Relatório De Diagnóstico Sobre Transparência, Governação E Corrupção - República de Moçambique (International Monetary Fund (IMF), 2019)
A economia de Moçambique encontra-se num ponto de viragem, e os esforços para abordar as vulnerabilidades em matéria de governação e corrupção podem ter um impacto positivo duradouro. Já tomámos medidas para abordar as vulnerabilidades em matéria de governação e corrupção. Contudo, reconhecemos que subsistem falhas em diversas áreas relevantes da economia. A fim de abordar algumas das debilidades restantes, temos reformas de governação em curso e em perspectiva em várias áreas, muitas delas apoiadas por diversos doadores. Reconhecemos que a implementação eficaz continua a suscitar preocupações. Reconhecemos que a falta de transparência pode igualmente exacerbar as preocupações com a governação e agravar o risco de conflitos de interesse. Embora reconheçamos que temos um papel essencial a cumprir na melhoria da governação e no combate à corrupção, não podemos fazê-lo sozinhos. Estamos preparados e dispostos a tomar medidas concretas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; accountability / responsabilização; corruption / corrupção; transparency / transparência

Social Accountability: What Does the Evidence Really Say? - Fox, Jonathan A. (World Development, 2015)
Empirical evidence of tangible impacts of social accountability initiatives is mixed. This meta-analysis reinterprets evaluations through a new lens: the distinction between tactical and strategic approaches to the promotion of citizen voice to contribute to improved public sector performance. Field experiments study bounded, tactical interventions based on optimistic assumptions about the power of information alone, both to motivate collective action and to influence the state. Enabling environments for collective action combined with bolstered state capacity to respond to citizen voice are more promising. Sandwich strategies can help ‘voice’ and ‘teeth’ to become mutually empowering, through state–society synergy.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; accountability / responsabilização; transparency / transparência