Agrarian Change in Northern Mozambique: A ‘New’ Dimension of Research in Light of the Conflict and Violence in Cabo Delgado? - Muianga, Carlos (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2021)
In light of this research context and the different hypotheses that have been put forward, particularly those attributing the conflict to the dynamics of po-verty, social marginalization and the resource extrac-tion dynamics, an argument for a ‘new’ dimension of research in light of the conflict in Cabo Delgado is made. A wide range of information and analysis has been produced, but systematic analysis of broader processes of agrarian change in light of the conflict in Cabo Delgado and their dynamics of change in the northern Mozambique is still scarce, despite referen-ces on the relevance of this being made2. This paper intends to draw attention to the need to understand the political economy of agrarian change in the regi-on. This implies, to use Bernstein's (2010, 1) words, investigating ‘the social relations and dynamics of production and reproduction, of property and power in rural/agrarian societies [in the region] and their historical and contemporary processes of change’.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - english / inglês; agriculture - agrarian change / agricultura - transformação agrária; agriculture / agricultura; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Transformação Agrária No Norte De Moçambique: Uma “Nova” Dimensão De Pesquisa À Luz Do Conflito E Violência Em Cabo Delgado? - Muianga, Carlos (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2021)
In light of this research context and the different hypotheses that have been put forward, particularly those attributing the conflict to the dynamics of po-verty, social marginalization and the resource extrac-tion dynamics, an argument for a ‘new’ dimension of research in light of the conflict in Cabo Delgado is made. A wide range of information and analysis has been produced, but systematic analysis of broader processes of agrarian change in light of the conflict in Cabo Delgado and their dynamics of change in the northern Mozambique is still scarce, despite referen-ces on the relevance of this being made2. This paper intends to draw attention to the need to understand the political economy of agrarian change in the regi-on. This implies, to use Bernstein's (2010, 1) words, investigating ‘the social relations and dynamics of production and reproduction, of property and power in rural/agrarian societies [in the region] and their historical and contemporary processes of change’.
Keywords: *indexed; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; L - portuguese / português; agriculture - agrarian change / agricultura - transformação agrária; agriculture / agricultura; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito

Jovens de Gaza defendem que novo instrumento deve desburocratizar a obtenção de DUAT e combater a expropriação de terras pelas elites - Emídio Beula (Centro Para Democracia e Desenvolvimento (CDD), 2021)
Falando em representação da Governadora da Província de Gaza, a Directora Provincial de Cultura e Turismo denunciou o velho problema de usurpação e acumulação de terra para fins de especulação latifundiária. Trata-se de uma prática comum em Moçambique em que as elites económicas e políticas se apropriam de terras valiosas e ficam à espera do melhor momento para fazer a transacção, preferencialmente com o capital estrangeiro. A representante da Governadora de Gaza disse que esta prática prejudica mais as mulheres que vivem nas zonas rurais por constituírem o grupo que mais usa a terra para a actividade agrícola. A Directora Provincial de Cultura e Turismo em Gaza saudou a iniciativa do CDD de auscultar a juventude sobre a revisão da Política Nacional de Terras, defendendo que, sendo a maioria da população, os jovens devem se apropriar do debate para influenciar a concepção de futuros instrumentos políticos e legais sobre o uso de terras.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *indexed; *tagged; DUAT (Direito do uso e aproveitamento da terra) / Land Use and Benefit Right; G - Mozambique / Moçambique; GP - Gaza; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; governance / governação; land governance / gestão de terra; youth / juventude

Jovens de Inhambane defendem que futura legislação deve estabelecer um prazo de até 15 dias para resposta ao pedido do DUAT - Emídio Beula (Centro Para Democracia e Desenvolvimento (CDD), 2021)
Depois da cerimónia inaugural de quinta-feira na Província de Gaza, ontem, sexta-feira, 07 de Maio, foi a vez de Inhambane acolher o debate público no âmbito da auscultação de jovens sobre a revisão da Política Nacional de Terras. Falando na abertura da cerimónia, o Director dos Serviços Provinciais do Ambiente, em representação da Secretária de Estado da Província de Inhambane, defendeu que um dos desafios que a Inhambane enfrenta é o aumento do número de população perante um recurso terra que não é renovável, aliado aos desafios decorrentes das mudanças climáticas que demandam uma compensação da biodiversidade. O Director dos Serviços Provinciais do Ambiente de Inhambane falou também da emergência dos megaprojectos que, para o seu desenvolvimento, precisam do recurso terra. “A iniciativa do CDD de auscultar jovens sobre a revisão da Política Nacional de Terras constitui uma exaltação da cidadania. Todos nós, como moçambicanos, nas nossas comunidades, organizações, temos esta ímpar oportunidade de participar no melhoramento da nossa política de terras”.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *indexed; *tagged; DUAT (Direito do uso e aproveitamento da terra) / Land Use and Benefit Right; G - Mozambique / Moçambique; GP - Inhambane; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; governance / governação; land governance / gestão de terra; youth / juventude

Of zinc roofs and mango trees: tractors, the state and agrarian dualism in Mozambique - Cabral, Lídia (The Journal of Peasant Studies, 2021)
This paper reviews the latest mechanisation programme by the Mozambican government, asking how it is politically driven and how it shapes and is shaped by agrarian structures. Old ideas about agrarian dualism are reproduced today, albeit with a new language of public-private partnerships that are seen as potentially driving the modernisation of the peasantry. State-sponsored and privately-run service centres, featuring zinc roofed warehouses, are the government’s preferred route to modernisation, yet failing to reach the average farmer and understanding the motives and predicaments of private managers. Emerging small to medium farmers, who keep tractors under shady mango trees in their backyards, are also offering mechanisation services to their peers, which are instrumental to stepping up their production and commercial activities. The state’s push for mechanisation feeds uneven patterns of accumulation and social differentiation.
Publisher: Routledge _eprint: https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1860026
Keywords: *indexed; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; access to services / acesso a serviços; agriculture / agricultura; government policy / politica governamental; private sector / setor privado

Food security and livelihoods under a changing climate in Mozambique: preparing for the future - World Food Programme (World Food Programme, 2021)
Mozambique’s climate is characterized by relatively uniform temperatures across the country and a north-south rainfall gradient which results in higher more reliable rainfall amounts in the North, and lower more variable rainfall amounts in the South Historical climate analysis for the country shows that temperatures are already increasing and rainfall trends are dominated by year-to-year variability. Livelihoods and agricultural production systems are already being affected by the changing and more variable climate. Climate projections for the 2050s show strong agreement for an increase in temperature, but no strong trend for changes in rainfall. All scenarios of projected climate change will result in increased heat stress, reductions in water availability, and more frequent and intense extreme weather events, which could exacerbate food insecurity in the absence of adaptation.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - english / inglês; Northern PEA; agriculture / agricultura; climate change / mudanças climáticas; security / segurança

Waves and legacies: The making of an investment frontier in Niassa, Mozambique - García, Angela Kronenburg; Meyfroidt, Patrick; Abeygunawardane, Dilini; Sitoe, Almeida (AfricArXiv, 2021)
To understand how land-use frontiers emerge, we studied the actors driving investments in Niassa province, Mozambique. Our ethnographic research over 2017-2018 among commercial agriculture and forestry investors shows that successive waves of actors with different backgrounds, motives and business practices, arrived in Niassa to establish farms or plantations yet repeatedly failed. Waves come and go but leave sediments – legacies – that add up to gradually build the conditions for a frontier to emerge. The accumulation of these legacies has given rise to a new wave by actors from within the region, indicating that over time endogenous processes may replace externally-driven waves.
type: article
Keywords: *tagged; FDI - foreign direct investment / IDE - investimento directo estrangeiro; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Niassa; L - english / inglês; Northern PEA; agriculture / agricultura; private sector / setor privado

Colateralização dos títulos de terra em Moçambique: bases para sua viabilização - Hamela, Hipólito; Macaringue, João; Rose, Ian (USAID, 2021)
No âmbito do processo de Revisão da Política Nacional de Terras e para responder aos consensus alcançados na IX Sessão do Forum de Consulta sobre as Terras (FCT) que incluiam a viabilização da transmissibilidade dos títulos de uso e aproveitamento da terra (DUAT) tornando este processo mais flexível, foi encomendado o presente estudo que tem como objectivo aferir, dentro do actual quadro legal, a viabilidade, sob o ponto de vista de oferta e da procura, da possibilidade de se implementar um programa de empréstimos, oferecendo como garantia, o DUAT. Do estudo resultará um ensaio piloto para testar os pressupostos que o estudo adopta como base, e que vão permitir a colateralização do direito de uso e aproveitamento da terra (DUAT) sem ferir os dispositivos legais vigentes. Também dele resulta a recomendação para a inclusão de elementos de clarificação no regulamento de terras o que tornará explícito que a colateralização do DUAT não é proibida. Para a realização deste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica que incluiu os relatórios e declarações finais dos Foruns de Consulta sobre Terras, documentos do governo relativos à matéria de terras e estudos sobre a transmissibilidade dos títulos de uso e aproveitamento da terra. Também foi revista diversa legislação com impacto no uso e aproveitamento da terra com destaque para a Constituição da República, Lei e Regulamento de Terras, Código do Registo Predial e a legislação que cria a Central de Registo de Garantias Mobiliárias.
Keywords: DUAT (Direito do uso e aproveitamento da terra) / Land Use and Benefit Right; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; governance / governação; land governance / gestão de terra

Análise da Proposta do Orçamento do Estado 2021 - Mussagy, Ibraimo H. (Observatório do Meio Rural, 2021)
A actual Proposta do Orçamento do Estado (POE) 2021 é a segunda para o quinquénio 2020-2024 e foi elaborada num contexto de transformações económicas e sociais impostas por um novo “normal” provocado pela pandemia da COVID-19, que resultou na maior recessão mundial estimada em cerca de -4.9% para 2020. Essa recessão foi causada pelas medidas de contenção que resultaram na paralisação da actividade económica em grande parte das economias. Em linha com as actuais tendências da economia mundial, a economia Moçambicana também tem registado uma desaceleração (parágrafo 2 da POE 2021). Este texto tem a finalidade de analisar a POE 2021, tendo em conta este contexto. Para tal, a análise foi feita com base nos seguintes documentos: Plano Económico e Social (PES) 2021, POE 2021, mapas integrantes¹, leis orçamentais anteriores e os Relatórios de Execução Orçamental (REO) recentes. Faz-se a articulação destes documentos para se poder perceber a evolução das componentes da POE 2021. O texto compreende três secções, nomeadamente a introdução, a análise do orçamento, onde, de forma específica, o texto analisa os pressupostos macroeconómicos subjacentes à proposta, a evolução das receitas e das despesas, faz uma discussão sobre o défice orçamental, destaca os orçamentos sectoriais com enfase para agricultura, onde o projecto SUSTENTA prevalece em grande parte da discussão, aborda a questão da descentralização e discute o endividamento público, e, na última secção, apresenta-se o resumo das constatações.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; L - portuguese / português; agriculture / agricultura; budget / orçamento; decentralization / descentralização; education / educação; health / saúde

Inquérito Agrário Integrado 2020 - MADER (República de Moçambique - Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural Direcção de Planificação e Políticas (DPP), 2021)
O crescimento agrícola em Moçambique é uma fonte essencial para promover o crescimento económico do País em geral e das famílias rurais em particular. O Programa do Governo para o Sector Agrário, em harmonia com a política económica do País, orienta-se para o alcance de grandes objectivos estratégicos, nomeadamente: (1) Segurança Alimentar; (2) Aumento do Rendimento Familiar; (3) Criação de Emprego/Inclusão Social e (4) Aumento da Produção e Produtividade. Este documento ilustra, de forma simples e clara, a situação e a dinâmica da agricultura em Moçambique durante o ano de 2020. O Inquérito Agrário Integrado (IAI 2020), indica que existem no país cerca de 4.3 milhões de explorações agro-pecuárias, das quais 4.167.702 (97.8%) são pequenas, 93.183 (2%) são médias, e 873 (<1%) são grandes explorações. Do total de cerca de 4.3 milhões de explorações (Pequenas e Médias), cerca de 6.9% receberam informação ou conselho técnico de extensão, 39.9% tiveram acesso à informação sobre preços e 0.6% acesso à crédito. A área cultivada foi de cerca de 5.5 milhões de hectares, onde 5.5% das explorações utilizaram pesticidas nos seus campos, 8.8% usaram estrume, 7.8% utilizaram fertilizantes químicos e 9.1% usou a rega. As principais culturas em diversas explorações são o Milho, Arroz, Mapira, Amendoim Pequeno, Feijão Nhemba, Feijão Boer, Mandioca, Algodão e Canade-açúcar. Grande parte das explorações cultivam Milho (83.8%), 23.6% Amendoim Pequeno, 18.3% Mapira, 12 .8% Arroz e 3.8% Mexoeira. O IAI 2020, realizado pela primeira vez com referencial distrital, é um Marco Estatístico e principal fonte de dados do sector agro-pecuário, assim como marco amostral, pois fornece dados fiáveis desagregados até ao nível Distrital, para apoiar o processo de planificação e tomada de decisão a todos níveis, baseadas em evidências científicas.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; L - portuguese / português; Northern PEA; agriculture / agricultura; demographics / demografia