Niassa: MASC desencoraja envolvimento de jovens nos ataques terroristas - User, Super (2020)
A Fundação MASC - Mecanismo de Apoio a Sociedade Civil, no Niassa, desencoraja o envolvimento de jovens nos ataques terroristas na vizinha província d...
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Niassa; L - portuguese / português; civil society / sociedade civil; conflict / conflito; youth / juventude

Vampiros, Jihadistas e Violência Estrutural em Moçambique: Reflexões sobre Manifestações Violentas de Descontentamento Local e as suas Implicações para a Construção da Paz - Weimer, Bernhard (Instituto de Estudos Sociais e Económicos (IESE), 2020)
Este ensaio, escrito em Março de 2018, procura explicar, numa perspectiva histórica, ataques violentos recentemente perpetrados contra instituições locais e representantes do Estado moçambicano. São usados estudos de caso de três províncias moçambicanas, aos quais se acrescentam casos históricos de ataques armados com padrões e alvos semelhantes. Com base em investigação documental, entrevistas e análise da literatura de Antropologia e Economia Política, são identificadas três causas principais dos conflitos locais – todos eles com os seus contextos e narrativas específicos: em primeiro lugar, a economia política com raízes históricas, dominada pela Frelimo, lida com o descontentamento e a divergência de forma autoritária e muitas vezes violenta, ou, nas palavras do antropólogo Bjørn Bertelsen, com «guerra como governação»; Em segundo lugar, a Ordem de Acesso Limitado firmemente estabelecida em Moçambique produz a exclusão socioeconómica de intervenientes e interesses sociais, económicos e políticos locais, nomeadamente quando se relaciona com extracção de recursos naturais; e um terceiro factor é uma perspectiva de que «não há futuro» da juventude moçambicana, a maioria demográfica. Presa numa idade da espera (waithood, Alcinda Honwana), esta juventude está alienada das suas comunidades e culturas locais, mas não foi absorvida pela sociedade e pela economia. Isso torna os jovens do sexo masculino vulneráveis a influências globais e às promessas dos seus pares, às vezes relacionados com redes de pensamento religioso radical e de criminalidade. O ensaio analisa também a medida em que a parte nordeste de Moçambique, com os seus enormes investimentos numa indústria de Gás Natural Liquefeito (GNL), é vulnerável à influência do islamismo militante. O estudo termina com sugestões para enfrentar os conflitos locais, que surgem numa altura em que a «guerra» de longa data entre o Governo da Frelimo e a Renamo está a ser negociada visando um acordo político.
978-989-8464-46-0
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - Nacala; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - portuguese / português; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

Tanzaniano recruta jovens no Niassa para ataques em Cabo Delgado - Governo de Moçambique (Governo de Moçambique, 2019)
Alguns jovens do distrito de Mecula, no Niassa, norte de Moçambique, são recrutados para integrarem o grupo de malfeitores que protagonizam ataques armados nos distritos do norte da vizinha província de Cabo Delgado.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Cabo Delgado; GP - Niassa; L - portuguese / português; youth / juventude

Vampires, Jihadists and Structural Violence in Mozambique: Reflections on Violent Manifestations of Local Discontent and their Implications for Peacebuilding - Weimer, Bernhard (2018)
This essay seeks to explain, in a historical perspective, recent violent attacks on local institutions and representatives of the Mozambican state. Case studies are taken from three Mozambican Provinces, to which historical cases are added showing similar patterns and targets of armed attacks. Based on desk research , interviews and the review of anthropological and political economy literature, the main causes of local conflicts – all of which with their specific contexts and narratives – are identified as being threefold: Firstly, the historically entrenched political economy dominated by Frelimo deals with discontent and dissent in an authoritariina and often violent way, or, in the words of the anthropologist Bjørn Bertelsen, with ‘warfare as governance’. Secondly, the Limited Access Order firmly established in Mozambique produces socioeconomic exclusion of local social, economic and political stakeholders and interests, notably when it is linked to the extraction of natural resources. A third factor is a ‘now future’ perspective of Mozambican youth, the demographic majority. Caught in ‘waithood’ (Alcinda Honwana), it is alienated from their local communities and cultures, but not absorbed by the society and economy. This makes particlulary male youth vulnerable to global influences, and promises of peers, sometimes associated with radical religious thought and crime networks. The essay further examines the extent to which N-E part of Mozambique with its enormous investments in a Liquified Natural Gas industry is vulnerable to the influence of militant Islam. The study concludes with suggestions to address the local conflicts, emerging at a time, when the long standing ‘warfare’ between the Frelimo Government and Renamo is being negotiated towards a political settlement.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Mocímboa da Praia; GP - Cabo Delgado; GP - Nampula; GP - Niassa; L - english / inglês; conflict - violent extremism / conflito - extremismo violento; conflict / conflito; governance / governação; social inclusion & exclusion / inclusão e exclusão social; youth / juventude

No Niassa, jovens consomem cada vez mais álcool de forma excessiva - Deutsche Welle (DW.COM, 2017)
Na província do norte de Moçambique, muitos adolescentes e jovens entregam-se ao vício por falta de ocupação profissional.
Keywords: #Reporting & Media / Reportagem & Mídia; *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Niassa; L - portuguese / português; employment / emprego; youth / juventude

O papel da educação para a igualdade de género e empoderamento da mulher em Moçambique: o caso da cidade de Lichinga, 2005-2015 - Lucas, Geraldo Cebola João (Revista Litteris, 2015)
Este artigo tem como objecto “o contributo da educação para a equidade de género e empoderamento da mulher em Moçambique: o caso da cidade de Lichinga, 1997-2015”. O terceiro objectivo do milénio defende que para que possa alcançar o desenvolvimento sustentável nos países em vias de desenvolvimento e mesmo os já industrializados é preciso que a questão de género seja tomada como primordial nas políticas e estratégias de desenvolvimento. E tal pressuposto requer, como se defende nos objectivos, uma equidade de género e seu paralelo empoderamento. Porque acredita-se que a questão de género é transversal. É preocupação nesta pesquisa verificar se as políticas de género em Moçambique estão em consonância com o terceiro objectivo do milénio. Em segundo lugar, verificar o grau do cumprimento do terceiro objectivo do Milénio na cidade de Lichinga. A pesquisa é norteada pela seguinte pergunta de pesquisa: “ em que medida as políticas da educação moçambicana têm contribuído para a equidade e empoderamento do género no quadro do terceiro objectivo do milénio?”.
Keywords: *tagged; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GD - Lichinga; GP - Niassa; L - portuguese / português; education / educação; empowerment / empoderamento; gender / género; youth / juventude

Study on Community Land Rights in Niassa Province, Mozambique - Åkesson, Gunilla; Calengo, André; Tanner, Christopher (Swedish International Development Cooperation Agency (SIDA), 2009)
This report is based on information collected within the context of the study concerning Community Land Rights in Niassa Province in Mozambique, with special attention paid to the programme implemented by the Malonda Foundation. This programme is supported and financed by the Swedish Government and aims to promote private investment in the province while seeking, during the course of the process, to ensure equitable and beneficial social impact as an explicit objective, in particular for the local population.
ISBN 978-91-85735-17-4
Keywords: *indexed; *tagged; DUAT (Direito do uso e aproveitamento da terra) / Land Use and Benefit Right; G - Mozambique / Moçambique; G - north / norte; GP - Niassa; L - english / inglês; employment / emprego; governance / governação; land governance / gestão de terra; youth / juventude