The Genesis of Insurgency in Northern Mozambique - Matsinhe, David M.; Valoi, Estacio (Institute for Security Studies (ISS), 2019)
Insurgents have attacked towns and villages in Cabo Delgado, the poorest province in Mozambique. The government has responded by sending in the military to stamp out the assailants, using ‘whatever it takes’, amid suspicions that foreign fighters from Tanzania have radicalised local youth who are behind the violence. Other measures to counter the violence include an extra-judicial state of emergency and the suppression of information.
Publisher: Institute for Security Studies (ISS)
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; extractive industries / indústrias extractivas; youth / juventude

Coesão social e violência política em Moçambique: notas para debate - Forquilha, Salvador; Gonçalves, Euclides (2019)
Perguntas e método de pesquisa Contexto: • Dados da primeira fase de uma pesquisa programática no norte de Moçambique Pergunta: • Como operacionalizar operacionalizar a noção de coesão social em Moçambique? • Que subsídios a noção de coesão social pode oferecer para a compreensão da violência política em Moçambique? Recolha de dados • Período: Abril e Maio de 2019 • Locais: Cidade de Maputo, Chiúre (Cabo Delgado), Chimbunila (Niassa) e Mussuril (Nampula) • Entrevistas: Representantes e membros de partidos políticos, líderes comunitários e religiosos, grupos de camponeses e jovens • Análise de dados: Mapeamento de factores com potencial para conflicto (conflict mapping)
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social

Radicalização Islâmica no Norte de Moçambique: O Caso de Mocímboa da Praia - Habibe, Saide; Forquilha, Salvador; Pereira, João (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2019)
Este artigo analisa o fenómeno da radicalização islâmica no Norte de Moçambique, explorando a complexidade das dinâmicas não só na origem do grupo dos Al-Shabaab como também na estrutura do próprio conflito e violência em Cabo Delgado. Os autores consideram que o fenómeno exige uma pesquisa multidisciplinar aprofundada que tome em conta uma multiplicidade de factores de ordem histórica, social, política, económica e religiosa. Acesso à versão inglesa aqui.
Keywords: *indexed; *snowball; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; poverty / pobreza; youth / juventude

Impacto Dos Conflitos Armados Na Vida Das Mulheres e Raparigas Em Moçambique: Relatório Da Pesquisa De Campo Nas Províncias De Nampula, Zambézia, Sofala E Gaza - Lawyers Without Borders (Lowyers Without Borders, 2019)
O presente estudo pretende entender como a violência político-militar no país afectou as mulheres e as raparigas e que medidas foram tomadas de forma a apoiar as mulheres víctimas da violência. O estudo visa trazer à luz os diferentes tipos de violações de direitos humanos e de violência cometidos contra as mulheres e raparigas no contexto dos conflitos armados considerando que, e segundo Moura, Silva et all (2012) “A inexistência de dados, estudos e análises sobre violências (directas) contra mulheres e jovens do sexo feminino na Guiné-Bissau, Angola e em Moçambique, torna difícil a tarefa de traçar com precisão uma tipologia das violências cometidas contra estes grupos, ou aferir a sua evolução no pós-conflito armados”. Em termos de actores, o estudo privilegiou, entre outros aspectos, a análise dos principais perpetradores e as suas motivações, entre outros aspectos como forma de definir o perfil das víctimas do conflito armado usando critérios como a faixa etária, o gênero, grau de escolaridade, estado civil, filhos e perfil social e económico. Por outro lado, e considerando o papel da mulher como um factor importante na sociedade, o estudo analisou igualmente a participação directa ou indirecta das mulheres no conflito armado moçambicano cuja maior tónica incidiu sobre a guerra dos 16 anos. No final, o estudo identificou propostas de medidas de reparação – de carácter individual e colectivo derivados das consequências dos conflitos armados na vida de mulheres e raparigas em Moçambique a partir da escuta das reivindicações das próprias víctimas.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - central / centro; G - north / norte; G - south / sul; GP - Gaza; GP - Nampula; GP - Sofala; GP - Zambézia; L - portuguese / português; conflict / conflito; gender / género

Conflict at a Crossroads: Northern Mozambique at a Crossroads - Devermont, Judd; Columbo, Emilia (Center for Strategic and International Studies (CSIS), 2019)
On October 5, 2017, a group of armed men attacked three police stations in Moçimboa da Praia, starting nearly two years of violence and insecurity that still show no sign of ending. Between the first October incident and August 27, 2019, extremists conducted 173 attacks—79 percent of which were committed against civilians—resulting in over 350 deaths, according to the Armed Conflict Location and Event Database (ACLED).1 There is no consensus on the name or construct of the group committing the violence, but for the purposes of this paper, we will refer to the group as Ahlu Sunnah Wa-Jama (ASWJ), which is one of the several names that observers and local communities have ascribed to the militants.2
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict / conflito; youth / juventude

Islamic Insurgency in Cabo Delgado: Extractive Industry, Youth Revolt and Global Terrorism in Northern Mozambique - Bonate, Liazzat J. K. (The University of the West Indies, St Augustine, 2018)
The violent insurgency in northern Mozambican province of Cabo Delgado, that started in October 2017 and is still ongoing, caught the government of the country and the public by surprise. Although this insurgency remains largely unexplored and little understood, the only study done so far has suggested that it is being carried out by Muslim youth connected to Islamic radicalism, in particular to the Harakat alShabaab of Somalia and its offshoots in Kenya, Tanzania, and as far as DRC.1 Islam has a long history in Mozambique, since probably the eighth century.2 According to the 2017 National Population Census, Muslims account for about 18% of the total population the country and 58% of the Cabo Delgado inhabitants. However, Mozambique had never had any visible Islamist radical political movement before.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources - gas / recursos naturais - gás; natural resources / recursos naturais; youth / juventude

Power, conflict and natural resources: The Mozambican crisis revisited - Macuane, José Jaime; Buur, Lars; Monjane, Celso Marcos (African Affairs, 2018)
This article explores how the present socio-economic crisis in Mozambique is linked to the prospects of natural resource windfalls for the country. Drawing on the political settlement approach, it explores how the distribution of power both within and outside the ruling elite is structured and consequently how the underlying political processes have been shaped by the expectations of natural resource windfalls. The article argues that the present socio-economic crisis in Mozambique is not due to national resource assets in themselves. Instead, the political and economic downturn in Mozambique should be understood as a manifestation of how the political settlement has been organized and rent mobilization controlled by the ruling elite. To understand how the prospect of rents from natural resource sectors have influenced the political settlement, we have argued that one has to look at the dynamics of power both within and outside the ruling elite and the incentives they create for elites to use the control of power and access to economic benefits to achieve narrow and short-term gains rather than inclusive and longer-term goals.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; conflict / conflito; extractive industries / indústrias extractivas; natural resources / recursos naturais; power / poder

Mozambique’s insurgency: a new Boko Haram or youth demanding an end to marginalisation? - Hanlon, Joseph (Africa at LSE, 2018)
Joseph Hanlon argues that Mozambique’s new “Islamic” insurgency is about marginalised youth demanding to be heard, and therefore is similar to anti-establishment protest across the world.
Keywords: *snowball; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Radicalização Islâmica No Norte De Moçambique: O Caso Da Mocímboa Da Praia - Habibe, Saide; Forquilha, Salvador; Pereira, João (2018)
Contextualização da pesquisa: - No dia 5 de Outubro de 2017, um grupo de homens armados, aparentemente com motivações religiosas, ataca instituições do Estado (postos policiais) na Vila da Mocímboa da Praia; - Rapidamente, o assunto da radicalização islâmica no norte de Moçambique passou a chamar a atenção do Governo, sector privado, sociedade civil, parceiros de cooperação, analistas, comentadores, cidadãos comuns, etc. - Para muita gente, as perguntas comuns eram: De onde vem esse grupo da Mocímboa da Praia? Existe fundamentalismo islâmico em Moçambique? Não são homens da Renamo disfarçados de fundamentalistas islâmicos? - Foi neste contexto que o IESE e o MASC decidiram realizar uma pesquisa exploratória como preparação para uma pesquisa mais aprofundada.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; youth / juventude

Vampires, Jihadists and Structural Violence in Mozambique: Reflections on Violent Manifestations of Local Discontent and their Implications for Peacebuilding - Weimer, Bernhard (2018)
This essay seeks to explain, in a historical perspective, recent violent attacks on local institutions and representatives of the Mozambican state. Case studies are taken from three Mozambican Provinces, to which historical cases are added showing similar patterns and targets of armed attacks. Based on desk research , interviews and the review of anthropological and political economy literature, the main causes of local conflicts – all of which with their specific contexts and narratives – are identified as being threefold: Firstly, the historically entrenched political economy dominated by Frelimo deals with discontent and dissent in an authoritariina and often violent way, or, in the words of the anthropologist Bjørn Bertelsen, with ‘warfare as governance’. Secondly, the Limited Access Order firmly established in Mozambique produces socioeconomic exclusion of local social, economic and political stakeholders and interests, notably when it is linked to the extraction of natural resources. A third factor is a ‘now future’ perspective of Mozambican youth, the demographic majority. Caught in ‘waithood’ (Alcinda Honwana), it is alienated from their local communities and cultures, but not absorbed by the society and economy. This makes particlulary male youth vulnerable to global influences, and promises of peers, sometimes associated with radical religious thought and crime networks. The essay further examines the extent to which N-E part of Mozambique with its enormous investments in a Liquified Natural Gas industry is vulnerable to the influence of militant Islam. The study concludes with suggestions to address the local conflicts, emerging at a time, when the long standing ‘warfare’ between the Frelimo Government and Renamo is being negotiated towards a political settlement.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Elite Bargains and Political Deals Project: Mozambique Case Study - Vines, Alex (UK Government Stabilisation Unit, 2018)
This case study is one of a series commissioned to support the Stabilisation Unit’s (SU) development of an evidence base relating to elite bargains and political deals. The project explores how national and international interventions have and have not been effective in fostering and sustaining political deals and elite bargains; and whether or not these political deals and elite bargains have helped reduce violence, increased local, regional and national stability and contributed to the strengthening of the relevant political settlement. Drawing on the case studies, the SU has developed a series of summary papers that bring together the project’s key findings and will underpin the revision of the existing ‘UK Approach to Stabilisation’ (2014) paper. The project also contributes to the SU’s growing engagement and expertise in this area and provides a comprehensive analytical resource for those inside and outside government
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Nampula; L - english / inglês; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; decentralization / descentralização; electoral geography / geografia eleitoral

Falta de alimentos agrava-se em zonas atacadas na província de Cabo Delgado - Macuácua, Amandio Roberto (Jornal Notícias, 2018)
A falta de alimentos está a agravar-se em zonas do interior na província de Cabo Delgado por causa dos ataques causados por grupos armados que têm levado a população a abandonar terras, alerta um relatório ontem divulgado.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; conflict / conflito

Mozambique’s private sector in the context of conflict - Macuane, José Jaime (International Growth Centre, 2018)
This case study analyses the interactions between conflict and private sector development in Mozambique. In the 42 years following its independence, Mozambique faced a 16-year civil war from 1976/77 to 1992, an interim period of peace that lasted 20 years, and recurring, low-level conflict involving the same belligerents since 2013. This case study examines the conflict dynamics in post-independence Mozambique, and how the private sector has developed in response to both conflict and peace.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; conflict / conflito; private sector / setor privado

Theories of Change for Promoting Empowerment and Accountability in Fragile and Conflict-Affected Settings - Green, Duncan (IDS, 2017)
This paper explores the current state of thinking among a range of aid actors (multilaterals, bilateral, applied scholars and international non-governmental organisations) on how to promote empowerment and accountability in fragile, conflict and violence affected settings. It seeks to identify trends, gaps and weaknesses in that thinking, and propose research questions and hypotheses to test. Three underlying sources of confusion are identified that are hindering progress on both understanding empowerment and accountability in fragile, conflict and violence affected settings, and taking helpful action to promote it. They are: (1) theory of endogenous change (e.g. on how empowerment and accountability arise in situ) versus the theory of action of an external intervention; (2) fragility versus conflict: there is no clear justification for combining these different aspects into a single category; and (3) empowerment versus accountability: donor analysis and practice has been overwhelmingly weighted towards accountability, exhibiting limited understanding or interest in the nature of power.
Accepted: 2017-11-21T13:51:12Z ISSN: 2040-0209
Keywords: #Reviews & Framing / Revisões e Organização; *indexed; *tagged; G - Rest of the World / Resto do Mundo; L - english / inglês; accountability / responsabilização; conflict / conflito; empowerment / empoderamento; fragility / fragilidade

AGORA ELES TÊM MEDO DE NÓS! Uma colectânea de textos sobre as revoltas populares em Moçambique (2008–2012 - Brito, Luís de (IESE, 2017)
A presente colectânea reúne uma série de textos de natureza diferente, mas que tratam todos da mesma temática, as revoltas populares do final da primeira década dos anos 2000 em Moçambique. Partindo de diferentes disciplinas das ciências sociais e de abordagens teóricas diferenciadas, todos têm em comum a intenção de contribuir para a compreensão não só das causas e dos elementos desencadeadores das manifestações populares violentas, mas sobretudo do seu significado mais profundo no actual tecido económico, político e social moçambicano. Sem pretender esgotar o rico conteúdo dos capítulos, apresentamos de seguida e em forma muito parcial e resumida alguns dos aspectos que merecem destaque em cada um deles.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict / conflito

Mozambique: A Political Economy Analysis - Orre, Aslak; Rønning, Helge (Chr. Michelsen Institute, 2017)
This report uses a political economy analysis to shed light on some of the paradoxes that characterise Mozambique mid 2017: Entrenched poverty, the resuscitated armed conflict/war, the trust crisis between the Mozambican (Frelimo) government and its development partners, the spiralling debt and the party-state.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; agriculture / agricultura; conflict / conflito; poverty / pobreza

Porquê o conflito armado em Moçambique? Enquadramento teórico, dominância e dinâmica de recrutamento nos partidos da oposição - Cortês, Emmanuel de Oliveira (2016)
A partir de um modelo de previsões sobre dominância e a dinâmica de recrutamento nos partidos da oposição em sistemas de partido dominante, pretendeu-se perceber as dinâmicas do conflito político em Moçambique que culminaram com o agravamento da tensão militar entre as forças armadas do Governo moçambicano, e o maior partido da oposição, a RENAMO. Pode-se tomar como hipóteses que a assimetria de recursos entre o partido dominante no poder, a FRELIMO, e o maior partido da oposição, bem como os custos assimétricos de filiação à oposição, contribuiram para a radicalização da postura do maior partido da oposição, que se insurgiram militarmente para expressar a sua insatisfação. Dado ao facto dos militantes partidários que visam ocupar cargos públicos priorizarem a vitória nas eleições, valida-se a hipótese que os militantes da RENAMO que almejam tais cargos, tornaram-se mais sensíveis as vantagens dos recursos do partido FRELIMO, como denota-se em certos discursos feitos à imprensa. Mas por outro lado, se as vantagens dos recursos entre a FRELIMO e a RENAMO forem mais simétricas, os mesmos militantes da oposição poderão moderar suas posições. Devido ao facto do partido dominante possuir mais recursos que a oposição, o número de militantes da oposição, bem como da RENAMO, que almejam cargos públicos será menor. Porém, quando os recursos que os partidos dominantes possuem entram em declínio- geralmente em períodos de crises económicas, quando os Governos são coagidos a reduzir o tamanho do setor público, principal fonte de recursos para o partido dominante-, o número de militantes da oposição que almejam cargos públicos aumenta. Com o agravar da crise da dívida pública moçambicana, e consequente declínio de recursos do partido dominante, a proporção de militantes na oposição (em especial na RENAMO) que visam adquirir cargos públicos poderá aumentar. Mas como as vantagens detidas pelo partido dominante, a FRELIMO, ainda são maiores, a oposição continuará apresentando um número de votos mais baixo.
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; conflict - civil war / conflito - guerra civil; conflict / conflito; ⛔ No DOI found

Revoltas da fome: protestos populares em Moçambique (2008-2012) - Brito, Luís de; Chaimite, Egídio; Pereira, Crescêncio; Posse, Lúcio; Sambo, Michael; Shankland, Alex (Instituto de Estudos Sociais e Económicos, 2015)
Em Fevereiro de 2008 e Setembro de 2010, as cidades de Maputo e Matola foram palco de protestos violentos contra a subida do custo de vida, protagonizados por grupos de populares. Tais protestos foram logo depois replicados em algumas outras cidades do país, mas numa dimensão bem mais restrita e rapidamente controlados pelas forças policiais. Em Novembro de 2012, um novo protesto se desenhou, mas a acção repressiva imediata nos locais críticos de concentração dos populares pelas forças da polícia, que nos últimos anos tinha sido reforçada fortemente em homens e material, impediu que a violência se generalizasse, ainda que não tenha evitado a paralisia quase total da actividade no grande Maputo durante um dia e meio. Neste relatório procuramos mostrar que, se estas revoltas se enquadram num movimento mais amplo que desde 2008 tem abalado muitos países em consequência do aumento e da alta volatilidade dos preços alimentares no mercado internacional, elas exprimem sobretudo dinâmicas económicas locais e são um resultado da exclusão social e política a que são votadas as camadas sociais urbanas mais pobres em Moçambique. O relatório começa por apresentar uma breve perspectiva histórica e caracterização da natureza da economia moçambicana e da tradição política autoritária que tem sido dominante desde a proclamação da independência, ainda que coexistindo com uma profunda mudança nas alianças políticas do partido no poder, para depois abordar a questão alimentar e do custo de vida, assim como o contexto imediato dos protestos, os discursos e representações sobre os mesmos e o tipo de resposta por parte do governo.
978-989-8464-23-1
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; conflict / conflito; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social

Astill-Brown_Weimer_Moz_conflict_por.pdf - Astill-Brown, Jeremy; Weimer, Markus (Chatham House, 2010)
Este documento foi comissionado pelo Departamento de Desenvolvimento Internacional do Reino Unido (DfID) com o objectivo de ajudar a desenvolver, em todo o governo britânico, uma melhor compreensão dos desafios à paz e à segurança em Moçambique. O documento foi concebido principalmente para contribuir para o desenvolvimento da política do governo britânico (e correspondente estratégia de influência) em relação a Moçambique, bem como para aprofundar a consciência dos riscos potenciais inerentes às abordagens adoptadas pelo governo britânico para a prestação de assistência no sector de desenvolvimento. Embora o documento se baseie, em grande parte, na Análise Estratégica de Conflitos de 2006 – e embora muitas das suas conclusões sejam semelhantes – a verdade é que tem um âmbito muito mais extenso. O documento contém uma análise de vários aspectos do conflito embora conste, de uma maneira geral, de uma análise de riscos políticos focalizando um ambiente político e económico variável. Como tal, cobre assuntos de interesse para a comunidade governamental britânica em geral, propondo ainda sinergias entre esta e o programa de desenvolvimento. O documento cobre apenas as principais questões estratégicas e proporciona um ponto de partida para discussões intra-governamentais sobre linhas de acção que sejam tanto possíveis como apropriadas. Esta investigação teve início em Fevereiro de 2010, com um período de revisão da literatura. A seguir, em Março do mesmo ano, os autores visitaram Moçambique, onde entrevistaram doadores, funcionários do governo, membros de partidos políticos e de organizações da sociedade civil, académicos e outros interessados, à procura não de dados mas sim de impressões e perspectivas. As suas conclusões preliminares foram apresentadas em Maputo, em Maio de 2010. As investigações foram lideradas por Jeremy Astill-Brown e Markus Weimer, com a ajuda de Carolina Hunguana e Alex Vines.
ISBN 978 1 86203 236 1
Keywords: G - Mozambique / Moçambique; L - english / inglês; conflict / conflito; security / segurança

The politics of poverty: Elites, citizens, and states - findings from ten years of DFID-funded research on governance and fragile states 2001-1010 - UK DFID Research and Evidence Staff (UK Department for International Development (DFID), 2010)
This research adds depth to our understanding of development as a political process, provides rich evidence based on country experience, and points to the questions which aid agencies must address in order to be effective – including in more fragile countries. It demonstrates that durable reforms need to be constructed, nationally and locally, in a way that fits each political context and it challenges donors to build the capacity to contribute to this effectively
Keywords: *indexed; *tagged; L - english / inglês; citizenship & participation / cidadania e participação; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; decentralization / descentralização; fragility / fragilidade; governance / governação; poverty / pobreza; taxation / tributação