apropriação dos programas de protecção social básica por parte das comunidades e a necessidade de atribuir mais voz e protagonismo dos beneficiários sobre os serviços sociais prestados a nível destes programas; • Melhor comunicação e disseminação de informação estratégica sobre os programas de protecção social junto às comunidades, incluindo mais clareza sobre critérios de elegibilidade, valor dos benefícios, periodicidade e duração; • Maior mobilização social com vista a promover comunidades mais informadas e capacitadas para reivindicar os seus direitos sociais básicos; • Reforço de mecanismos de reclamações e queixas (clareza sobre como acessá-los); • Maior apoio para facilitação do acesso dos beneficiários aos pagamentos, em particular aqueles que precisam de auxílio para utilização dos telefones a partir dos quais recebem seus benefícios; • Ampliação dos métodos de pagamento para facilitar o acesso dos beneficiários às transferências.
Keywords: G - Maputo City / Cidade de Maputo; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; government policy / politica governamental; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; social protection / proteção social

Of zinc roofs and mango trees: tractors, the state and agrarian dualism in Mozambique - Cabral, Lídia (The Journal of Peasant Studies, 2021)
This paper reviews the latest mechanisation programme by the Mozambican government, asking how it is politically driven and how it shapes and is shaped by agrarian structures. Old ideas about agrarian dualism are reproduced today, albeit with a new language of public-private partnerships that are seen as potentially driving the modernisation of the peasantry. State-sponsored and privately-run service centres, featuring zinc roofed warehouses, are the government’s preferred route to modernisation, yet failing to reach the average farmer and understanding the motives and predicaments of private managers. Emerging small to medium farmers, who keep tractors under shady mango trees in their backyards, are also offering mechanisation services to their peers, which are instrumental to stepping up their production and commercial activities. The state’s push for mechanisation feeds uneven patterns of accumulation and social differentiation.
Publisher: Routledge _eprint: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1860026
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; access to services / acesso a serviços; agriculture / agricultura; government policy / politica governamental; private sector / setor privado

Acção Social em contexto de COVID-19: Respostas e desafios em Moçambique - Siúta, Moisés; Félix, Matusse (Desafios para Moçambique, 2021, 2021)
O presente artigo tem como objectivo partilhar as medidas de resposta em contexto da COVID-19 implementadas pelo INAS, no âmbito dos programas do Governo para assistência social, tendo em conta que a eclosão da pandemia constituiu mais um factor a colocar o subsistema nacional da Segurança Social Básica (SSB) sob pressão, a fim de dar resposta a um grupo cada vez mais crescente de cidadãos moçambicanos em situação de extrema pobreza e de vulnerabilidade. O artigo está divido em cinco secções, incluindo esta introdução. São abordados os seguintes assuntos: segunda secção, a dimensão da COVID-19 e a relevância da assistência social; terceira, resposta à pandemia no âmbito dos programas do INAS; quarta, os principais desafios da acção social na resposta à pandemia; e a quinta secção apresenta considerações finais e possíveis lições
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; government policy / politica governamental; health - COVID-19 / saúde – COVID-19; social action / ação social; social protection / proteção social

Instituições que aprendem - Relatório para a XXVII Cimeira Ibero-Americana de Chefes de Estado e de Governo - Oliván Cortés, Raúl (XXVII Cimeira Ibero-Americana, 2020)
A pandemia da Covid-19 surgiu de súbito num momento de transição para as instituições e organizações sociais de meio mundo. Antes ainda de se ter ultrapassado a crise de confiança da última década entre os cidadãos e os governos, num momento de grande impulso das iniciativas de governo aberto e de planos de inovação e transformação digital para tornar mais democráticas e eficientes as administrações através de programas políticos encaminhados para configurar um novo contrato social, verde e digital no quadro da Agenda 2030, o coronavírus provocou um choque histórico alterando o curso do século XXI e exigindo uma aceleração de todos os processos em andamento. A complexidade e dimensão da pandemia revelou a necessidade de arquiteturas institucionais mais flexíveis, ágeis e resilientes, capazes de incorporar toda a energia civil para aprenderem com o seu talento e criatividade, dando maior protagonismo à cidadania (ativistas, empreendedores, tecido associativo, academia, makers…) não só na tomada de decisões mas também na configuração e implementação das estratégias. À medida que se afastava do centro a milhões de empregados para teletrabalhar a partir de casa, tornou-se mais poderosa a ideia de pensar nas organizações como fluxos que excedem os organigramas estáticos de lugares e pessoas. Transformar as hierarquias em redes, concebê-las como corpos sociais dinâmicos, não só alarga o seu raio de ação e conectividade externa, mas também reativa as suas forças internas, aflora as lideranças ocultas, multiplica o valor social produzido e maximiza o uso eficiente dos recursos numa época de limitações. Os laboratórios de inovação pública, social ou cidadã, ou laboratórios de governo, a par de outras formas de inovação aberta e configuração social, reivindicam-se como projetos inspiradores de uma mudança de paradigma: de instituições que ordenam para instituições que aprendem. Pensar nas organizações sob a ótica da ciência das redes e da ética dos rizomas – nós, ligações, hubs, comunidades… – deverá permitir-nos uma aproximação à complexa e subtil tarefa de configurar os ecossistemas de inovação e criatividade no âmbito público e social. Este relatório propõe um modelo denominado Hexágono da Inovação Pública (HIP) que promove uma transformação sistémica através de seis vetores (OPEN_ aberto, TRANS_ transversal, FAST_ rápido, PROTO_ modelado, CO_ colaborativo e TEC_ tecnológico) baseados nas propriedades das redes e na análise de 105 metodologias usadas pelas agências mais inovadoras do mundo. Incluem-se uma ferramenta de autodiagnóstico e o HIP-SIM, uma primeira aproximação a um software aberto para visualizar, modelar e simular a criação de ecossistemas inovadores com o qual queremos favorecer a comunidade e o debate internacional.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; M - tool / ferramenta; decentralization / descentralização; government policy / politica governamental; innovation / inovação

Economic development and institutions – Mozambique at a fork in the road: an institutional diagnostic: Synthesis and policy recommendations - Cruz, Antonio S; Ferreira, Ines A; Flentø, Johnny; Tarp, Finn (Economic development and institutions, 2020)
We now proceed to bringing together the different elements of previous chapters with the aim of presenting the essence of this country study of Mozambique. In the next section, we take stock and revisit our points of departure from Chapters 2 and 3. This background work culminated in the identification of nine thematic areas, subsequently subjected to individual in-depth studies in Chapters 4–12. We outline the core findings from these studies, and present our integrated analysis of key institutional weaknesses. Next, we go a decisive step further, and analyse and discuss their proximate causes and deep factors. We end with a series of ideas for reform, as an input to national reflection, debate, and action.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; government policy / politica governamental; ⛔ No DOI found

Moçambique numa encruzilhada: um diagnóstico institucional: Síntese e recomendações de política - Cruz, Antonio S; Ferreira, Ines A; Flentø, Johnny; Tarp, Finn (CMI, 2020)
Neste capítulo reunimos os diferentes elementos dos capítulos anteriores com o objectivo de apresentar a essência deste estudo sobre Moçambique. Na secção seguinte, fazemos um balanço e revisitamos os nossos pontos de partida dos Capítulos 2 e 3. Este trabalho de fundo culminou na identificação de nove áreas temáticas, posteriormente sujeitas a estudos individuais aprofundados nos Capítulos 4-12. Descrevemos as principais conclusões destes estudos e apresentamos a nossa análise integrada das principais fraquezas institucionais. Segue-se um passo decisivo, em que analisamos e discutimos as causas imediatas e os factores profundos destas fraquezas. Finalmente, terminamos com um conjunto de ideias de reforma, como contributo para a reflexão nacional, o debate e a acção.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; government policy / politica governamental; ⛔ No DOI found

O sector da educação em Moçambique: do acesso à qualidade epistémica do ensino primário - Mário, Mouzinho; Monjane, Celso M.; Santos, Ricardo (2020)
Desde os primeiros anos de independência nacional, em 1975, o objectivo central da política educativa de Moçambique tem sido o de assegurar que todas as crianças em idade escolar tenham acesso à escola e nela permaneçam até concluírem a educação básica. Na prossecução deste objectivo, a expansão do acesso ao ensino primário foi realizada com relativo sucesso, uma vez que já se alcançou uma taxa líquida de cobertura escolar de quase 100%. Contudo, o impressionante aumento das taxas de escolarização não tem sido acompanhado por uma correspondente melhoria da qualidade da aprendizagem, havendo, em relação a este aspecto, sinais preocupantes de um retrocesso considerável. Partindo desta observação, o estudo identifica e analisa as variáveis do contexto institucional por detrás da 'escolarização sem aprendizagem'. Os resultados do estudo apontam para a (i) fraca capacidade do Estado, (ii) excessiva dependência da ajuda externa e (iii) fraco envolvimento e participação das comunidades na gestão das escolas, como sendo os factores de maior influência na fraca qualidade da aprendizagem no ensino primário.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; citizenship & participation / cidadania e participação; education / educação; government policy / politica governamental; youth / juventude

The education sector in Mozambique: From access to epistemic quality in primary education - Mário, Mouzinho; Monjane, Celso M.; Santos, Ricardo (2020)
Abstract: From the early days of national independence in 1975, the central aim of the educational policy in Mozambique has been to ensure that all school-age children have access to school and can remain there until they have completed their basic education. In the pursuit of this aim, the extension of access to primary education was achieved relatively successfully, given that it reached a net rate of school coverage of almost 100 per cent. However, the impressive increase in school attendance rates has not been accompanied by a corresponding improvement in the quality of learning, and there are worrying signs of a considerable setback in relation to this aspect. Using this observation as a starting point, the study identifies and analyses the variables in the institutional context behind ‘schooling without learning’. The results of the study point to (i) weak state capacity; (ii) excessive dependence on external aid; and (iii) poor community involvement and participation in school management, as being factors with a major influence on the poor quality of education in primary schools.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; citizenship & participation / cidadania e participação; education / educação; government policy / politica governamental; youth / juventude

How do decision-makers use evidence in community health policy and financing decisions? A qualitative study and conceptual framework in four African countries - Kumar, Meghan Bruce; Taegtmeyer, Miriam; Madan, Jason; Ndima, Sozinho; Chikaphupha, Kingsley; Kea, Aschenaki; Barasa, Edwine (Health Policy and Planning, 2020)
Various investments could help countries deliver on the universal health coverage (UHC) goals set by the global community; community health is a pillar of many national strategies towards UHC. Yet despite resource mobilization towards this end, little is known about the potential costs and value of these investments, as well as how evidence on the same would be used in related decisions. This qualitative study was conducted to understand the use of evidence in policy and financing decisions for large-scale community health programmes in low- and middle-income countries. Through key informant interviews with 43 respondents in countries with community health embedded in national UHC strategies (Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique) and at global institutions, we investigated evidence use in community health financing and policy decision-making, as well as evidentiary needs related to community health data for decision-making. We found that evidence use is limited at all levels, in part due to a perceived lack of high-quality, relevant evidence. This perception stems from two main areas: first, desire for local evidence that reflects the context, and second, much existing economic evidence does not deal with what decision-makers value when it comes to community health systems—i.e. coverage and (to a lesser extent) quality. Beyond the evidence gap, there is limited capacity to assess and use the evidence. Elected officials also face political challenges to disinvestment as well as structural obstacles to evidence use, including the outsized influence of donor priorities. Evaluation data must to speak to decision-maker interests and constraints more directly, alongside financiers of community health providing explicit guidance and support on the role of evidence use in decision-making, empowering national decision-makers. Improved data quality, increased relevance of evidence and capacity for evidence use can drive improved efficiency of financing and evidence-based policymaking.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; government policy / politica governamental; health - dignified care / saúde - atendimento humanizado / mau atendimento; health / saúde