Gender and countering violent extremism (CVE) in the Kenya- Mozambique region - Idris, Iffat (Institute of Development Studies, 2020)
This evidence synthesis drew on a mixture of academic and grey literature. While the literature on Kenyan women and Al-Shabaab was quite extensive (albeit with gaps, e.g. on returnees), nothing was found on women and Ansar al-Sunnah/violent extremist groups operating in northeastern Mozambique and the Mozambique-Tanzania cross-border region. This report should be read in conjunction with two earlier reviews of gender and CVE (Idris & Abdelaziz, 2017; Idris, 2019). This report builds on those – focusing on the literature on gender and CVE published since then, and on recent guidance on CVE programming – rather than reproducing their findings. This report covers three main themes: the role of women in violent extremism and in CVE (drawing on global evidence); Kenyan women’s involvement in Al-Shabaab and approaches to CVE and gender in that country; and recommendations/guidance for gender and CVE programming.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; gender / género

Narrativas Alternativas: Lançamento Do Álbum Moçambique Yethu! #stopviolenciaextremista - MASC, Fundação (Fundação MASC, 2020)
Desde o final de 2017, Cabo Delgado, tem sido palco de violentos ataques de grupos […]
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; civil society / sociedade civil; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

The Mozambique Conflict and Deteriorating Security Situation - Bukarti, Bulama; Munasinghe, Sandun (Tony Blair Institute for Global Change, 2020)
For almost three years, the ISIS-affiliated extremist group Ansar al-Sunna has spearheaded an insurgency in Mozambique’s northern province of Cabo Delgado. In recent months the situation in Cabo Delgado has deteriorated significantly and violent attacks are now frequent. Militants have begun to target military positions having previously focused on civilian targets. It is a sign that the group is growing in resilience, operational capacity and confidence. From its first few attacks in Mocimboa de Praia in late 2017, the group now launches more than 20 attacks every month in an insurgency that covers nine major towns and districts along the Cabo Delgado coast. A battle for the town of Macomia at the end of May demonstrates the group’s organisational capacity and ambition as well as an escalation in the government’s counter-offensive efforts. On 30 May 2020, government forces engaged Ansar al-Sunna militants in one of the largest counter-terrorism operations to date, resulting in the reported deaths of 78 insurgents, including two of the group’s leaders. The extent to which this will impact Ansar al-Sunna’s operations and long-term ambitions remains to be understood.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

The Islamic State and the crises of COVID 19 - Victoria, Artur (2020)
According to the Homeland Security Today website, the statement lists "guidelines for dealing with the epidemic". For the Islamic State, the main advice is "to trust God and take refuge in Him from disease", but followers have an "obligation" to take protective measures to prevent it. Among these measures, the terrorist group emphasizes that "the healthy should not enter the land of the epidemic and the sick must not leave it". According to the council, terrorists should not travel to Europe and the United States, which are common targets in the West, nor to countries in the Middle East such as Iran, Iraq and Saudi Arabia. The group dominates provinces and has active cells in some countries still free of the disease, such as the Central and West Africa region, as well as Syria and Yemen, where civil war makes it difficult to collect information about epidemics. But cases have already been confirmed in Algeria, Egypt, Iraq, Afghanistan, India, the Philippines and Indonesia. The reorganization in Africa of ISIS - Evolution and progression in Mozambique In Mozambique, according to statements by the President of the Republic and the Minister of Defence, there are groups of terrorists in the district of Cabo Delgado and other groups in the centre, but who are considered to be affected by RENAMO. The situation is complicated because as these groups demonstrate, they show all the characteristics of IS members.
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

War in resource-rich northern Mozambique – six scenarios 2020.pdf - Santos, F. A. dos (Chr. Michelsen Institute, 2020)
Since the October 2017 attacks by alleged Islamist insurgents, commonly referred to as Ahlu Sunnah Wa-Jama and locally know as Al Shabab, on Mocimboa da Praia, it has not been entirely clear who the attackers were, what their strategic objectives are and on whose domestic and international support they rely. This paper, grounded in a historical understanding of conflict in northern Mozambique’s Cabo Delgado Province, seeks to identify possible stakeholders and scenarios in what we no longer see as an insurgency, but a war.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; Northern PEA; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; natural resources - gas / recursos naturais - gás; natural resources / recursos naturais

Geografia Eleitoral e Insurgência em Cabo Delgado - Brito, Luís de (Desafios para Moçambique, 2020)
This chapter looks at the origins of the extremist insurgency in Cabo Delgado and posists that to understand its origins, we must look beyond religious extremeism and to other factors in order to analyse the situation from difference perspectives. This study looked at electoral data in Cabo Delgado to determine if there is a relationship bwtween voting patterns, including abstention, and political cleavages and social conflict.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; Northern PEA; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; electoral geography / geografia eleitoral

Ugandenses e Tanzanianos do Al-Shabaab: um olhar à dimensão internacional do conflito em Cabo Delgado - Chichava, Sergio (Desafios para Moçambique, 2020)
O conflito militar que, desde 5 de Outubro de 2017, se abate sobre Moçambique, com particular incidência na província de Cabo Delgado e protagonizado por um grupo localmente conhecido por Al-Shabaab, cuja pretensão é substituir o Estado laico por um Estado regido pela Sharia, tem sido regularmente descrito pelas autoridades moçambicanas como tendo, além de uma dimensão interna, uma componente externa. Desde o início do conflito, as autoridades locais falam da prisão ou da procura de vários estrangeiros que estariam a treinar, financiar e dirigir a «insurgência» em Cabo Delgado com vista a retardar o desenvolvimento do País e a explorar ilegalmente diversos recursos naturais. De entre os diversos estrangeiros frequentemente mencionados, o destaque vai para tanzanianos e ugandenses. Por seu turno, o Al-Shabaab tem vindo a reclamar uma dimensão internacional, declarando fidelidade ao Estado Islâmico (EI) ou Daesh. Ao que tudo indica, o Daesh também reconhece o Al-Shabaab, que designa por «soldados do Califado» pertencentes ao Estado Islâmico da Província da África Central (ISCAP, no acrónimo inglês), uma região cujos contornos geográficos ainda não estão bem claros, mas que englobaria actualmente, além Moçambique, a República Democrática do Congo (RDC), País onde está baseado o grupo islamista ugandês Forças Democráticas Aliadas (ADF), que também tem sido apresentado nalguns fóruns como tendo relações com o Al Shabaab em Moçambique, através da presença de alguns dos seus militantes neste País, ou através do recrutamento e treino de jovens moçambicanos na RDC. Com base nos elementos acima, o objectivo deste texto é fazer uma breve análise da componente internacional do AlShabaab, olhando para a sua ligação com a Tanzânia, o Uganda e o EI. Mais precisamente, olhando para o perfil dos cidadãos ugandeses e tanzanianos que têm sido referenciados como sendo do Al-Shabaab, o texto procura responder às seguintes questões: quem são os tanzanianos e ugandeses do Al-Shabaab? Como chegaram a Moçambique? O que pretendem? Porque escolheram a província de Cabo Delgado? Será o Al-Shabaab uma filial do Estado Islâmico? Para responder a estas questões, primeiro apresenta-se o perfil dos tanzanianos e ugandeses do Al-Shabaab; a seguir, apresentam-se algumas hipóteses sobre as suas pretensões; e, por último, abordam-se alguns elementos sobre a possível ligação do Al-Shabaab ao Daesh ou ao EI.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Face ao conflito no norte, o que pode Moçambique aprender com a sua própria guerra civil (1976-1992)? Uma análise das dinâmicas da insurgência em Cabo Delgago - Forquilha, Salvador; Pereira, João (Desafios para Moçambique 2020, 2020)
A história de Moçambique dos últimos 50 anos tem sido marcada por ciclos de violência armada de contestação ao Estado, não só colonial, como também pós-colonial. Com efeito, desde a guerra anticolonial levada a cabo pela Frente de Libertação de Moçambique (Frelimo), passando pela guerra civil, que opôs a Resistência Nacional Moçambicana (Renamo) ao Governo da Frelimo, até às crises político-militares pós-eleitorais, a violência armada tem estado presente no processo da construção do Estado em Moçambique. No início de Outubro de 2017, começou uma outra contestação violenta ao Estado na província de Cabo Delgado. No dia 5 de Outubro de 2017, um grupo de homens armados atacou as instituições do Estado na vila sede de Mocímboa da Praia. Inicialmente associado a um banditismo de mera perturbação da ordem pública, o fenómeno ganhou rapidamente proporções alarmantes. Os ataques começaram a multiplicar-se. Dois meses depois do primeiro ataque, a Polícia já havia detido 251 suspeitos, dos quais 37 eram cidadãos de nacionalidade tanzaniana (O País, 2017). Em Dezembro de 2017, a Polícia da República de Moçambique, ao mais alto nível, esteve na zona e visitou os distritos de Mocímboa da Praia e Palma. No comício popular que realizou na vila sede de Mocímboa da Praia, o Comandante Geral da Polícia, Bernardino Rafael, deu um «ultimato» aos atacantes de Mocímboa da Praia, decretando sete dias para se entregarem às autoridades (O País, 2017). No entanto, a violência continuou e, nas semanas e meses que se seguiram ao ataque à vila sede de Mocímboa da Praia, a situação de segurança piorou no terreno e os ataques espalharam-se para outros distritos da zona norte de Cabo Delgado. Entre finais de Março e meados de Abril de 2020, a violência armada atingiu níveis nunca vistos antes, com o assalto e a ocupação temporária de quatro vilas nos distritos de Mocímboa da Praia, Quissanga, Muidumbe e Ibo. Que factores estão na origem do avanço da insurgência no terreno? Que tipo de relação se vai desenvolvendo entre os insurgentes e as populações locais? Existe algum potencial para que a insurgência se alastre para o Sul, em direcção à zona costeira de Nampula? Como tem vindo o Estado a responder à insurgência? Estas perguntas são uma parte importante do programa de pesquisa intitulado «Estado, violência e desafios de desenvolvimento no Norte de Moçambique», em curso no IESE desde Agosto de 2019.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Vampiros, Jihadistas e Violência Estrutural em Moçambique: Reflexões sobre Manifestações Violentas de Descontentamento Local e as suas Implicações para a Construção da Paz - Weimer, Bernhard (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2020)
Este ensaio, escrito em Março de 2018, procura explicar, numa perspectiva histórica, ataques violentos recentemente perpetrados contra instituições locais e representantes do Estado moçambicano. São usados estudos de caso de três províncias moçambicanas, aos quais se acrescentam casos históricos de ataques armados com padrões e alvos semelhantes. Com base em investigação documental, entrevistas e análise da literatura de Antropologia e Economia Política, são identificadas três causas principais dos conflitos locais – todos eles com os seus contextos e narrativas específicos: em primeiro lugar, a economia política com raízes históricas, dominada pela Frelimo, lida com o descontentamento e a divergência de forma autoritária e muitas vezes violenta, ou, nas palavras do antropólogo Bjørn Bertelsen, com «guerra como governação»; Em segundo lugar, a Ordem de Acesso Limitado firmemente estabelecida em Moçambique produz a exclusão socioeconómica de intervenientes e interesses sociais, económicos e políticos locais, nomeadamente quando se relaciona com extracção de recursos naturais; e um terceiro factor é uma perspectiva de que «não há futuro» da juventude moçambicana, a maioria demográfica. Presa numa idade da espera (waithood, Alcinda Honwana), esta juventude está alienada das suas comunidades e culturas locais, mas não foi absorvida pela sociedade e pela economia. Isso torna os jovens do sexo masculino vulneráveis a influências globais e às promessas dos seus pares, às vezes relacionados com redes de pensamento religioso radical e de criminalidade. O ensaio analisa também a medida em que a parte nordeste de Moçambique, com os seus enormes investimentos numa indústria de Gás Natural Liquefeito (GNL), é vulnerável à influência do islamismo militante. O estudo termina com sugestões para enfrentar os conflitos locais, que surgem numa altura em que a «guerra» de longa data entre o Governo da Frelimo e a Renamo está a ser negociada visando um acordo político.
978-989-8464-46-0
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Nacala; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude